Сексуальные отношения между супругами, блуд

Оглавление:
Об интимной близости между мужем и женой, воздержание
О неудовлетворенности в сексуальных отношениях между супругами
О борьбе с блудной страстью, слове «целомудрие» и о применении изречений Св.Отцов
О некоторых причинах явных телесных страстей, онанизма, и невозможности вступить в брак
О юноше, впадавшем в блуд


Об интимной близости между мужем и женой, воздержание

Аноним: батюшка, скажите пожалуйста, как мне себя вести, если муж желает физической близости часто (а мне этого и вообще не надо бы, хочется духовной близости)? И нужно ли соблюдать в этом среды и пятницы? и воскресенье и праздники?

о.Серафим: Это потому, что вы к физической близости с мужем, — уже заранее относитесь предвзято. Возможно считаете это за грех или осквернение.

Воздержание может быть. Но по обоюдному согласию. Для этого надо его постепенно к этому подводить по-доброму, по-хорошему.

Но само по себе такое воздержание не является добродетелью. Добродетелью оно становится только тогда, когда оно проходится в смиренном и сокрушенному духе, в духе любви. А без этого – это будет ложный аскетизм, фарисейский дух.

Так же об этом есть здесь и здесь.

О неудовлетворенности в сексуальных отношениях между супругами

Аноним: Прошлый грех всплывает в моей памяти — блуд и всё, что с ним связано. Те чувства, которые я ощущала, не дают мне и сейчас покоя. Желание ощутить приятность в близости с мужем и не получая их, проявляется в обиде, унижении  и злобе на него, доходит до серьёзных ссор с ним. Хотя муж у меня хороший, добрый, и я хочу, чтобы наша семья не распалась из-за этого. Посоветуйте, как быть?

О.Серафим: Чувство удовлетворения в семейной жизни наступает тогда, когда человек всякий раз смиряется с тем, что есть и считает себя еще и недостойным того, что у него есть. Таков секрет счастливой семейной жизни.

Причина неудовлетворенности в семейной жизни, в сексуальном отношении, а отсюда и ощущение своей несчастности, происходит от того, что человек не смиряется с тем, что у него есть и считает, что он достоин лучшего (в его понимании, как он это себе представляет). Вот отсюда и исходит чувство неудовлетворенности.

Но если человек научится смиряться с тем, что у него есть, и довольствоваться этим, считая себя недостойным того, что имеет, тогда к нему придет чувство удовлетворенности, и он найдет то счастье, которое ищет.

Здесь все дело в чувствах. Если чувства недовольства и неудовлетворенности (в сексуальном отношении) менять на чувство смирения с тем, что есть, и на чувство душевной теплоты к мужу, в те моменты, когда проявляется эта неудовлетворенность, то изменится восприятие и придет чувство удовлетворенности и довольства.

Вот здесь и нужна борьба со своими страстными чувствами. Особенно в те моменты, когда они наиболее проявляются.

Вот с этим и надо поработать.

Если жена не будет удовлетворяться чувствами в сексуальных отношениях со своим мужем, и ей всегда будет хотеться большего, то она никогда не будет удовлетворена. То же самое относится и к мужу по отношению к своей жене. Ибо желание ощущения приятности через сексуальные чувства не будет иметь меры никогда, пока не перейдет в состояние одержимости и бесноватости. И тогда человек уже не будет владеть собой, так как над ним будет иметь власть эта страсть и демон. А они, поимевши власть над человеком, сделают его посмешищем, увлекая его в бесконечный блуд… дальше во всякого рода извращения… переходя от одного к другому. Так человек будет на миг получать удовольствие, ощущение приятности через сексуальные чувства, Но когда будет проходить этот миг, — он будет оставаться неудовлетворенным. Сколько бы человек не стремился удовлетворить эту страсть, желание, — оно все равно останется неудовлетворенным, а он останется несчастным.

Поэтому желание ощущения приятности через сексуальные чувства надо ограничивать и давать им меру. Кто будет этому следовать (муж или жена), тот и найдет внутреннюю удовлетворенность и ощущение полноты, в сексуальных отношениях между мужем и женой.

О борьбе с блудной страстью, слове «целомудрие» и о применении изречений Св.Отцов

Аноним:  Начало чистоты бывает, когда помыслы не слагаются с блудными прилогами. Середина чистоты, когда от довольства пищи бывают естественные движения, но без мечтаний». 
Естественное плотское движение бывает в человеческой природе, когда оно происходит без порочных мечтаний. Это вторая степень благочестия, на которую может подняться человек. Третья степень высшая это умерщвление тела, предваряемая умерщвлением нечистых помыслов. То есть когда сами нечистые помыслы умерщвлены и соответственно в теле порочных движений нет. Тогда уже целомудрие, тогда уже чистота.

О.Серафим: Слово страсть в творениях Святых Отцов имеет двоякое значение. В нравственно-аскетическом значении — это греховная страсть. А в природном значении — это естественное желание.

В каком смысле это написано у того или иного Святого Отца — это надо различать, так как это зависит от того, что хотел сказать тот или иной святой. Путаница в этих понятиях приводит к ложным выводам. А это, в свою очередь, приводит к борьбе со страстями как у индусских йогов. А отсюда и к ложному аскетизму.

***

Слово целомудрие употребляется у Святых Отцов в двояком значении.

В одном значении оно имеет смысл по отношению к плотской похоти, — в свободе от нее, в той или иной степени. При этом нужно учесть, что бесы не имеют плотской похоти по своей природе, но при этом остаются бесами. То есть, свобода от плотской похоти не делает человека святым. Именно к этому душевному состоянию и приводит ложная духовность, ложный аскетизм.

А во втором значении оно имеет смысл свободы ума или нашего духа от страстей, — бесстрастное мудрование. Такое достигается только через правильно-проходимую внутреннюю духовную жизнь.

Так же и у Лествичника в его Лествице слово «целомудрие» употребляется в этих двух значениях. Где, в каком смысле и значении оно употребляется — зависит от контекста.

Если же вырывать это из контекста, то можно придавать тем или иным изречениям Лествичника совсем иной смысл, нежели какой они имеют у Лествичника.

Верное применение изречений Святых Отцов или Св.Писания зависит не от знания, а от чистоты душевного ока, — насколько дух человека свободен от ощущений духа самости, настолько и чище его душевное око.

Итак, можно иметь физическое целомудрие, но не иметь духовного целомудрия. И если кто-то будет воспринимать физическое целомудрие за некое духовное преуспеяние и совершенство, то он попадает в сети духовной прелести.

Такой подвижник будет неверно понимать изречения Св.Отцов на данную тему. И будет вкладывать в изречения Св.Отцов по данной теме совсем иной смысл, — нежели какой они имеют у Св.Отцов.

Обычно в такое состояние заходят те, кто находится в ложном аскетизме. Причиною этого является то, что они не воспитали в себе истинного смирения перед Богом, — не положили в основание своей духовной жизни дух сокрушенный и смиренный перед Богом. «От некоторых, не только верных, но и неверных, отошли все страсти, кроме одной. Сию одну они оставляют, как зло первенствующее, которое наполняет место всех прочих страстей; ибо она столь вредоносна, что может свергнуть с самого неба» (Лествица сл.26, п.62).

Аноним:  А как быть тем которых жизнь заставила воздерживаться по каким либо обстоятельствам и их очень сильно достают эти блудные мысли или ощущения?

О.Серафим:  Когда мы боремся с блудной страстью, то на нашей стороне только наше произволение, а наша природа и страсть против нас. Поэтому с блудной страстью и трудно бороться. Как говорит древняя поговорка: Гони природу в дверь, она залезет в окно.

«Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами; ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощью нашего естества» (Лествица, Слово 15, гл.24).

«Не верь во всю жизнь твою сему бренному телу, и не надейся на него, пока не предстанешь Христу» (Лествица, Слово 15, гл.17).

«Никто из обучившихся хранению чистоты (телесной) да не вменяет себе приобретение ее; ибо невозможное дело, чтобы кто-нибудь победил свою природу; и где природа побеждена, там познается пришествие Того, Кто выше естества; ибо, без всякого прекословия, меньшее упраздняется большим» (Лествица, Слово 15, гл.9).

Если человек состоит в браке, то естественная похоть удовлетворяется в браке через совокупление. Все остальное — это развращенный ум, страсть. С этим и нужна борьба.

Аноним: А как бороться?

О.Серафим:  Отрывать внимание своего ума от этих мыслей, помыслов и картин в воображении, и направлять на возгревание чувства сокрушения; и, повергая свою немощь пред Богом, в чувстве сокрушенном и смиренном обращаться к Нему за помощью. Скорбь, которая при этом будет, — нести ее, смиряясь в чувстве с ней. Надо не бояться скорби, которая будет в борьбе, надо полюбить ее, — тогда и борьба будет проходить легче.

Это все надо делать для того, чтобы выработать навык, привычку в душевной реакции на данные искушения. Хорошая привычка, добродетель, образуется только через постоянное противоречие и сопротивление страсти.

А так же помогает чувство милосердия и сострадательной любви к людям. Ибо оно размягчает душу.

В каких-то случаях можно задействовать чувство страха Божия, но с обращением к Богу за помощью.

Аноним: А мне вот интересно «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28)…..Это если придаваться мечтам и фантазиям…От одного взгляда не достаточно же согрешить?

О.Серафим:  С вожделением — это значит похотно желает ее. Исходя из этого это будет звучать так: «Кто смотрит на женщину с похотным желанием, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). То есть, не всякий смотрящий на женщину, а только тот, кто смотрит с похотным желанием, тот и считается прелюбодействующим в сердце своем. То же самое относится и к женщине по отношению к мужчине.

О некоторых причинах явных телесных страстей, онанизма, и невозможности вступить в брак.

Аноним: Скажите, как быть, когда жену найти не получается, и едва ли удастся в обозримом будущем, а похоть борет? Как спастись от помутнения, которое мешает жить? Возможно, стоит уходить от этого при помощи проституток или онанизма? Дохожу до страшных мыслей и падений… И еще надо добавить, что длительное воздержание, которое, бывало, я уже держал, приводит по опыту к снижению потенции — потом захочешь нормально жить с женщиною, так не выйдет. Неужели Бог так и задумал? Не выйдет никто за тебя замуж и сходи с ума, мучайся всю жизнь? И сразу же скажу, что говорю это все не просто так — я делаю все, что возможно, часто хожу на свидания. Есть девушки, которые хотели быть со мною, но у меня с ними ничего общего — они глуповатые. Говорю это не в укор и не для самовозвышения — понимаю, что ум вторичен. Но у нас все разное, совсем разные интересы и быть с ними — это значит постоянно говорить только о том, что их интересует, потому что мои интересы они не понимают в принципе. А быть с ними только ради секса — это для меня еще хуже, чем жить совсем без него, как душу дьяволу продать за это. И я не высокоумен, не думаю, что все такие. Есть и хорошие, единицы, но есть. Только им, в свою очередь, не нужен я, ибо я плох, во всех отношениях плох. В первую очередь я неудачник, не состоялся в обществе и хорошая умная девушка отказала мне недавно только из-за того, что я работаю санитаром (хотя материально я удовлетворительно обеспечен). Неудачник, душевнобольной, образованный не по своему социальному уровню — это плохая смесь и вряд ли я выберусь из этого скоро и найду кого-то. Как же мне жить? 
В одном случае у нас живая личность, которая думает, ищет, живет, которая выстрадала свои национальные, политические, религиозные убеждения, с чувством прекрасного, образованием и вкусом, с живою совестью, с полузакрытыми духовными очами, но все же с надеждою на избавление от заблуждений. В другом случае полуроботы, которые живут так же, как и все, в плохом смысле слова. Ничего важного в этой жизни их не касается, и это их только «грузит». Ни одной книжки за время выхода из школы не прочитано и не будет, скорее всего прочитано уже никогда. Музыка — какая угодно, не важно, можно даже блатную — что такого? Политика их либо совсем не касается, либо за Путина, потому что почему бы и нет. В целом же — без разницы вообще, пока зарплату платят и интернет совсем не отключают — в интернете зрелища чтобы посмеяться, а больше, в общем, не надо ничего. Духовно слепые и без надежды на пробуждение. О чем с ними говорить?.. Отдать им часть своей жизни, погрузиться в ихний мир, слушать о сериалах, которые они сегодня посмотрели и подрабатывать у них клоуном (если ты не клоун и не уделяешь им достаточно внимания, то они не будут с тобою), и все только чтобы был секс и не было рукоблудия? Мне это представляется грехом даже страшнейшим, чем онанизм. Может быть, я не прав? Если да, то в чем?

О.Серафим:  Обратите внимание именно на описание борьбы с похотью, как это делается. Воздержание никогда не приводит к импотенции. Наоборот, оно приводит к повышению потенции. 1). Как мне видится, что ваша проблема в том, что вы не проходите правильно своей борьбы, в общем. 2). И основная причина того, что вы не можете вступить в брак и не получается борьба с похотью, — это страсти самомнения и дух самоуверенности, в какой-то степени высокоумие. Они закрывают ваши духовные очи и искажают душевное вИдение. В ваших рассуждениях тьма перемешана со светом. Вы видите только свет, но не примечаете тьму, по причине одержимости этими страстями.

Могу сказать только, что если бы вы правильно вели свою внутреннюю борьбу, — в своей повседневной жизни, во всех искушениях с вами приключающихся, и в намерении имели бы вступить в брак, — то Бог бы помог вам в этой борьбе: или облегчая ее брань, или вы бы увидели ту девушку на которой можно было жениться. И скорее всего, исходя из ваших страстей, — эта девушка должна быть проста и возможно тупа, несообразительна, но не одержима самомнением и духом самоуверенности как вы, в такой степени.

Тупость ума, несообразительность, — это вообще-то не является грехом. Это может быть у человека от природы.

А так же, женщинам естественно по природе не интересоваться политикой. И это совсем не является грехом.

По идее вам, чтобы избавиться от ваших этих страстей, необходимо по жизни, правильно пройти искушения от ближних, которые тупы и несообразительны. Чтобы вы в этих искушениях научились смирению, терпению, снисходительности и любви. Возможно этим человеком для вас должна быть жена.

Бог помогает в борьбе тем, кто проходит правильно путь внутреннего делания, на основании чувства сокрушенного и смиренного перед Богом. И оставляет тех, кто проходит эту борьбу неправильно, на основании самостно-гордостного духа.

Душевные страсти самомнения и дух самоуверенности малоприметны, и невидимы для одержимого этими страстями. Потому и попускаются одержимым этими страстями падения в явные и очевидные для них грехи, чтобы смирить их самостно-гордостный дух. Так как если убрать от них падения в грехи явные и очевидные для них, то они все равно погибнут.

Об этом и говорится здесь: «Видел я, что гордость бывает причиною смиренномудрия, и вспомнил сказавшего: «кто познал ум Господень?» (Рим.11:34). Ров и плод надмения есть падение в грех; грехопадение же для желающих спастись часто бывает поводом к смиренномудрию» (Лествица, Слово 15, гл.38). То есть, в данном случае, причиною падения в явные блудные страсти или в онанизм, является самомнение, гордый дух, которые человек в себе не видит. Скорее всего у вас та же самая проблема, а все остальное – следствие.

О юноше, впадавшем в блуд

Аноним: Батюшка а вы не знаете продолжения притчи?! Один молодой человек страдал от страсти блуда, а каждый раз согрешая бежал в храм и слезно молился перед образом Господа, но выходя из храма опять падал в этот грех. И вот однажды согрешив он опять пришел в храм к Всемилостивому Богу и упал на молитву. А в это время к нему подступил сатана и говорит Богу, как ты можеш его прощать он все время после покояния идет и опять согрешает. И слышен был Голос из алтаря: «Разве грех его более крови Моей пролитой на кресте во искупления человечества……

О.Серафим:  Это не притча, а реальный случай, который описывает свт.Амфилохий Иконийский.

В этом случае падавший, всякий раз горько оплакивал свой грех, и полагал решимость на борьбу. Но после вновь падал. То есть, он находился в состоянии борьбы со страстью, и в этой борьбе падал. — Он не искал себе оправдания и не относился к этому беспечно и самоуверенно. Но всякий раз раскаивался горько, в чувстве сокрушения и упования на милость Божию. И доводя себя до решимости, всякий раз вставал и снова начинал.

При этом, он не приступал к таинствам.

Так борющихся, как этот юноша, сложно найти. Обычно, при таком положении, люди впадают в отчаяние или в беспечность с самооправданиями. А случаи, как с этим юношей, используют как благовидные предлоги для самооправдания своей беспечности и нерадения. И потому у них нет такого состояния борьбы и такого душевного состояния как у этого юноши. Соответственно, и нет такого покаяния.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о