О почитании святых, различении святости и канонизация

Ап.Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Здесь явно речь идет о поминовении умерших, и подражании жизни тех духовных наставников, которые жили в духе Божием, приобретая истинные добродетели, верный душевный настрой. То есть, подражание святым, это, как раз, и есть исполнение данного наставления ап.Павла.

Поэтому, среди людей и есть почитание святых, угодивших Богу. Так как это необходимо людям, как образцы добродетели, для подражания вере и жизни святых. И в этом видна благость Божия, которая подает это средство, для немощного человечества, таким образом, всячески содействуя спасению душ человеческих.

Святые как напоминание и воодушевление для людей, что и они, мол, такие же обычные люди, как и вы, но спаслись, по причине того, что понуждали себя к приобретению истинной добродетели. Так и вы, «взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7), то есть, понуждайте себя к таким же добродетелям, к такому же душевному настрою. – Когда у человека перед глазами есть пример, то это его воодушевляет. Вот точно по такому же принципу и почитание святых, в котором нуждаются только живущие на земле.

Святые, – это как маленькие маяки, которые отражают свет, исходящий из главного источника, Бога. Они указывают путь к Богу, Источнику света, Божественной благодати.

***

Иной суд Божий, и иной человеческий, – эти слова не означают, что люди никогда не могут определять истинность духовных наставников или святость тех или иных людей. Если бы это было невозможно, то Христос не сказал бы: «По плодам их узнаете их» (Матф.7:20). Наличие рассудка и духовного вИдения у людей, и предполагает то, что они могут различать истину от лжи, святость от лжесвятости. Другое дело, что они могут ошибаться, по причине ложного духовного вИдения.

А так же они могут произносить и правильный суд, но уже по причине истинного духовного вИдения, которое подается от Бога там, где дух сокрушенный и смиренный перед Богом, где истинное удовлетворение совести. И тогда они совершают суд, в согласии с волей Божией.

Поэтому, в словах «иной суд Божий, и иной человеческий», предполагается только то, что люди могут ошибаться, делать неправильные выводы и совершать неверные суды. Но на основании этого нельзя заключить того, что раз люди ошибаются и могут произносить неверный суд, то значит никогда, ни о чем, нельзя судить правильно. Так не получится. Ибо и этот вывод есть суд человека, по данному вопросу. А откуда он знает и уверен, что он судит правильно, в согласии с волей Божией?

Ведь когда человек скажет, что я не признаю этих святых, то он тоже произносит суд. И по отношению к нему, можно тоже сказать: ты не признаешь, а Бог признает. Ведь ты же не знаешь суда Божия, а почему говоришь, что это именно вот так. Ведь иной суд Божий, а иной человеческий, то есть, лично твой. И на каком основании ты уверен, что твой суд в согласии с волей Божией, а не против Нее. Может это самоуверенность и самонадеянность?

То есть, вопрос определения святости, того или иного человека, это вопрос не внешне-формальной канонизации, а вопрос истинного духовного вИдения тех людей, которые имеют его, по причине верного душевного настроя, перед Богом. А такие люди есть всегда, в каждую эпоху и времена. И там, где в этом есть нужда, для подражания вере и жизни святых, то Бог открывает это тем людям, живущим в свою эпоху. А если много таких людей, посреди народа, то Бог открывает им, и тогда народ, по их свидетельству, начинает почитать этих святых. Так совершает Божественная благодать, через посредство смиренно-сокрушенного духа перед Богом, в среде народной.

Ну и, соответственно, где ложная духовность, там ложное духовное вИдение. И там могут за святых признавать лжесвятых. – Когда в основной массе народа преобладает такой дух, тогда и начинается прославление лжесвятых и находящихся в духовной прелести и самообольщении.

Определять все это может только истинное духовное вИдение, которое дается как дар Божией благодати, за смиренно-сокрушенный дух перед Богом, ибо «близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19). Отсюда образуется сердечная чистота и истинное удовлетворение совести, а «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8), – по Благодати. Этот дар Божественной благодати и будет просвещать их духовные очи, и подавать им истинное духовное вИдение.

Как все это постигается? – Верою, которая лежит за пределами разума, и разум не может уловить ее и вместить в логические формулировки. А только лишь пытается отобразить ее, в той степени, насколько разум может постичь и выразить ее, посредством рассудочно-умовых логических формулировок.

Такая вера образуется, по мере того насколько человек, в своей личной жизни, очищает чувство веры от примеси духа самости и гордыни, от духа самоуверенности и самонадеянности, от самомнения.

И соответственно, если человек не очищает чувство веры от примеси первородного греха, духа самости и гордыни, то тогда его духовное вИдение будет искаженное, неверное.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о