Современная историческая фантастика и спасение

Аноним:  Что вы скажете по поводу такой истории http://www.youtube.com/watch?v=h6fh_ENI3KM

О.Серафим:  Наполовину, какая-то фантастика. 

Если брать древние апокрифические книги и выдавать их за историческую правду, то вполне может получиться такое, что говорится в этом видео.

Но дело в том, что апокрифы были отвергаемы церковью еще в древние времена именно потому, что в них было очень много художественного вымысла их авторов. То есть, автор брал какие-то реальные события и дополнял их своим художественным вымыслом. Так появлялись апокрифические книги. А в наше время некоторые то, что написано в них выдают за историческую правду.

Надо помнить, что самое главное – это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, нравственное делание в борьбе со страстями за чистоту чувств и основные понятия о вере в Бога. Все остальное несущественные вопросы в деле спасения души.

Даже если всю историю извратят и людям будет сложно найти историческую правду, но если есть главное, то человек может прийти к спасению.

В конечном итоге, все меряется истинной христианской нравственностью, истинными плодами духа. И если история, учения или понятия к этому не ведут и не приводят, то тогда они не имеют смысла, – они не нужны; так как ведут и приводят в состояние ложной духовности и самообольщения, к погибельным плодам духа.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о