О болезнях психических, душевных и от страстей

О рождении физически уродливых людей. О психических или душевных болезнях. О прелести всеобщей и исключительной, раньше и сейчас. О душевнобольных. О прихождении и приближении к Богу; и где нет пути к Богу. О болезнях от страстей, как они образуются и о лечении их. О болезнях естественных. О половом воздержании на гордом духе. Об дальнейшем увеличении душевнобольных. /  14.02.2020г.

О посте и прелести

Правильные понятия о посте. О посте погибельном и фарисейском, соединяющим с демонами. О благовидных бесовских предлогах и внутреннем раздвоении в Московской Патриархии. Ложные современные понятия о духовном посте. О прелести и самообольщении от поста и неправильного духовного делания. /  31.01.2020г.

О памяти Божией и прелести

О воспитании памяти Божией, заводящей в прелесть, и о попущении явных телесных страстей для сокрушения гордыни. О памяти Божией как даре Божием. /  20.12.2019г.

О самообольщении и подражании Христу

О самообольщении через подражание Христу в чудесах. В чем христианин должен подражать Христу, и чем он должен заниматься. /  27.09.2019г.

Об энергии души, оживотворении и обольщениях

Об энергии души, силе решимости и ревности, и ее направленности. О совести. Об оживотворении души. Об обольщениях и духовной слепоте в наше время. /  2.08.2019г.

О хождении пред Богом, молитве и памяти Божией, о прелести

О хождении пред Богом, молитве и памяти Божией, и о прелести при этом. /  5.07.2019г.

О Московской Патриархии

Об обличении Московской Патриархии, о душевном сладострастии и ненависти, прикрывающихся добродетелью неосуждения и любви. Об истинной любви и душевном сладострастии, воспринимаемом за любовь. О примере Христа, не смирившегося со злом и исповедающего правду, обличающего и неимеющего личной злобы. Московская Патриархия выдает страсти за добродетели, насаждает дух антихристов. Оттенок истинной любви – любовь к правде и истине. / 10.05.2019г.

О чувстве восторженности. Протестантам

О чувстве восторженности естественном и страстном. О восторженности у протестантов, о прелести при этом и душевной наркомании. / 10.05.2019г.

О бесовских дарах и благодати

О получении даров благодати и удержании их. О бесовских дарах, воспринимаемых за дары Божьи, и обольщение ими. О дарах второстепенных и главных. И бесы могут подавать дары, – говорения на языках, пророчества, чудотворения, исцеления, – нельзя принимать эти бесовские дары. /  5.04.2019г.

Об истинной любви и душевном сладострастии

О прелести душевного сладострастия, воспринимаемом за благодатную любовь. О законном пути к приобретению истинной любви. /  22.02.2019г.

О бесовских явлениях и чудесах в конце времен

Об отроке Вячеславе. О попущении бесовских явлений и чудес, по причине нравственной деградации в конце времен. О приспособительности явлений загробного мира. Способны ли современные люди поверить Божественным явлениям? О настрое души способном к различению бесовских козней. Кто будет обольщен бесами за гробом, а кто нет. /  22.02.2019г.

О современных видениях загробного мира, мытарств

Об описаниях загробного мира, ада, мытарств. Как надо правильно понимать мытарства, и как их проходят. О современных видениях загробного мира, и как к ним относиться. О попадающих в бесовскую прелесть и обольщения от видений. Как святые различали бесовские явления от Божиих. /  22.02.2019г.

Церковная эстетика и духовность

Церковная эстетика, душевность и духовность. Иллюзия духовной жизни и прелесть от церковной эстетики. О прихождении к истине и выходе из иллюзий. /  21.12.2018г.

О прелести через внешние скорби и страдания

О прелести через внешние скорби и страдания, о стигматах. О страданиях за Христа, прелестных и истинных, у католиков и других. О прелестных исканиях знаков и знамений, как неких откровений Божьих. О бесовских явлениях в виде умерших. Для спасения души чудеса не нужны, для этого надо исполнение заповедей Божьих. /  17.11.2018г.

О благодати и прелести душевного сладострастия. Душевные наркоманы

Благодать открывает человеку его грехи, – не надо смущаться, а надо вставать на путь борьбы с ними. Замена телесной наркомании на душевную, – на прелесть душевного сладострастия, дух антихристов. О душевных наркоманах, гоняющихся за прелестью душевного сладострастия, которое они воспринимают за благодать. /  2.11.2018г.

О промысле Божием. О прелести душевного сладострастия, и делании

О промысле Божием в жизни человека, и отношении к нему нашей воли. О прелести душевного сладострастия, омрачающей ум, и делании, удовлетворяющем совесть и приносящем душевный мир и покой. /  19.10.2018г.

Бесовские явления и обман

О бесовских явлениях по попущению Божию, какова причина и что делать. Как бесы могут предлагать правду, с целью завести в ложь, во тьму. Бесы воспитывают в людях магическую веру. /  13.10.2018г.

О благодати и прелести

О причинах принятия в душу благодати и бесовской прелести. О чем надо заботиться христианину. Почему благодать остается в душе и почему ее покидает. /  17.08.2018г.

Аудио-ответ 1.03.2018

О душевном вИдении по совести у обычных людей и омраченном состоянии новозаветных фарисеев. Как в Московской Патриархии сжигание и муки совести выдают за несение креста и мученичество, зло за добро, и о бесовской прелести.

Скайп-беседа 21.01.2018

О суде Божием. О молитве в уме, воспитании верных душевных чувств и борьбе за их чистоту. Заблуждение о молитве в мыслях. О молитве в чувствах. О разрывании сочувствия и умной молитве, по Святым Отцам. О прелести при молитве в уме, и при правильных обрядах и традициях. О соединении наших чувств с Богом, по благодати. О возгревании верных душевных чувств и мыслях при этом. (23 мин.) Терпение скорби судится по степени усилия. (30 мин.) Чувства определяют наш дух. (35 мин.) О духовном сне и смерти, о духовной жизни, о рождении свыше.

О суде, лицемерии и МП

О сокрытии зла, под благовидным предлогом неосуждения. О лицемерии, в конце времен, и лжеучителях, с сожженной совестью. О суде, без которого невозможно спастись, и сокрытии зла под благовидным предлогом неосуждения. «Они будут верить лжи» (2Фесс.2:11). Об экуменизме и лицемерии Московской Патриархии.

Молитва, богомыслие, самоукорение

О молитве и ее сути. О прелести, умилении и памяти Божией. О богомыслии-молитве. О самоукорении, молитве и чувстве.

Душевное сладострастие, бесовские обольщения и лжехристос Кришнамурти

Аноним:  Некоторые монахи из МП говорят, что при пострижении их они чувствовали такую благодать, что не описать, около трёх месяцев? Это Божья благодать или их душевное сладострастие?

Раздвоение, прелесть

Взгляд на себя со стороны, раздвоение личности, шизофрения. Духовная прелесть от молитвы Аноним:  Здравствуйте. У меня такой вопрос про чувства. Замечал ли кто-нибудь за собой что ты “играешь роль” при общении с другими людьми. Иногда это выражается в том, что ты к примеру рассказываешь анекдот, и меняешь интонацию в голосе, как бы играешь “роль”. Или … Читать дальше…

О прелести и молитве

О духовной прелести, самообольщении и подвижничестве. Молитва, сердечная молитва. Умное делание. Свт.Игнатий Брянчанинов о чувствах и любви. Христианские символы и магическое отношение к ним.

Фарисейство, лицемерие

Фарисейство, лицемерие и прелесть. Подмены и принятие антихриста. Кто распял Христа. О цели жизни христианской, и о совести. Что должен искать христианин? О бесстрастии. Что такое духовная жизнь и духовный человек.

Аскетизм, девство

О Деве Марии и девстве. Об аскетизме и подвижничестве, ложном и истинном, о Гангрском соборе. Притча о десяти девах.

Новоначальные искушения, тщеславие, решимость и скорбь

Оглавление:   О новоначальных искушениях, в борьбе со страстями.   О тщеславии и духе сокрушенном.   О решимости, о добродетели и скорби. О новоначальных искушениях, в борьбе со страстями Аноним:  «Всем без различия сияет солнце; а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, … Читать дальше…

О самомнении и мнительности

О самомнении, мнительности и бесовском обольщении. О мнительности. Два правила для избавления от самомнения. Причина нестабильности в церковных организациях. О фанатизме и шизофрении.

О вменении себе и немощи. О словах “Все мы в прелести”. О скорби

О вменении себе, о смирении и немощи. Для чего предпринимается борьба со страстью. Как понимать слова «Все мы в прелести». О прелести всеобщей и исключительной. О скорби в искушении.

Прелесть Марии и Людмилы, молитва

О духовной прелести на примере женщины Марии. О прелести душевного сладострастия через оттенок приятности. О захождении в прелесть сладострастия, под видом любви, при помощи иисусовой молитвы. О ненависти к греху. Понятия о добре и зле. О прелести сладострастия и безумии Людмилы. О вере умовой; о чувстве веры и очищении его. Причина прелести, обольщения и нестабильности. Воспитание молитвы, верного душевного настроя и душевной простоты.

О спасении и прелести

О спасении, борьбе со страстями и духовной прелести. Новоначальным, и о молитве. Искушения – от мира, человеков, от страстей и демонов. Как появились бесы и зло.

О духовном положении в МП, бесовском обмане

О духовном положении в Московской Патриархии, о суде и осуждении, бесовском обмане и подменах.

Внешнее подвижничество, ложный аскетизм, йоги, нирвана, духовная прелесть

Аноним:  Приведите практический пример подмены смирением аскетических опытов подвижников. Например при блудных помыслах аскет выходил из келии и на холоде сидел ночь в молитве, либо спал там же, чтобы плоть озябла и помысел ушел. А вот если смирится, то как тут быть.

Об отшельничестве и затворе, на наши времена

Аноним:  Мой друг спрашивает, неужели Господь отнял в наше время подвиги отшельничества и затвора у всех поголовно людей? Неужели нынче можно спасаться только в браке — дескать, об этом ни Христос, ни Св. Отцы не говорят. И исходя из этого, он не хочет обзаводиться семьей, а спасаться в одиночку. И если для того понадобится, он готов и в лесу один подвизаться против страстей — вне соблазна от женщин.

О прелести душевного сладострастия у протестантствующих по духу

Аноним:  Реформаторская церковь. Свидетельство священника Сергия (Гомель): https://vimeo.com/24009714 . Этот человек, на первый взгляд, искренне рассуждает, очень благовидно, и в тоне православного благочестивого самовыражения. Что вы можете сказать об этом?

О подвижничестве и мученичестве, ложном и истинном

Аноним:  Это я взял у Афонских старцев: они отговаривали русского монаха, чтобы он не шел к султану мучеником за веру, – а то начнут мучить и пойдешь в попятную. Поэтому аскеты угнетали тело свое до полного повиновения воли и не давали властвовать телу над духом и получалось у них это мученичество, а потом шли на мучения?

О чувстве страха и страхе Божием

Аноним:  Вера из страха — это скорее неверие. Люди обращаются к вере «из страха», и, как следствие, суеверия, новоязычество, сектанство, фарисейство, магизм, законничество, лукавства, лицемерие и т.д. Поэтому ныне так важно говорить о том, что такое Ад, Рай с истинной (правоверной) точки зрения и осмысление понятий загробной участи.

Подмены и обольщения

Оглавление:   О подменах духа Христова духом антихристовым. О бесовских обольщениях.   О видео, некоторых побывавших на том свете. О подменах духа Христова духом антихристовым. О бесовских обольщениях. Аноним:  О.Серафим, расскажите о современных подменах духа, как могут они совершаться? О.Серафим: Сейчас среди верующих мирян, монахов и духовенства такая тенденция: начитавшись житий святых или их творений стараются … Читать дальше…

Скайп-беседа 9.04.2016

О связи внешнего облика человека с его внутренним душевным состоянием. О привлекательности внешней и внутренней, о внешнем виде святых. О перенесении болезни. (27:05) Из чего исходят мои ответы на вопросы. Христианство – дух, а не умовое знание. О верности духу Христову в существенных вопросах. (41:55) Как бесы, маги и колдуны воздействуют на людей. Как бесы искушают прелестью и как это преодолевать. Причина прелести и обольщения. Колдуны и маги сами по себе – никто. СМИ на службе у бесов. Когда человек обвиняет колдунов, магию, а не свои страсти. 

Видео-беседа 23.11.2014

О самомнении, мнительности и духе самоуверенности. О воспитании духа сокрушенного и смиренного через борьбу с главенствующими страстями. (26:37) Причина обольщения антихристом и дезинформации. (38:20) О знании теоретическом и практическом. (50:59) О борьбе с бесами и бесовских чарах.

Видео-беседа 16.11.2014

Об обольщении антихристовом и душевном вИдении, в общем и у святых. (24:15) О неверном понимании житий святых и о главном делании в их спасении. Об иллюзии духовной жизни и о спасении через борьбу с главенствующими страстями. О делании покаяния.

Видео-беседа 18.05.2014

О добродетели, истинной и ложной. О смирении перед Богом. О скорби и искушении в добродетели. Об узком пути, в духе. (20:19) О самоотверженности и решимости и ощущении скорби. (31:01) О воздержании внешне-телесном и душевном. О прелести, бывающей при внешнем подвизании, с примерами из жизни подвижников. О смиреннословии, подражании древним отцам и сердечном нечувствии. О посте. (1:15:30) Об истинном смирении и отсечении помыслов и прилогов, у святых.

Видео-беседа 20.04.2014

О духе самоутверждения. Когда неправильные понятия, сомнения и ереси являются погибельными, а когда нет. О духе и грехах современного общества и воспитании фарисеев. О всеобщем обольщении, его причинах и дезинформации. Искание современными людьми духа самоутверждения через религию, церковность и служение. О душевном ожесточении и слепоте. Фарисейскому духу трудно прийти к покаянию. (42:37) О лукавстве под видом простоты. Как спасаться простому человеку и различать ложь от Истины. О ложной простоте, иллюзии смирения и лукавых предлогах.

Видео-беседа 30.03.2014

Правильное понятие о прощении греха. Внешний грех и его причина. Оставление явных грехов без правильной борьбы со страстями приводит к духовной прелести. (35:09) Незлобие. Почему не сразу искореняется страсть и что надо для этого. (46:30) О решимости и скорби за исполнение заповеди.

Скайп-беседа 24.11.2013

О плаче греховно-прелестном и истинном. О духовной прелести и отчего она появляется. О различных проявлениях прелести. (16 мин.) О посте и его цели. О правильном отношении к посту. Пост фарисейский. (34 мин.) О молитве и прелести, бывающей при этом. (38 мин.) О критиках, видящих в наших беседах то, чего там нет, а так же выдергивающих фразы из контекста и придающих им иной смысл. О новозаветных фарисеях и антихристе. (60 мин.) О ложной борьбе со страстями и подменах в понятиях о добродетелях. О смирении перед Богом и о ложном смирении. 

Скайп-беседа 12.10.2013

О молитве и иисусовой молитве. (4:31) О самоотвержении, ложном и истинном. (11:24) О делании молитвы и покаяния. Об исповеди и прощении грехов. (24:44) О прелести и Причастии, о борьбе со страстями и Таинствах, о спасении в лжецерковных организациях и Московской Патриархии. 

Видео-беседа 22.09.2013

О молитве и умном делании. Борьба со страстями и первородным грехом, основание духовной жизни и о прелести, бывающей при этом. (22:12) О покое, ложном и истинном. Об иллюзии покоя и искушениях. (40:27) О сокрушении, унынии, отчаянии, депрессии и смирении. (45:59) О том, чтобы не привязываться к материально-вещественному и к своей воле.

Видео-беседа 12.08.2013

О сжигании совести и скорби. О прелести душевного сладострастия, и о душевном мире, ложном и истинном. (22:40) Причина прелести, бесовские дары и обольщения. (32:07) О правильном отношении к иконам и спасению. (39:56) О главном и второстепенном, и отношение к этому. (45:44) О советско-патриархийной пропаганде.

Скайп-беседа 19.01.2013

О преодолении уныния, депрессии, и как они образуются. Настрой духа, к которому ведет Господь. Уныние и сокрушение. (27 мин.) О радости, действии Благодати, о причинах прелести, бывающей при этом, и избавлении от нее. (42 мин.) Почему Бог не оставляет утешительное действие Благодати. (47 мин.) О воспитании любви к Богу и ближнему. (55 мин.) О страхе Божием, прелестном и истинном. (1ч.3мин.) О любви и душевном сладострастии. 

Видео-беседа 10.06.2012

О молитве, памяти Божией, борьбе со страстями и о прелести, бывающей при этом. О главенствующей страсти и обольщении антихристовом. (31:08) О покаянии и его познании; об иллюзии покаяния перед смертью. (37:25) О Таинствах, их совершении и священстве; о магическом и христианском отношении к этому. О главном, без чего нет Церкви и Таинств.

Видео-беседа 19.02.2012

О чувстве страха Божия и о прелести, бывающей при этом. Христианство – дух, в чувствах и ощущениях. (21:47) Как понимать слова «вера без дел мертва» (Иак.2: 20), и о плодах духа. (36:33) О духе сокрушенном и смиренном, как начале и основании духовной жизни. О духовном совершенстве, и свободе от власти первородного греха. (51:13) О применении страха Божия, памяти Божией и смертной, спасительном и погибельном, и о духовной прелести. 

Видео-беседа 29.01.2012

О правильном подходе к чтению Св.Отцов, и о прелести, бывающей при этом. (22:01) О затворе. Духовная жизнь, преодоление искушений, ложное подвизание и духовная прелесть. Начало и основание духовной жизни. (41:11) Какому настрою духа подается спасение, а какому – нет. (46:11) Кто приведет всех к антихристу, и об его обольщении. 

Видео-беседа 8.01.2012

О подвизании и духовной прелести. (5:59) О памяти Божией, умной молитве и внутреннем делании. О молитве, молитвенном правиле и чувствах. О зависимости молитвы от внимания себе и борьбы со страстями. (55:11) О духовном равнодушии и неизбежности скорбей, в современном обществе. 

Видео-беседа 4.12.2011

О поведении в храме. О благоговении и страхе Божием, ложном и истинном, и о прелести, бывающей при этом. Об истинной добродетели и крайностях. Благовидные предлоги, духовное вИдение и последование воле Божией. (30:37) Кому открывается воля Божия, а кому нет. О духовных наставлениях и наставниках. (46:13) О любви: страстной, естественной и духовной. О жертвенной любви, истинной и ложной. О духе христианских воинов. О ежедневной борьбе за любовь. (1:15:51) Разница между древними и современными христианами и наставниками.

Протестантам – 2 (аудио)

О духовной прелести душевного сладострастия у протестантствующих и православных. О прелести и действиях благодати Божией; о совести и духовном вИдении.  /  31. 12. 2011г.

Видео-беседа 7.08.2011

О семейном насилии, избиениях. О мученичестве и лжемученичестве, садомазохизме и духовной прелести. О скорби и страдании, о ложном аскетизме и подвижничестве. (23:40) Об оправдании делами или верою; учение о спасении. (29:50) О чудесах бесовских и духовных. О самомнении, самоуверенности и бесовских внушениях. (39:26) О самообороне и защите ближнего. (57:14) О преодолении искушений и искоренении страстей.

Видео-архив 9.05.2010

О правильно-проходимой внутренней жизни и молитве, о бесовских обольщениях и искушениях. О самоотвержении и служении Богу, ложном и истинном. О смирении Божием и бесовском. (37 мин.) Понятия о приобретении плодов духа. О новозаветных фарисеях и видимости благочестия. (55 мин.) О молитве, Таинствах, и о приобщении к ним. (1ч.6мин.) О крещении младенцев. О покаянии и прощении грехов. (1ч.24мин.) Церковная эстетика и обольщение ею; душевность и духовность. (1ч.42мин.) О почитании святых. 

Видео-архив 18.10.2009

О бесплотных духах, ангелах, бесах, и совершении ими чудес. Об естественном, сверхъестественном и чудесах. Чувство веры и общение с бесами. Духовная прелесть, лже-духовность, внешняя праведность и религия антихристова. Сокрушенный дух и совесть. (42 мин.) О главном, внешних средствах, духе и канонах. (47 мин.) О чудесах, раньше и сейчас, материальных и духовных. О самых высших чудесах. Магия, бесы, молитва и чудеса. (1ч.6мин.) Прелестная молитва и дух само-утверждения, православная магия и изгнание бесов.