Как творятся чудеса?

Аноним: А каким образом бесы творят такие чудеса?

О.Серафим: Чудеса кажутся людям чудесами по той причине, что человечеству не открыты какие-то законы бытия, хотя это есть и существует в природе, и все это сотворил Бог. Чудеса, которые совершаются, на самом деле являются чудесами только по отношению к естеству человека. А если знать законы, по которым эти чудеса совершаются, то никакого чуда на самом деле нет. Самый первый закон это то, что дух, по своей природе, выше материи.

Ангелы, будучи по природе – дух, лишь проявляют себя в трехмерном пространстве, – но им не объемлются, – посредством одного желания привлекая к себе стихии, так как природа духов выше природы материи.

Вот, что по этому поводу говорит свт.Феофан Затворник: «Так я полагаю, что духам бесплотным Бог даровал способность привлекать к себе, когда это требуется, известные стихии и образовывать из них вокруг себя известную оболочку и потом, когда минуется надобность, отрешать их от себя и возвращать в первое состояние. Таким способом ангелы образуют себе как тело в виде человеческого, в котором обыкновенно являются, так и одежду и все, с чем являются; и таким же способом все это опять разлагается на свои стихии. И мне кажется, что этот способ объяснения есть самый простой и натуральный, а главное – обнимающий все случаи ангело-явлений. 
Возьмите магнит и поместите его среди опилок железных – они тотчас привлекутся к нему и облепят его со всех сторон. Парализуйте каким-либо способом силу магнита,– опилки все отпадут, и магнит останется голым. 
Точно так же и у духов есть естественная способность привлекать и отрешать стихии, с той только разницей, что то, что в магните действует механически, у духов совершается в подчинении свободе и разуму. Душа наша, как учит св. Григорий Нисский, сама образует себе тело. Но этот процесс образования очень длинен, и притом душа, образовавши себе тело, не имеет свободы по желанию разрешить его. Духи же высшие и образуют себе тела, и разрешают их свободно, и притом по своему желанию или Божию изволению. Еще: душа наша во сне, а иногда и наяву, воображает себя, но в разных состояниях и видах. Переношу это на духов и говорю: что душа может воображать только, то дух высший может производить, конечно, по условиям своего высшего духовного образа существования и действования и в подчинении правящему Верховному Существу» (свт.Феофан Затворник, «Душа и ангел – не тело, а дух»).

Человек по своей природе есть дух, действия которого ограниченны телесною оболочкою. Ангелы есть духи; бесы – тоже духи. Но их действия не ограниченны телом, как у человека. Дух, по природе своей, находится вне трехмерного пространства. Те существа которые имеют природу духа могут по одному только желанию привлекать стихии и делать все, что они хотят: летающую тарелку, человека инопланетянина с ушами и без ушей, могут явиться в виде козла, осла, в виде великана, голова которого уходит в небеса (так бес явился преп. Антонию Великому), в виде змейки, в виде птички, в виде насекомого. Для духов это не представляет никакой трудности. – Достаточно только одного желания, чтобы привлеклись стихии, и явился образ. Но такой образ не может долго существовать, а только какой-то момент времени. Потом, когда желание у духа проходит, то этот образ обратно рассыпается на те стихии, которые были привлечены для его образования – и все исчезает.

Но иногда люди могут долго видеть это бесовское явление, но это уже не сам образ-явление, а чары бесовские, наводимые через посредство воображения и область мечтательности, то есть человек видит то, чего в реальности нет.

Аноним: Бесы действуют на воображение человека?

О.Серафим: Нет, здесь не воображение, здесь совсем другое. Есть чары бесовские, – когда на самом деле ничего нет, а люди видят. Это и есть то, что бесы действуют на воображение. А есть то, когда посредством желания духа привлекаются стихии и есть видимый предмет или образ, его можно потрогать, он твердый и можно вступать с ним в общение. Через этот образ будет говорить бес (у него разум более могущественный, нежели у человека), а человек будет думать, что это существо прилетело с альфа-планеты, например. Вот такое наше время: до такой глупости люди по грехам своим дожили, что вот так вот попадаются в лапы демонам, а те вытворяют с ними все что хотят.

Человек тоже есть дух, по своей природе, но он рождается в теле, – такова воля Божия. Так как человек ограничен телом, то оно не дает ему проявить своего желания, помимо тела, и он не может привлекать стихии только по одному своему желанию. А духи, – ангелы и бесы могут по одному только желанию привлекать стихии. Ангелы это делают всегда только по воле Божией. А бесы делают по своей бесовской воле, но настолько, насколько им попускает Бог; а это зависит от нравственности конкретного человека и от нравственного состояния во всем обществе человеческом.

Бесы, зная законы бытия, могут открывать их ученым. Бесы хотя и знают законы бытия, но не они их сотворили: их сотворил Бог. Бог не благоволил открывать их человеку, потому что они человеку не нужны. Наука развивается, научно-технический прогресс идет полным ходом, но человек от этого счастливее не стал, так как нравственность от этого в лучшую сторону не развивается. Счастье человека не в том, чтобы удовлетворить все свои материальные потребности и открыть все законы этого материального мира; а в том, чтобы удовлетворить свой дух, свою совесть, обрести бесстрастие. Ибо через это он, по настрою своего духа, вступит в общение с Творцом и Создателем и обретет в самом себе вечное блаженство, по дару Благодати.

Но человечество направилось по пути утопии. Сейчас уже раздаются голоса о том, что человечество пошло не по тому пути, что экологию всю испортили, и поэтому жизнь нужно строить по другому. Предлагается пойти по пути допотопного мира. Может это и будет удаваться, в какой-то степени, но в итоге человечество допотопного мира погибло. Их развитие и цивилизация держались на том, что они погрузились в глубины магии, глубины сатанинские. Зачем человеку самолет строить, если он сел на ковер – и полетел? Зачем ему машина или еще что-то, если он надел сапоги скороходы и – идет семимильными шагами? Одним словом, зачем человеку делать фабрики, заводы, если он может войти в общение с демонами и у него будут все материальные блага, всё будет. Он будет творить чудеса. Человек входит в настрой духа самости и гордыни, самоуверенности и самонадеянности, сладострастия и самомнения, и через этот настрой соединяется в один дух с демонами, заключает с ними контракт, в настрое своего духа, по ощущению. И тогда демоны могут творить с человеком чудеса, и человек при помощи бесов творит чудеса.

Мы читаем об этом в сказках: ведьма, с виду страшная ужасная старуха, с растрепанными волосами, страшными глазами, по бесовской силе, в одно мгновение, становилась красавицей. А тут молодец заходит и ловится этой красотой – ловится на страсти. Так же мы знаем со сказок, что баба-яга садилась на метлу, вылетала через трубу и летела по воздуху, залетала и в другие страны быстрее, чем сверхзвуковой самолет. Это все баба-яга делала силою бесовскою, по одному желанию своему, которое основывалось на гордости, на самомнении, на властности, на духе самоуверенности, самонадеянности, за что бесы цеплялись и могли творить чудеса.

Человек садится на ковер, а бес везет его со скоростью сверхзвукового самолета, и даже быстрее. Для беса это не представляет никакой трудности. Или: нырнул в одной стороне океана – бес его протащил через весь океан – и через полчаса вынырнул в другой стороне океана. Так в житии преп.Феодосия Киево-печерского описывается, что когда он летал на бесе (который был в виде коня) в Иерусалим, то когда они летели назад, то у преп.Феодосия упала скуфья, и он тут же сказал об этом. Но бес ответил, что поздно, уже две тысячи миль пролетели. Для падших духов, демонов тут ничего особенного нет, а человеку, от восторга, – дух захватывает. С помощью бесов что угодно можно сделать и даже власть над всем миром захватить, и всех поработить. Что и сделает в свое время антихрист. Но миром уже и так владеют бесы, через страсти человеческие, и своих служителей, мировых сил зла, в той степени, в какой им это попускает Бог. Но зависит это от нравственного состояния общества.

 Бесам не дана неограниченная власть над материей: они могут делать не более того, сколько им попускает Бог. Если бы им было попущено делать то, что они хотят, то они нас всех давно бы уже уничтожили, а души отправили в ад. Бесам нет никакого интереса, просто так творить чудеса пред человеками: для бесов ничего чудесного в этом нет, это только для нас все это чудесно. Бесы смеются над человеками, потому что люди, увлекаясь, завлекаясь всякими безделушками-чудесами, душу свою губят, которая бесценна и вечна. Цель у бесов не чудеса творить, а разжечь через них страсти в людях, дух самости и гордыни, первородного греха, отвлечь от главного, – от спасения души. Бесы вытворяют чудеса, чтобы люди удовлетворялись, увлекались ими и не искали Бога, Истину, – не искали спасения души.

Как видите, в этих чудесах ничего особенного нет: они происходят в материальном, вещественном мире, по законам установленным Богом. Только для нас эти чудеса кажутся чудесами. Дух, душа разумная по своей природе выше материи, поэтому чудо которое совершается в духе, выше тех чудес которые совершаются в мире материальном. А в духе чудеса совершаются тогда, когда мы поборемся со страстью, отсечем ее, искореним ее, очистим себя от этой страсти, от духа самости и гордыни, приобретем чистоту чувств и удовлетворим свою совесть. Бесы знают, что такие чудеса есть самые большие чудеса.

Когда человек искореняет страсти в духе своем, разрывает сочувствие к духу самости и гордыни, и обретает истинное смирение в духе через законную, правильно-проходимую борьбу со своими страстями и похотями, то он обретает силу и власть над бесами, которые есть духи. Тогда бесы уже не имеют власти над духом человека: они не могут ему навязать ту или иную страсть, он может с ними бороться, он может против этих нечистых духов иметь силу благодатную. То есть, пришел бес и разжигает какую-либо страсть, а человек воззвал к Богу о помощи, и Господь услышал его, и избавил его от этого беса, прогнал его Своею Божественною благодатью, – вот оно чудо!

Истинное и действительное чудо есть то, когда ты душу свою избавишь от власти бесов, от страстей и похотей и через это обретешь истинное, вечное блаженство. – Вот оно чудо из чудес! Бесы это знают, и поэтому, чтобы люди не дошли до такого величайшего чуда, которое останется с ними навечно, всякими такими как бы игрушками-безделушками, т. е. материальными чудесами, привлекают человеков, обольщают их, обманывают, чтобы увлечь людей от главного, – увести их от истины, от спасения души, запутать их, погрузивши в страсти. И таким образом, привлекая людей к чудесам материальным, внешним, подогревают в них страсти: самомнение, дух самости и гордыни, тщеславие и душевное сладострастие. Через эти страсти люди будут в порабощении у демонов и пойдут в ад на вечные муки. И что из того, что здесь на земле человек творит чудеса, но будет вечно мучиться в аду!?

В наше время многие творят чудеса. Но эти все чудеса призрачные, не настоящие. Так же и антихрист, когда придет, тоже будет бесов изгонять, чтобы обмануть, обольстить людей. Эти все его чудеса будут ложными, им не должно верить. В наше время, особенно опасно увлекаться чудесами, потому что на всю вселенную выпущены духи обольстители – бесы, чтобы обольщать все народы. Поэтому, особенно в наше время, нужно быть внимательным и нельзя увлекаться всякого рода чудесами, впечатляться ими и поражаться. Если люди впечатляются и поражаются такими чудесами, это говорит о том, что они действуют на их воображение, разжигают в них страсти, следовательно подогревают не тот настрой духа, не спасительный.

 Мы должны искать других чудес. Как душа выше тела, так и чудеса, совершаемые над душою, выше чудес внешних, материальных. Когда душа исцелится от какого-либо греха, от страсти – это действительно настоящее чудо. Чудо исцеления тела носит временный характер, это временное явление. А когда душа исцелится от страсти, от духа самости и гордыни, то это чудо продолжается во всю вечность и всю вечность приносит душе блаженство.

 Вот таков правильный взгляд на чудеса и отношение к ним.

Там, где совершаются чудеса в духе, душе человека, где он имеет возможность обрести свободу от страстей, настоящую, а не иллюзорную, вот там и есть благодать, истинная Церковь.


Продолжение этой темы: 
Чудеса и критерии истины.
О различных бесовских чудесах.
Обольщение чудесами.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о