1. /
  2. Видеоконференции
  3. /
  4. Видеоконференция 11.02.2022

Видеоконференция 11.02.2022

00:00 О печали по Богу, о печали естественной, мирской и греховной. О скорби от падения в грех, и выходе из нее. О сокрушении греховном, и о сокрушении спасительном. Об очищении чувства решимости от самоуверенности и самонадеянности.
25:42 Утешение и бегство от скорби в борьбе со страстью. Избавление от страсти, — при прохождении через скорбь. О правильном преодолении искушений, которые уязвляют как стрелы.
38:29 Об утешении от благодати постоянном, и об утешении временном. О благодати авансом, и потере ее.
44:01 Об избавлении от страсти животного страха. Душевный мир — через борьбу со страстью.
47:25 А может ли быть пристрастие к человеку? Аналогия разрывания привязанности — к любимому человеку и к страсти.
50:54 Что значит «Наша брань не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12)? Что такое аскетизм. О ложном аскетизме, естественном чувстве приятности и сладострастии.
1:05:12 Что такое грех, страсть; добро и добродетель. Страсть и добродетель — из одного и того же естественного чувства.
1:08:54 О разрывании дружбы и любви, основанной на пороке и грехе. О словах Христа «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19).
1:17:30 Мы проходим подвиг делания, борьбы со страстями, а не созерцания. Поэтому наши беседы все в основном о борьбе со страстями.
1:28:10 О книгах Софрония Сахарова, Никона Воробьева и Николая Пестова, написанных без учета обстоятельств их времени. О подвизании по книгам, написанных для иных обстоятельств. О пути исповедничества в наше время. О борьбе со страстями тех, кто находится на пути лжи. Пример искушения Христа сатаной. О возможности проповеди христианства через отречение от пути правды и истины,- что и сделала Московская Патриархия, вставши на путь лжи и сжигания совести. Об исповедании веры нашего времени.
1:44:02 О христианах нашего времени, чего им не хватает. Об отношении к духовно слабым христианам. О положении последних христиан: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Не надо ждать лучших внешних обстоятельств, а подвизаться в тех, в которых вы есть. Каждый несет ответственность сам за свою борьбу со страстями, не надо надеяться на что-либо внешнее.
2:06:03 О борьбе со страстью, когда хорошая вещь портится.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии