О чувстве удовольствия и радости, их проявлении и применении

Удовольствие само по себе не может являться критерием правильности жизни. Так как бывают извращенные формы получения удовольствия.

О посте, скорби

О посте внешне-телесном и о сути поста. Как постятся в наше время, что из этого получается, и как должно быть. Что значит думать о смерти и заботиться о вечности. О томлении души, состоянии отупения и скорби. Причина скорби, душевной тяжести и ее преодоление. О чувстве радости.

В скорбях ищите чувство благодарения и радости о Господе

Свт. Феофан Затворник. Положите законом: 1) всякую минуту ждать неприятность, и, когда придет, встречать её, как жданную гостью; 2) когда делается что воле противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и, сколько можете, напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь. Если не допустите породиться тем чувствам, всему конец: ибо всё … Читать дальше…

Видео-беседа 16.07.2017


О чувстве радости. О радости естественной, греховной и духовной. О проявлении чувства радости не к месту, не к времени, без меры и о духовной прелести при этом. О радости богатых чиновников, за счет ограбления народа, о их душевной жестокости и ожесточении; они – монстры. (36:31) О воспитании духовного чувства радости. О радости по естеству и шутках. (53:01) О сокрушении и самоукорении, ложных и истинных; о самоугрызении и самонадеянности.

О Пасхе и радости. О юности души

Если хотите приобрести духовную радость – радуйтесь в скорбях, в страданиях; радуйтесь, когда нет удовлетворения вашим страстям; радуйтесь, когда вас оскорбляют, унижают, обижают; радуйтесь, когда не удовлетворяется ваша страсть, когда она отсекается. Радуйтесь, когда Господь вас смиряет через какие-либо скорби или искушения. Если будете стремиться к исканию такой радости и понуждать себя к радости в эти минуты, в это время, в эти моменты, то вот через это и будете приобретать радость духовную.

Видео-беседа 24.12.2012

О радости и благодарении Бога в благоденствиях и скорбях. Смирение и добродетели. (28:47) Отношение к телевизору и видео; кому и как их смотреть. (47:22) Воспоминания и свобода от них.