О монашестве, мирянах и похоти


О похоти и браке. О борьбе с похотью и монашестве посреди мира и соблазнов. О христианстве и монашестве. О заповедях и избавлении от страстей для мирян и монахов. О желании естественном, спасительном и греховном. Об уходе от мира, отшельничестве, борьбе со страстями и месте жительства. /  3.04.2020г.

О борьбе с похотью посреди соблазнов


О борьбе с похотью посреди соблазнов. О монашестве в борьбе с похотью. О жительстве посреди соблазнов. Практические советы в борьбе с похотью. О борьбе с естеством и блудной страстью, развращенностью ума. Иллюзия страсти и мучения от нее. О скорби в борьбе со страстью. /  28.02.2020г.

Явления бесов. О борьбе с похотью и ложный покой


Бесы могут являться в любых образах, во сне и наяву. О телесном воздержании от похоти. О борьбе подвижников древних и современных с блудной похотью. О соблазнах и монахах, и о свободе от похоти на гордом духе. Иллюзии монашеского жительства и свободы от страстей. О замирании страстей и их искоренении. Искушения и ложный покой. /  21.02.2020г.

Ошибки новоначальных и ложный аскетизм


Ошибки новоначальных, когда они сосредотачиваются на телесных страстях, но не видят душевных. Об избавлении от страсти правильном и неправильном. О различении природы естества от страсти, ложном аскетизме и ощущении своей меры. О борьбе с похотью. О мере в пище и вкусе. /  18.10.2019г.

О похоти естественной и греховной. Жизнь в семье

О похоти естественной и греховной. О борьбе с похотью и развращенности ума, перед лицом соблазнов. О спасении посреди современного мира. Об искушениях в семье и воспитании любви к жене, когда она пилит. Замысел о спасении в семье. О страстях подавляющих похоть.  /  26.04.2019г.

Похоть и соблазны


О похоти посреди соблазнов, борьбе с ней и усмирении ее через брак. Тем, кто хочет полностью победить похоть. О развращенном уме и как быть с похотью в наше время? О борьбе с похотью естественной и блудной страстью? /  19.04.2019г.

Сексуальные отношения между супругами, блуд

Об интимной близости между мужем и женой, воздержание. О неудовлетворенности в сексуальных отношениях между супругами. О борьбе с блудной страстью, слове «целомудрие» и о применении изречений Св.Отцов. «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). О некоторых причинах явных телесных страстей, онанизма, и невозможности вступить в брак. О юноше, впадавшем в блуд.

О похоти, естественной и страстной, о монашестве и падении гордого

О влечении к противоположному полу, естественной похоти и ее разрешении в браке. О борьбе с похотью, естественной и греховной. О невозможности монашества посреди соблазнов. О переводе плотской похоти в душевную любовь. О платонической и духовной любви. О смирении гордого через падение в явные телесные страсти. / 15.06.2018г.

О похоти и сладострастии

“Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.” (1Иоан.2:16)
Что означает слово “похоть” в св. Писании и у св. отцов? В чем разница между похотью и сладострастием и в чем здесь грех?  /  1.02.2018г.

О самости и естественной похоти

О самости и естественной похоти. О грубой физической плоти, данной Богом после грехопадения. О естественном влечении в теле к противоположному полу и удалении от соблазнов для монашествующих. О страсти. Отношение к супружескому совокуплению как к греху и антихристово монашество. Немощи тела и похоть плоти – для усмирения гордыни.