Церковь и присоединения к ней, Таинства

Оглавление:
  Таинства совершаются только в Церкви. Что такое Церковь, и где Она есть, а где Ее нет. Магическое отношение к Таинству.
  О различной практике присоединения к церкви, и о главнейшем во всем этом.


Таинства совершаются только в Церкви. Что такое Церковь, и где Она есть, а где Ее нет. Магическое отношение к Таинству.

Еретики и раскольники, т.е. те, которые сидят на духе самомнения и гордыни, будучи вне Церкви, не имеют Церковного Организма – Тела Христова. – Ересь или раскол – это отпадение не от церковной организации или от большинства, а от Церкви, т.е. от Духа Божия или от Тела Христова. – И потому общее положение таково, что таинства, совершаемые ими, недействительны и безблагодатны. Ибо таинства действительны и благодатны только в Церкви, Которая есть только там, где хранится Дух Божий, Церковный Организм – Тело Христово. И Она (Церковь), при обычных нормальных внешних условиях, бывает в той церковной организации, в которой есть законное подвизание, правильно-проходимая внутренняя жизнь, плоды духа, выражаемые во внешних признаках Церкви, на текущий момент времени, при определенных жизненных обстоятельствах. Еретики же и раскольники не имеют всех этих признаков Церкви, а значит и самой Церкви – Тела Христова.

И кто крестился в МП или в другой какой отступнической Церкви, то Благодать не сошла на того, потому что нет для этого условий, и нет условий для Ее хранения; поэтому и Ангел-Хранитель не дается – хранить нечего. Если какой храм еретики займут, то Ангел оттуда улетает. «Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел-Хранитель тех мест, по словам Великого Василия: и такой храм стал обыкновенным домом» (преп. Феодор Студит, «Книга правил», вопрос 3).

Старец Оптинский Анатолий предсказывал, что еретики захватят власть церковную в свои руки и всюду будут ставить своих слуг. Они не будут явно нарушать догматы, которые были приняты церковью в прежние времена, но они подменят саму Церковь, поэтому подмену эту заметят немногие. А монахи по монастырям будут надеяться, что Господь их помилует за то, что они сохранят обитель. Но не думают они о том, что вместе с входом ереси в обитель, покинет ее Благодать.

Если брать в общем, то все крещения в МП – фикция. Не совершается там Таинство, хотя и совершается внешне обряд.
Общее положение таково, что не подается Благодать вне истинной Церкви, потому что уже заранее известно, что в лже-церкви нет никаких условий к Ее хранению: никто там не научит и не наставит, как Ее сохранить. И если к получению Ее нет условий, то и не может вне истинной Церкви человек быть действительно готовым Ее принять. Таково общее положение, хотя могут быть и исключения, по отношению лично к какому-то человеку.

Таинства по учению Св.Отцов совершаются только в Церкви. А Церковь – это не церковная организация, ибо «Верую во единую… Церковь». А веровать в организацию никак нельзя. Ибо по слову ап.Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр.11:1). А Церковь есть Тело Христово или: «Церковь есть единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати»(Русский богослов Алексей Хомяков).

А истинная же Церковь есть там, – в тех церковных организациях, начиная с двух-трех человек («где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)), – где есть правильно-проходимая внутренняя жизнь, жизнь в духе Христовом, где приносится истинное покаяние, непосредственно в жизни.

Вот где это есть – там и есть истинная Церковь, там Господь и совершает Таинства, так как есть условие для хранения и приумножения этого дара Благодати.

Некоторые, – не имея правильных понятий о Таинстве Крещения (о других Таинствах) и о Церкви, – считают, что если человек один раз крестился, хотя и в отступнической церкви, то он крещен. Но это понятие исходит из чисто магическо-механического отношения к Таинствам. И тех, кто таких крестит «второй» раз, обвиняют в нарушении десятого члена Символа веры, в хуле на Духа Святого.

Но в Символе веры перед словами «Исповедую едино крещение» есть слова девятого члена Символа веры: «Во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Значит, по Символу веры: вначале – «Соборная» – истинная Церковь, а потом уже в ней – только «едино крещение». Поэтому мы и веруем в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и, в ней совершаемое, одно крещение, но не во всякое крещение правильное по форме, где бы оно не совершалось.

Собственно говоря, в Символе веры исповедуется вера в Таинство, а не во внешнюю форму, которая сопровождает Таинство. А Таинство может совершаться только там, где есть правильно-проходимая внутренняя жизнь, и если человек приступает там с намерением, стремиться к этой жизни.

Католическая же Церковь учит о том, что таинство, в том числе и крещение, правильно совершенное по внешней форме, где бы и кем бы оно не совершалось, считается действительным и благодатным. Это учение было принято католическою Церковью на Тридентском Соборе. Но это уже – магия.

Главный принцип магии: внешнему действию или словам подчиненно сверхъестественное действие. Это заранее настраивает человека на дух самоуверенности, самомнения. Вот на основании духа самоуверенности, т.е. гордыни, духа самости, и совершаются все магические действия. Вера соединенная с самостью – это и есть само-уверенность.

Магическо-механическое отношение к Таинствам, возгревает дух самоуверенности, и закрывает вход, в душу, Божественной искупительной благодати. 
Как исповедует Православная Церковь, мы с вами уже выше рассмотрели (см. выше свт.Феофана Затворника).

Крещение нигде не может совершиться как только в Церкви Соборной – Истинной. Вне Церкви нет таинств, ибо вне Церкви нет Искупительной Благодати. Церковь отступническая, еретическая уже не Церковь Соборная – Истинная, а лжецерковь.
А Церковь это не организация, а Божественная искупительная благодать, сошедшая в День св.Пятидесятницы на апостолов. И та церковная организация, начиная с двух-трех человек, где хранится этот дар Благодати, – через правильно-проходимую внутреннюю жизнь, а отсюда и правую веру, на текущий моент времени, жизни на земле, – и являет собою истинную Церковь на земле, в которой и могут совершаться Таинства.

Десятый член Символа веры был добавлен в то время, когда христиане крестились в такой истинной Церкви, затем уходили к еретикам, а потом возвращались снова в истинную Церковь, – то вот таких второй раз и не крестили. Вот об этом и идет речь в 10-м члене Символа веры.
Так как, крещенская Благодать, если человек уходит в раскол или ересь, не покидает душу, но источник Ее перекрывается, зарывается и Она уже не имеет спасительного действия, а действует со стороны – призывающе. Когда же человек раскаивается и возвращается в Церковь, через покаяние, то источник Благодати снова открывается. Но действует это не чисто механически, а по причине того, что дух самоуверенности, самомнения и гордыни, на основании которого и восседает ересь, закрывает вход, в душу, спасительной Благодати. То есть, это происходит по той причине, что изменяется душевный настрой. То же самое происходит и с теми, которые внешне пребывают в истинной церковной организации, но сидят на том же духе самомнения, самости и гордыни. Но когда этот дух самости и гордыни сокрушается, то действие Благодати вновь становится спасительным.

О различной практике присоединения к церкви, и о главнейшем во всем этом

Всех, приходивших от еретиков, раскольников и принявших там обряд крещения, св. Церковь считала некрещеными, так как Благодати Св. Духа там нет. Вот что об этом пишет свт. Василий Великий:
«Древним, разумею Киприана и нашего Фирмилиана, рассудилось всех их, и кафаров, и энкратитов, и идропарастатов, подвести под одно определение: потому что, хотя начало отделения было вследствие раскола, но отступившие от Церкви не имели уже на себе Благодати Святого Духа, так как преподаяние Оной оскудело по пресечении преемства, и хотя первые отделившиеся имели рукоположение от отцов, и через возложение рук их получили духовное дарование; но отторгнувшиеся, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не в состоянии были передавать другим Благодать Святого Духа, от которой сами отпали. Почему крещеных ими, как крещеных мирянами, когда приходят в Церковь, повелели очищать истинным крещением церковным». («Книга правил», правило 1).

Так, если со всей строгостью подходить к этому, (по догматическому учению Церкви), то всех принявших, хотя и правильный внешний обряд крещения, но не в Церкви, необходимо крестить уже в истинной Церкви. Такой строгий чин называется акривией.

Основная роль Церкви Христовой на земле – это спасение душ человеческих; и ради удобнейшего присоединения к Ней, существует в Церкви и принцип икономии – снисхождения.

Не меняя догматического исповедания (о недействительности Таинств вне Церкви), допускалась в Церкви снисходительная практика. При этом общем догматическом взгляде возможна различная практика, что за всю историю Церкви и было: в разное время, в разных местах, и при разных обстоятельствах, к разным еретикам и раскольникам снисходили по-разному. Практика менялась: то в одну сторону, то в другую. – В зависимости от того, как это было спасительнее для душ человеческих.

Правила внешнего присоединения к церкви решала церковная иерархия, – она их и устанавливала. В каких-то случаях, может решать и священник. Так как, главное правило во всем этом, как говорит свт. Василий Великий, – это «строгостью правила не положить нам препятствие спасаемым» («Книга правил», пр.1). То есть, главное – это спасение души человека. И какое внешнее действие наиболее содействует спасению души человека, в конкретный момент времени, то так соответственно и поступать. Ибо главное это правильно-проходимая внутренняя жизнь, которой нет у отступивших от Истины. Поэтому-то человек и присоединяется к Церкви, чтобы скорее начать правильно проходить свою внутреннюю жизнь, – спасительно для души. 
И чтобы не решать, не разбирать, в каждом конкретном случае, как совершать внешний обряд, для этого и были введены общие правила. То есть, если была правильно внешне совершена форма обряда, то ее не повторяли.

Если приходил человек от еретиков, где над ним было правильно совершено троекратное погружение – то такого принимали в общение через миропомазание. Кто не был погружен – над теми совершали полный обряд крещения. Некоторых принимали только через покаяние и причащение. То есть, практика принятия была различная. Но все без исключения перед крещением или миропомазанием исповедовали свои грехи и отрекались от ереси или раскола.

Тех, которые были крещены в Церкви в младенческом возрасте, но воспитывались у еретиков – помазывали миром, чтобы возобновить дары Благодати. В некоторых случаях были отклонения от общих правил. Общий принцип таков: если на соборе были установлены общие правила, то их и нужно было придерживаться.

Но и во всяком общем правиле бывают исключения. Исходя из церковной практики, действующей по принципу икономии, некоторые делают выводы и выводят догматические понятия: где крещение совершается – у каких еретиков, а где оно не совершается; где есть Благодать крещения, а где Ее нет. Но это, конечно, неправильно. Ибо общее положение таково, только в той церковной организации, которая принадлежит к истинной Церкви, есть Искупительная Благодать, которая и подается в Таинствах; в частности, и в Таинстве Крещения.

Ведь в разное время, в разных местах, при разных обстоятельствах, правила чиноприема, приходящих к Церкви из ереси или раскола, были разные. Неужели в зависимости от времени, места и обстоятельств – меняли догмат?! Принцип икономии, который применяли по отношению к внешнему обряду чиноприема, нельзя применять по отношению к догматам. По вопросам догмы икономии не существует, – сказал св. Марк Эфесский.

Святая Церковь существует на земле единственно ради спасения душ человеческих, и Ее задача – использовать все средства для удобнейшего спасения душ человеческих. С этой целью обряды в Церкви всегда менялись, кроме существенного в таинствах (свт. Феофан Затворник, «Собрание писем», письмо 214).

Принцип икономии, как и принцип акривии, есть средства для удобнейшего спасения душ. Если горят души ревностью, то можно применять принцип акривии. Если принцип акривии препятствует, каким-то образом, удобнейшему присоединению душ к «части спасаемых», то применяли принцип икономии, но не потому, что считали таинства тех или иных еретиков благодатными.

Это видно, например, из рассуждений свт. Василия о еретиках энкратитах: «Следует нам отметать их крещение, и если кто принял от них крещение, когда приходит он в Церковь, крестить его. Впрочем, если будет это препятствием общему благоустройству, то опять должно держаться обычая и следовать отцам, благоустроившим, что нужно было для нас. Ибо, опасаюсь, чтобы, желая удержать их от поспешности в крещении, строгостью правила не положить нам препятствие спасаемым. Но во всяком случае да будет постановлено, чтобы приходящие к Церкви из крещенных ими были помазываемы верными и потом приступали к Таинствам». («Книга правил», пр.1).

Здесь свт. Василий Великий говорит о том, что энкратитов надо крестить, но «если будет это препятствием общему благоустройству», то миропомазывать. Вот он! – принцип икономии, а не признание крещенской Благодати в еретическом сообществе.

А так же основная мысль, при чиноприеме из раскола или ереси, у свт.Василия Великого есть та, «чтобы… строгостью правила не положить нам препятствие спасаемым». То есть, главное – это спасение душ, а чиноприем – это средство. Поэтому, по мысли свт.Василия, и может изменяться чиноприем, вплоть до самого простого – через покаяние; ибо главное – лишь бы присоединить человека к Церкви, т.е. к той церковной организации, где есть правильно-проходимая внутренняяя жизнь.
Ибо спасение в Церкви, в дальнейшем, должно совершаться, для присоединившихся, через правильно-проходимую борьбу со страстями, ибо в ереси или расколе этого нет, так как там духовная прелесть. Это главное в Церкви – правильно проходимая внутренняя жизнь, основанная на истинном духе смирения, и направленная на приобретение истинных плодов духа. Так как от этого и зависит спасение души человека. Этому духовные наставники, в истинной Церкви, и должны научать. Это и является причиной икономии в чиноприеме, при присоединении из раскола или ереси.

Принимая некоторых еретиков и раскольников без крещения, истинная Церковь продолжала только себя считать Церковью Христовой, обладательницей благодатных даров Св. Духа, и нисколько не думала объявлять еретиков, имеющими Спасительную – Искупительную Благодать.

При присоединении человека к лону истинной Церкви, внешний обряд крещения, совершенный вне Церкви, при действии Благодати Святого Духа, может обратиться в Благодатное таинство. Поэтому-то и не повторяют, внешне, правильно совершенный обряд, но не потому, что признают его действительным таинством.

Все пришедшие от еретиков, через какой бы обряд их не принимали в Церковь, будь то через миропомазание, или только через исповедь и причастие, получали Искупительную Благодать впервые; кроме тех, кто был до впадения в ересь крещен в истинной Церкви.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о