О суде по обстоятельствам времени и спорах

В принципе, мы ничего друг другу не докажем. Этот спор только чисто ради читателей и нашего высокоумия.

Вся причина в том, что у вас отсутствует личное опытное познание своей немощи и немощи своего ума. А по этой причине, не достает смиренномудрия. Потому вы и не можете войти в положение и обстоятельства того времени. А судите из положений и обстоятельств нашего времени и вашего вИдения, в котором отсутствует приобретенное опытом смиренномудрие. А вместо него, присутствует самомнение и дух самоуверенности, который и закрывает духовные очи. И по духовному закону, для вашего спасения, вам необходимо познать свою немощь и немощь своего ума. А это значит то, что Господь вас ввергнет в большие скорби и страдания для того, чтобы вы опытным путем пришли к этому и, таким образом, приобрели смиренномудрие. Только не забывайте в это время смиряться, по настрою духа, перед Промыслом Божиим и благодарить Бога за скорбь и страдания. В пример для подражания можно взять трех библейских отроков, брошенных в печь вавилонскую. Таков духовный закон, который никто не может обойти. Ибо в этом милость Божия, ищущая нашего спасения.

И причина размывания и смывания граней не в том, как вы говорите, а в исчезновении христианства как такового, как духа и жизни: «Христианство, будучи дух, удаляется от суетящейся толпы» (свт.Игнатий Брянчанинов). И это началось задолго до революции, в результате чего она и совершилась.

И причина разрешения нашего спора не в логических и аналитических, каких-либо умовых, заключениях, а в настрое нашего духа. Все современные споры не могут найти своих разрешений именно по этой причине. Ибо логическое и аналитическое мышления – это средства, которые могут быть задействованы, как в одну, так и в другую, сторону.

А насчет либерализма, то, исходя из ваших понятий, можно и Христа назвать либералистом из-за того, что он к примеру помиловал блудницу, которую по закону Моисееву (данному от Бога) полагалось предать смерти. Таких случаев очень много можно приводить.

Либерализм – это чувство любви, соединенное со сладострастием. Поэтому, оно все время действует, ища удовлетворения этому сладострастию. И проявляет это чувство, где надо и не надо.

А крайне-правизм, ревность не по разуму, – это чувство ревности, соединенное с духом самоуверенности и гордыни. И поэтому, оно все время ищет удовлетворения этого духа. Отсюда и получается ревность не по разуму, которая применяется там, где надо и не надо. И вИдение страха, там, где его нет, как говорит Писание.

И попадание в эти две противоположности зависит не от умовых знаний и способностей логического и аналитического мышления, а от настроя духа. Ибо каков настрой духа, в ту сторону он и будет задействовать логическое и аналитическое мышление, для оправдания этого духа. Христос сказал об этом просто, что какое око души, светлое или темное, отсюда и все остальное: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно» (Лук.11:34). Вот от этого ока души, и зависит наше вИдение, той или иной ситуации и обстоятельств жизни. А отсюда, в зависимости от ока души, и произносится суд.

Простите, но от дальнейшего спора я устраняюсь, ибо мы все равно друг другу ничего не докажем. Так как причина не в фактах, а в разном их восприятии, – она внутри настроя нашего духа. Пожалуйста, вы можете оставаться при своей точке зрения, а я останусь при своей.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о