Почему крестят детей.

Аноним: А почему крестят детей?


О.Серафим: «Божественная Благодать нисходит на младенческую душу и производит в ней всё одна, так как бы при этом участвовала и свобода, на том единственно основании, что в будущем сей, не сознающий себя и не действующий лично, младенец, когда придет в сознание, сам охотно посвятит себя Богу, желательно восприимет Благодать, нашедши в себе Ее действия, рад будет, что Она есть, и возблагодарит, что так сделано для него, и исповедует, что если бы в минуту крещения даны были ему смысл и свобода, он не иначе поступил бы как поступлено, и не захотел бы иного.
Ради такого будущего свободного посвящения себя Богу и сочетания свободы с Благодатью, Божественная благодать вся подается младенцу и без него всё в нём производит, что производить ей свойственно, по одному уверению, что требуемое желание и предание себя Богу будет несомненно, – уверению, какое дают восприемники, поручаясь Богу перед Церковью, что сей младенец, пришедши в сознание, явит именно такое употребление свободы, какое требуется для Благодати, принимая на себя обязанность самым делом довести до того младенца восприемлемого. 
Итак, всё внимание тех, на которых лежит обязанность блюсти в целости принятое из купели дитя – христианина, должно быть обращено на то, чтобы никак не допустить опять возобладать над ним греху, всячески подавлять сей последний и обессиливать, а направление к Богу возбуждать и укреплять» (свт. Феофан Затворник, «Путь ко спасению», гл. «Как начинается жизнь христианская в таинстве крещения»).

Вот крёстный, родитель (тот, кто будет воспитывать ребенка) и берет не себя эту обязанность, давая обещание Богу. Он должен дать правое воспитание. Смысл и цель у него – не просто дать набор знаний, а воспитать правый, верный, истинно-христианский дух. Научить младенца подавлять в себе всё плохое, т. е. проявления первородного греха, духа самости, в его желаниях, и развивать всё доброе, — правые, верные желания. То есть, всякое греховное желание он должен подавлять и обессиливать, а богоугодное, – возбуждать и укреплять, пока ребенок не придет в сознание.

А когда он придет в сознание, то и должен обнаружить в себе хорошие привычки, которые воспитатель в нем воспитал.

То есть, крещение младенцев совершается только под условием христианского воспитания младенца. Ибо Божественная благодать дается только по вере того, кто будет воспитывать младенца. Соответственно, если этого условия нет, то и крещение не должно совершаться.

Вот точно так же, по вере других, Христос сотворил и с расслабленным, простивши ему грехи: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матф.9:2).

Ну, а то, что в наше время крестят всех подряд, в том числе и детей, без всяких условий, то это все недействительно, – совершается просто внешний обряд, но не Таинство. Это делается все, просто, ради зарабатывания денег.


Аноним: И где об этом говорится в предании?


О.Серафим: Свящмуч. Дионисий Ареопагит, ученик ап.Павла, о крещении младенцев говорит так: «Божественным нашим наставникам (то есть, Апостолам) угодно было допускать к крещению и младенцев, под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-нибудь из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился о дитяти, как отец указанный свыше, и как страж его вечного спасения. Этого-то человека, когда он дает обещание руководить отрока к благочестивой жизни, заставляет иерарх произносить отречения и священное исповедание» («О церковной иерархии»).

Вот Дионисий Ареопагит свидетельствует о том, что практику крещения младенцев он унаследовал от Апостолов, путем устного предания. Ибо Апостолы не только писали, но, в основном, ходили и устно учили. Об этом, как раз, и говорил ап.Павел: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фесс.2:15); «Держись образца здравого учения, – пишет он Тимофею, – которое ты слышал от меня» (2Тим.1:13); «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2); «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2), путем устной проповеди.

И вот св.Дионисий Ареопагит, как был научен от Апостолов «И что слышал от меня при многих свидетелях», то он, по заповеданию Апостолов, передал другим «верным людям», чтобы они могли «и других научить». Ведь Апостолы, в большинстве своей проповеди, говорили устно, непосредственно обращаясь к самим людям. Ибо их проповедь заключалась не в том, что они сидели и писали только одни Послания. А в основном, их проповедь была устной. И то, что они говорили устным путем, то записали их ученики, и это осталось, как церковное предание. Поэтому, тот, кто отвергает это предание, – под благовидным предлогом, только Писание, – то он отвергает устную проповедь Апостолов, то есть Апостольское предание.

Но на основании устного Апостольского предания были записаны Евангелия от Марка и от Луки, Деяния Апостолов. Исходя из принципа отвержения устного апостольского предания, необходимо отвергнуть эти два Евангелия и Деяния Апостолов. Другие Евангелия писались по воспоминаниям, которые стали уже преданием. И многие события, упоминаемые в Посланиях ап.Павла, были заимствованы им из устного апостольского предания, так как сам он при это не присутствовал.

Если отвергать устное апостольское предание, которое они передавали своим ученикам, первым христианам, то тогда надо отвергнуть и все остальное в Св.Писании, – что было записано из устного апостольского предания.

***

В Деяниях Апостольских говорится о том, что сотник Корнилий и темничный страж крестились всем своим домом: «Темничный же страж… Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его» (Деян.16:27, 29-33).

Вот свидетельства о Крещении целых семейств: Корнилия (Деян. 10); Лидии (крестилась она и домашние ее — Деян. 16, 15); Темничного стража (и всех бывших в доме его — Деян. 16, 31,33); Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим — Деян. 18, 8); Стефана (крестил я также Стефанов дом — 1Кор. 1, 16).

Здесь говорится о том, что они крестились всем домом своим, то есть, и со всеми маленькими детьми. И если лично у них не было маленьких детей, то были большие дети, которые могли иметь своих детей. То же самое относится и к слугам, так как, и они могли иметь маленьких детей. Или их взрослые дети, тоже могли иметь детей. Поэтому, и сказано просто: «и все домашние его» или всем домом…

При этом, когда Апостолы ходили и проповедовали всем народам, то естественно, что от их проповеди в христианство обращались целыми семьями. И в этих семьях были маленькие дети.

И естественно, что в  любой семье, обратившейся от проповеди Апостолов, если бы крестили только взрослых, а младенцев не крестили, то встали бы эти вопросы о крещении младенцев. И этот вопрос стоял бы по всем христианским общинам и церквям. И Апостолам бы пришлось писать постановление по этому поводу, в своих посланиях, где бы разъяснялось, почему не надо крестить младенцев. Но ни в одном апостольском послании об этом не говорится. Почему? Да просто потому, что они крестили целыми семьями, вместе с детьми, поэтому и вопросов никто, никаких не задавал на эту тему. Все шло естественным путем.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о