О Церкви и cоборности. Исторические названия Церкви

О Церкви

Церковь это – Благодать Духа Божия, сошедшая в день Св.Пятидесятницы на апостолов.

Церковь это – “Благодать Божия, которая и есть, собственно, предмет веры в Церковь” (Православный катехизис,п.252).

Церковь это – “Единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

Церковь это – “Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а Оно, по словам Спасителя, внутри нас” (Новосвящмуч. Павел Кратиров, “Первое письмо епископа”).

Церковь это – “Церковь в её полноте, как духовный организм, не есть ни собирательное существо, ни существо отвлеченное: это есть Дух Божий, который знает сам себя и не может не знать” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Церковь это – “Мы говорим: “верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь”… в Нее, в самое Ее собственное существование мы веруем, потому что оно разумом нашим не постигается, а является откровением Божественного Разума на земле. И в этом Разуме (Он же Дух Святый, Дух Истины) мы участвуем только посредством любви (изливаемой в сердца живых членов Церкви Духом Святым – Рим. 5, 5)” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Церковь это – “Столп и утверждение истины” (1Тим.3:15).

Церковь это – “Церковь есть откровение Святого Духа, даруемое взаимной любви христиан, той любви, которая возводит их к Отцу через Его воплощенное Слово, Господа нашего Иисуса” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Церковь это – “Тело Христово” (1Кор.12:27).

Церковь это – “Единство по благодати Божией, а не по человеческому установлению, таково единство Церкви” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

“Вселенская Апостольская Церковь – это не церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий, и святится вся земля, Север и Юг, Восток и Запад… Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь – бессмертна” (новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

“Церковь называется единою, святою, соборною (кафолической и вселенской), апостольской, потому что она едина, свята, потому что она принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности, потому что ею святится все человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или страна; потому что сущность ее состоит в согласии и в единстве духа и жизни всех ее членов, по всей земле” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

О Соборности

Соборность это – “По православному, кафолическому, христианскому учению соборность действует в той взаимной любви, которая связывает все множество отдельных членов Церкви. Святой апостол Павел говорит, что сердца христиан соединены в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2, 2–3)” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Соборность в Христовой Церкви проявляется в согласии всех членов между собою. Это согласие не приурочивается к какой-либо поместной церкви, к какому-нибудь географическому пункту, к какому-нибудь иерарху или собранию иерархов, а связывает всех причастных к Церкви членов и не нуждается ни в каких юридических регламентациях, так как самобытная его сила действует вне постижимых для разума нашего правил. Оно просто существует и само определяет все остальные явления церковности, вместо того, чтобы быть определяемым ими. Одно из этих явлений – вселенские соборы” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Вселенскость, непогрешимость, соборность имеются везде, в каждом подлинном, тождественном с церковною верою свидетельстве, даваемом по участию в Святой Церкви кем бы то ни было: Собором, великим или малым, или отдельным лицом, хотя бы даже юродивым или ребенком” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Дух свидетельствует о Себе в Христовой Церкви когда хочет, где хочет и как хочет, потому что не мы являемся мерою для Духа, а Дух является мерою для нас. Вот православный ответ на вопрос, кто именно в каждом случае является непогрешимым органом Святого Духа в Церкви. Дух Сам Его в каждом случае Себе выбирает. Потому что не орган, по праву своему, преподает себя Духу, а Дух, по милости Своей, преподает Себя органу. Этим раз навсегда устраняются все приемы юридического определения соборности, доступной только вере и любви, а не разуму. Вот оно, непоколебимое православное учение вселенской Апостольской Церкви” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11). Об этом еще здесь

Исторические названия Церкви

О.Серафим: Вначале, последователи Иисуса Христа, распятого на кресте, именовались христианами: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). Отсюда и Церковь называлась только лишь христианской. Затем когда появилось множество всеразличных ересей, которые тоже именовали себя Христианской церковью; то истинная Христианская церковь, для отличия себя от других еретиков, которые тоже именовались так же, стала называться Кафолическою, то есть, Соборною. Это примерно 4-5 век.

И когда в 11 веке произошло разделение Восточной церкви на Западную, то истинная Соборная церковь для отличия себя от Западной церкви, впавшей в ересь папизма, стала называться Православною. Хотя это название, в каких-то случаях, употреблялось и раньше. А Западная церковь оставила себе старое название Католическая (по латински), то есть Соборная. Хотя как раз соборность-то она и попрала своей ересью папизма. Поэтому, осталось одно только лишь историческое название.

Затем, когда в 20-м столетии произошло падение официального православия в сергианскую (антихристову) ересь и экуменизм, то для отличия себя от еретического православия, отступнического, православные христиане стали именоваться Катакомбной церковью или Истинно-Православной церковью. А у официального православия осталось только одно лишь историческое название. Об этом есть здесь.

А в начале 21-го столетия, Истинно-Православная церковь впала в дух фарисейства и законничества. Прошло время и стало очевидным, что истинно-православные церковные организации в своем общем пути и направлении железно выбрали путь фарисейско-законнического духа. А этот дух, как мы знаем, ведет к антихристу.

Поэтому мы вернулись к первоначальному названию Церкви, какое она имела в первые века христианства, – Христианская Церковь. Об этом говорят некоторые из Св.Отцов, что как было в начале, так будет и в конце. То есть, истинное христианство умалится, и будет оставаться в малом количестве: «”Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк.18:8)… Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого, или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Поучение в неделю 32-ю).

Главными и существенными признаками Церкви на земле являются: правильно-проходимая борьба со страстями и внутренняя духовная жизнь, истинные плоды духа и истинное удовлетворение совести. Эти признаки не зависят от внешних обстоятельств, так как образуются и проявляются внутри души каждого человека. Они определяют принадлежность каждого человека к Церкви, которая есть мистическое Тело Христово (1Кор.12:27), – Божественная спасительная благодать, соединяющая души всех тех, кто имеет главные и существенные признаки Церкви. Без этих признаков Церкви нет.

Все остальные признаки являются второстепенными и несущественными, – это церковная организация, иерархия, священство, внешняя возможность приступания к Таинствам. Эти внешние признаки не являются главными и определяющими в деле спасения души, так как зависят от внешних обстоятельств.

Об этом так же есть здесь: О Церкви и ложных понятиях (v)
О главном и второстепенном в Церкви (v),
Авторитет, истина и священство (v),
Епископ, Церковь и авторитет,
53(s), 76(v)

avatar
  Подписаться  
Уведомление о