О сокровище, скрытом на поле (Мф. 13:44)

Аноним:  О. Серафим, что означает то, что человек утаил сокровище когда нашел его в поле? (Мф. 13:44) Спасибо.

О.Серафим:  ««Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». Поле – мир, сокровище – проповедь и познание Христа. Оно сокрыто в мире. “Проповедуем премудрость, – говорит апостол Павел, – сокровенную” (1Кор. 2:7). Ищущий познания о Боге находит его и все, что имеет – еллинские ли учения, или худые нравы, или богатства, тотчас бросает и покупает поле, то есть мир. Ибо своим имеет мир тот, кто познал Христа: не имея ничего, он обладает всем. Рабами для него являются стихии, и он повелевает ими, подобно Иисусу или Моисею» (Блаж.Феофилакт, Толк.на Евангелие от Матфея, гл.13).

Кто находит Христа, приобретает Божественную благодать, по настрою своего духа, тот обретает свободу от своих желаний. Ибо не желания им уже повелевают, а он ими. И поэтому, он, может не иметь ничего, но он обладает всем. Так как, богатым является не тот, кто имеет материальные ценности, будучи одержимым страстью сребролюбия, а тот, кто свободен, по настрою своего духа, от страсти сребролюбия. И потому, богатство, материальные блага им не обладают.

Ибо тот, кто одержим страстью сребролюбия, – он желает иметь. И потому он нищий. Так как, при множестве богатства, материальных благ, ему хочется еще.

А тот, кто не желает иметь, а довольствуется тем, что есть, то он богатый. Так как не имея чисто внешне богатства, материальных благ, он не желая их иметь, свободен от этого желания. И так как он не желает иметь еще, то он богатый.

Итак, кто свободен от желания иметь, и потому доволен тем, что у него есть, и не нуждается в большем, тот – богатый. Ибо ему достаточно того, что у него есть.

А кто одержим желанием иметь, и потому не довольствуется тем, что у него есть, но все время желает большего, тот – нищий. Потому что, ему все время не хватает, и хочется большего.

А так же, это обозначает и следующее: кто обретает внутри себя, на поле своей души сокровище, Божественный дар благодати, тот продает все, что имеет, то есть, оставляет служение своим страстям, и покупает поле то, то есть устремляется к приобретению истинных добродетелей, по настрою своего духа.

Аноним:  А как истолковать именно то, что нашедший утаил сокровище?

О.Серафим:  Это обозначает смирение, которое не вменяет себе этого дара Благодати, и считая себя недостойным Ее, как бы, скрывает этот дар от духа своей самости и гордыни, для того, чтобы его не вменить себе, и не потерять. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Он, обретши сокровище Божественной благодати Святого Духа, утаивает Ее от страстей и от бесов, то есть всячески старается Ее сохранить внутри своего сердца, своей души, чтобы они не расхитили Ее. А утаить Благодать, от страстей и бесов, можно только через посредство приобретения истинного смирения, перед Богом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о