О Паисии Святогорце

Аноним:  о.Серафим, а как Вы относитесь к личности Паисия Святогорца, прославлен ли он в лике преподобных?

о.Серафим: Я его вообще не признаю за святого. Для меня он лжестарец. Точно так же, как: Кирилл и Наум из Троице-Сергиевой лавры, Иоанн Крестьянкин, Николай с о.Залита и др. им подобные.

В наше время многие новые жития пишутся под копирку. И прославить в лике святых можно любого, на это и работает современная церковная реклама.

Так прославлен Кукша Одесский, который своим духовным чадам давал чисто магические наставления, типа: от порчи повесь осиновый крест, по четырем сторонам своего дома.

Я нисколько не удивлюсь, если завтра причислят к лику святых и явных колдунов и магов, т.к. прикрытых одеждами православия, уже причисляют.

О Паисии, и ему подобных написанных житиях новых греческих старцев, мне много рассказывали сами греки. Поэтому, я на все эти жития смотрю, как на пиар-компанию, современную рекламу.

К Паисию, как мне рассказывали греки, ездили те, которые, как у нас в России, все время ездят по бабкам, дедкам и по всяким старцам, чтобы порчу отвести и т.п. То же самое о нем мне говорили, когда я был в поездке на Афоне.

Беседа 14. О волках в овечьих шкурах и духовном обольщении
Как распознать “волка в овечьей шкуре”, под видом “старца” или духовного наставника? “Старец” Паисий Святогорец и его ложные учения. О штрих-кодах, паспортах и анрихристовой печати. О том как на самом деле происходит подготовка людей к принятию антихриста. Об обличении “старцев” находящихся в состоянии духовного обольщения, и о критерии для распознания их. О неточностях и ошибках в некоторых высказываниях признанных Церковью святых и почему эти ошибки не влияют на их святость?  /  31.03.2017г.


Как относится к Паисию Святогорцу, и Иосифу Исихасту?

Паисий Святогорец принадлежал к экуменическому, отступническому Константинопольскому патриархату.

12707932

Ныне почитаемые в мiровом “православии” Паисий Эзнепидис и Иосиф Исихаст, до своего ухода к еретикам пребывали в Истинно-Православной Церкви Греции (матфеевский синод). И тот и другой позже ушли к новостильникам-экуменистам, войдя с ними в общение церковное. У Паисия не столь ярко описан этот момент, а вот у Иосифа Исихаста это описывается подробно. Ему несколько раз являлись голоса, которые говорили, куда ему надо идти, голос ему вдруг сказал, что надо идти в Константинопольский новостильный патриархат. Т.е. здесь все то, о чем предупреждали св. Отцы (см. хотя бы Игнатия Брянчанинова “О прелести”), что нельзя доверять чудесным явлениям, голосам и проч.

Интересное и важное свидетельство о Паисии Афонском приводит старец Савва Афонский: “Фанар обещал делегации из трех святогорских игуменов, что отзовет и исправит заявление патриарха Димитрия агентству “Юнайтед Пресс” о возможности для православных причащаться у латинян, что заменят Стилиана (Харкианакиса) на должности председателя Комиссии по богословскому диалогу и т. д. А исполнили ли что-то из сих обещаний до этого времени? Или вы верите, что мы не несем ответственности, и нет у нас вины, и мы можем остаться в общении с ними только потому, что старец Паисий бесстыдно утверждает, что заявления и действия Димитрия не противоречат нашему учению и не попирают истину?
История повторяется. Св. Феодор Студит, св. Максим Исповедник и многие другие христиане, которые не следовали за иерархией, когда последняя в разные времена проповедовала ересь, все они были названы раскольниками этой же иерархией. Хотя св. Герасиму Иорданскому служил лев, хотя он был чудотворцем, но и он тоже был в заблуждении, ибо не принимал IV Вселенского собора и увлек за собой тысячи палестинских монахов, доколе не был вразумлен св. Евфимием Великим и не покаялся.
Ты спрашиваешь меня: «Возможно ли, чтобы старец Паисий и семьдесят епископов государственной Элладской Церкви были в заблуждении?»
Разве ты хочешь, чтобы Бог насилу привел их к Его исповеданию? В протоколах иконоборческаго собора 754 г., в царствование Копронима, читаем ужасающее восклицание 338 епископов, присутствовавших на соборе: “Да живет император! Иконы есть идолы, и следует либо уничтожить их, либо повесить настолько высоко, дабы никто не мог им поклоняться!”. Трудно ли тебе поверить, что семьдесят епископов могут заблуждаться сегодня, когда, как видишь, намного больше заблудились тогда? В нынешнее время монахи ищут приобретения митр, игуменских жезлов, при этом только фиктивно исповедуя веру — т. е. показывают известное негодование, но не перестают поминать патриарха, продолжают терпеть всяческие нововведения вопреки Евангелию, внесенные Димитрием, Иаковом, Парфением и подобными им. Св. Феодор Студит однако пишет, что монашеским деланием является нетерпение и малейшего нововведения в Христово Евангелие.

Во время богослужения в Риме Димитрий не получил от папы облатки (8), дабы избежать враждебной реакции со стороны “консерваторов”. Но там, в Риме, он исповедал учение, что латиняне имеют церковные таинства и все еще исповедует его. Этого ли недостаточно? В какой век, когда была широко проповедана ересь, святые и христиане поступали как вы, те, которые продолжают поминать Димитрия? На какой прецедент в истории Церкви мы можете указать, дабы вы могли сказать, что следуете его примеру? Если бы вы были сынами святых (сиречь их подражателями и последователями), «то дела Аврамовы делали бы», как сказал евангелист (Иоан. 8, 39). Во времена патриарха Иоанна Века святогорские отцы перестали поминать его, хотя он еще не был низвергнут соборно. И так как они оставались тверды в отстаивании святоотеческих постановлений (т. е. не вошли в общение с отступниками от православной веры), Христос им даровал мученические венцы. Что касается тех, кто сослужил с поминающими латинствующего “официального” патриарха Иоанна Векка — известно, что до сего дня тела их остаются опухшими, смердящими и неразлагающимися в назидание всем.
  Вы говорите нам, что если Димитрий не исповедует все грехи, которые он сотворил, тогда он будет осужден. Таким образом вы признаете, что следуете одному человеку, который самоосуждается от своих действий. То, что он попадает под собственное проклятие (и сие в вопросах веры, а не личных грехов), означает, что он творит дела диавола. В таком случае вы сами признаете, что имеете диавола своим спутником.”

Поэтому и отношение к Паисию Святогорцу у нас как к человеку, который пребывал в заблуждении, вне Церкви.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о