Празднование Рождества Христова, по новому или старому стилю?

Рождество Христово по юлианскому календарю празднуется 7 января (старый стиль); а по григорианскому календарю 25 декабря (новый стиль).
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году взамен прежнего юлианского. Примерно с того времени католическая церковь стала праздновать Рождество 25 декабря по новому стилю.
А православные восточные церкви продолжили праздновать его по старому стилю 7 января.

В 20-м столетии православные церкви, Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Болгарского и др. патриархий перешли на новый стиль. Только Пасху продолжили праздновать по старому стилю.
Православные церкви Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская и различные ипц-шные старостильники по всему миру, остались на старом стиле, юлианском календаре. И потому они празднуют Рождество Христово 7 января, по старому стилю.
Пасху по новому стилю празднует Финляндская православная церковь.
Московская Патриархия, за границей, в основном служит по новому стилю. А в странах СНГ – по старому стилю.

Мы празднуем Рождество Христово 7 января. Но если кто-то вас поздравляет с Рождеством 25 декабря, по новому стилю, то вы их тоже поздравляйте. Ведь это все равно рождество Христа, а разница в числах для нас несущественный вопрос, в данном случае. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о