Видеоконференция 11

Как быть с людьми, которые раздражают? Может с ними просто не общаться? (10:43) Почему Иисус не ответил Пилату на его вопрос: «Что есть истина?». (15:15) Как понять фразу из Евангелия: «Почитай отца и мать.» Мама требует от меня почитания, манипулируя постоянно этой фразой. Как быть? (27:39) Сбежать в деревню ради спасения души? О спасении на своем месте. Бог призывает, и кто откликается тому помогает, а кто нет — тот погибает. (47:30) О браке и различных формах его заключения. Причины разрыва брака, и можно ли восстановить его после развода. (56:58) О естественных талантах, влияют ли они на спасение. (1:13:26) Учение о материализации мысли ведет под власть демонов. Придут ли скорби или богатство, если о них думать? (1:26:33) Можно ли выйти из ада, если положено начало покаянию, и кто уже не выйдет оттуда. (1:36:32) Что имел ввиду преп. Серафим Саровский, когда говорил: «радуйтесь». (1:39:09) Было ли нравственное учение о личном спасении в Ветхом Завете или спасались внешним исполнением закона?  /  20.04.2018г.

Видеоконференция 11

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Добрый вечер! Читаю творения Св.Игнатия Брянчанинова и вижу, что ничего не изменилось в лучшую сторону. В общей своей массе православные христиане, крещеные либо в детстве, либо в зрелом возрасте вообще не имеют понятия, что нужно хоть как-то бороть те страсти, которые в них есть, что бы поиметь хотя бы маленький плод в своей душе. В протестанской среде тоже не всё так просто. Многие считают, что они спасены, не имеют глубокого понимания своей духовной нищеты, что необходимо воспитывать смирение, сокрушение перед Богом. Я раньше старался проповедывать Евангелие при удобном случае, но в последнее время закрыл рот и больше наблюдаю за своими чувствами, стараюсь угождать Богу исполнять Его заповеди , хотя бывает нелегко; падаю, потом встаю. На самом деле духовное око открывается только опытным путём. Действительно, хоть ты будешь знать всё Священное Писание, в точности толковать, а поступать по Слову не будешь, всё бесполезно и даже опасно. И, кстати говоря, когда борешь страсть в искушении, а потом славишь и благодаришь Господа за Его помощь и милость, то такая радость появляется, какая не появляется от удовлетворения страстей. Конечно, есть люди, занимающиеся духовной практикой, но, мне кажется, их мало. Да и Христос сказал, что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими. Но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят!!! их. Пусть Господь обильно благословит всех вас.

Михаил
Гость
Михаил

о.Серафим, добрый день.
Скажите, как вы думаете. Ленин и его приспешники революционеры, приехали из Германии, затем по заграницам стали отправлять интеллигентов. Могло ли это значить, что они, как и Достоевский и Пушкин в своё время, поняли, что Европа духовно мертва и там сатана уже построил своё царство, то есть она уже, как выжатый лимон была. А в России путём террора и насилия, истребления, как некогда индейцев истребляли американцы, можно было насаждать свои идеалы и новые мечты. И по сути они ни привели ни к чему новому, а всё к той же модели материализма, что была уже выстроена на западе? Получается сатана обманул и переиграл всех в многоходовочке? (путинский жаргон).