Церковь и Таинства

Таинства совершаются только в Церкви. Что такое Церковь, и где Она есть, а где Ее нет. Магическое отношение к Таинству.

Еретики и раскольники, т.е. те, которые сидят на духе самомнения и гордыни, будучи вне Церкви, не имеют Церковного Организма – Тела Христова. – Ересь или раскол – это отпадение не от церковной организации или от большинства, а от Церкви, т.е. от Духа Божия или от Тела Христова. – И потому общее положение таково, что таинства, совершаемые ими, недействительны и безблагодатны. Ибо таинства действительны и благодатны только в Церкви, Которая есть только там, где хранится Дух Божий, Церковный Организм – Тело Христово. И Она (Церковь), при обычных нормальных внешних условиях, бывает в той церковной организации, в которой есть законное подвизание, правильно-проходимая внутренняя жизнь, плоды духа, выражаемые во внешних признаках Церкви, на текущий момент времени, при определенных жизненных обстоятельствах. Еретики же и раскольники не имеют всех этих признаков Церкви, а значит и самой Церкви – Тела Христова.

И кто крестился в МП или в другой какой отступнической Церкви, то Благодать не сошла на того, потому что нет для этого условий, и нет условий для Ее хранения; поэтому и Ангел-Хранитель не дается – хранить нечего. Если какой храм еретики займут, то Ангел оттуда улетает. «Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел-Хранитель тех мест, по словам Великого Василия: и такой храм стал обыкновенным домом» (преп. Феодор Студит, «Книга правил», вопрос 3).

Старец Оптинский Анатолий предсказывал, что еретики захватят власть церковную в свои руки и всюду будут ставить своих слуг. Они не будут явно нарушать догматы, которые были приняты церковью в прежние времена, но они подменят саму Церковь, поэтому подмену эту заметят немногие. А монахи по монастырям будут надеяться, что Господь их помилует за то, что они сохранят обитель. Но не думают они о том, что вместе с входом ереси в обитель, покинет ее Благодать.

Если брать в общем, то все крещения в МП – фикция. Не совершается там Таинство, хотя и совершается внешне обряд.
Общее положение таково, что не подается Благодать вне истинной Церкви, потому что уже заранее известно, что в лже-церкви нет никаких условий к Ее хранению: никто там не научит и не наставит, как Ее сохранить. И если к получению Ее нет условий, то и не может вне истинной Церкви человек быть действительно готовым Ее принять. Таково общее положение, хотя могут быть и исключения, по отношению лично к какому-то человеку.

Таинства по учению Св.Отцов совершаются только в Церкви. А Церковь – это не церковная организация, ибо «Верую во единую… Церковь». А веровать в организацию никак нельзя. Ибо по слову ап.Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр.11:1). А Церковь есть Тело Христово или: «Церковь есть единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати»(Русский богослов Алексей Хомяков).

А истинная же Церковь есть там, – в тех церковных организациях, начиная с двух-трех человек («где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)), – где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, жизнь в духе Христовом, где приносится истинное покаяние, через посредство правильной борьбы со страстями.

Вот где это есть – там и есть истинная Церковь, там Господь и совершает Таинства, так как есть условие для хранения и приумножения этого дара Благодати.

Некоторые, – не имея правильных понятий о Таинстве Крещения (о других Таинствах) и о Церкви, – считают, что если человек один раз крестился, хотя и в отступнической церкви, то он крещен. Но это понятие исходит из чисто магическо-механического отношения к Таинствам. И тех, кто таких крестит «второй» раз, обвиняют в нарушении десятого члена Символа веры, в хуле на Духа Святого.

Но в Символе веры перед словами «Исповедую едино крещение» есть слова девятого члена Символа веры: «Во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Значит, по Символу веры: вначале – «Соборная» – истинная Церковь, а потом уже в ней – только «едино крещение». Поэтому мы и веруем в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и, в ней совершаемое, одно крещение, но не во всякое крещение правильное по форме, где бы оно не совершалось.

Собственно говоря, в Символе веры исповедуется вера в Таинство, а не во внешнюю форму, которая сопровождает Таинство. А Таинство может совершаться только там, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, и если человек приступает там с намерением, стремиться к этой жизни.

Католическая же Церковь учит о том, что таинство, в том числе и крещение, правильно совершенное по внешней форме, где бы и кем бы оно не совершалось, считается действительным и благодатным. Это учение было принято католическою Церковью на Тридентском Соборе. Но это уже – магия.

Главный принцип магии: внешнему действию или словам подчиненно сверхъестественное действие. Это заранее настраивает человека на дух самоуверенности, самомнения. Вот на основании духа самоуверенности, т.е. гордыни, духа самости, и совершаются все магические действия. Вера соединенная с самостью – это и есть само-уверенность.

Магическо-механическое отношение к Таинствам, возгревает дух самоуверенности, и закрывает вход, в душу, Божественной искупительной благодати. 
Как исповедует Православная Церковь, мы с вами уже выше рассмотрели (см. выше свт.Феофана Затворника).

Крещение нигде не может совершиться как только в Церкви Соборной – Истинной. Вне Церкви нет таинств, ибо вне Церкви нет Искупительной Благодати. Церковь отступническая, еретическая уже не Церковь Соборная – Истинная, а лжецерковь.
А Церковь это не организация, а Божественная спасительная благодать, сошедшая в День св.Пятидесятницы на апостолов. И та церковная организация, начиная с одного, двух-трех человек (Матф.18:20), где хранится этот дар Благодати, – через правильно-проходимую борьбу со страстями, правильную внутреннюю духовную жизнь, а отсюда и правую веру, на текущий момент времени жизни на земле, – и являет собою истинную Церковь на земле, в которой и могут совершаться Таинства Богом.
Господь совершает Таинства или через внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства, или за неимением таковых, по причине внешних обстоятельств, может подавать их непосредственно душам человеческим, когда они являются готовыми по своему настрою к восприятию Таинств. 

Десятый член Символа веры был добавлен в то время, когда христиане крестились в такой истинной Церкви, затем уходили к еретикам, а потом возвращались снова в истинную Церковь, – то вот таких второй раз и не крестили. Вот об этом и идет речь в 10-м члене Символа веры.
Так как, крещенская Благодать, если человек уходит в раскол или ересь, не покидает душу, но источник Ее перекрывается, зарывается и Она уже не имеет спасительного действия, а действует со стороны – призывающе. Когда же человек раскаивается и возвращается в Церковь, через покаяние, то источник Благодати снова открывается. Но действует это не чисто механически, а по причине того, что дух самоуверенности, самомнения и гордыни, на основании которого и восседает ересь, закрывает вход, в душу, спасительной Благодати. То есть, это происходит по той причине, что изменяется душевный настрой. То же самое происходит и с теми, которые внешне пребывают в истинной церковной организации, но сидят на том же духе самомнения, самости и гордыни. Но когда этот дух самости и гордыни сокрушается, то действие Благодати вновь становится спасительным.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о