Поздравляю всех, с праздником Воздвижение Креста Господня!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).

«Отвергнись себя» – Надо отвергаться страсти, когда она пытается овладеть нами, не идти у нее на поводу. И когда человек отвергается страсти, не идет на поводу у нее, то от этого возникает скорбь.

«Возьми крест свой» – Вот эта скорбь, возникающая от действия неудовлятворяемой страсти, и есть тот крест, который Христос призывает взять, а не бежать от этой скорби, ища удовлетворения страсти.

«Следуй за Мною» – И, взявши эту скорбь (крест), начать проходить через нее, смиряя свой дух со скорбью, благодаря Бога за нее, неся ее как заслуженную за грехи. Надо примириться по настрою духа со скорбью, так как через нее разрывается сочувствие, привязанность к страсти, самостно-гордостному духу. И таким путем душа получает свободу от страсти. Несение этой скорби в чувстве смирения и есть следование за Христом.

И если «Кто, – говорит Христос, – не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). То есть, если кто не несет со смирением скорби, возникающей от действия неудовлетворяемой страсти, «тот» не соединится со Христом, «не достоин» стать членом Церкви, которая есть мистическое Тело Христово.

И если таким образом в духе смиренном проходить такую скорбь, то привязанность к страстному чувству будет разрываться и, мало-помалу, будет наступать свобода от страсти, по дару Благодати. А когда наступает свобода от страсти, тогда она нас не мучает и скорби от нее нет. Вот такую свободу, а отсюда – душевный мир и покой и принес Христос, по дару Благодати, которая снисходит в душу сокрушенную и смиренную: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу… с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

С любовью во Христе, о. Серафим.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о