Тексты песнопений – Воздвижение Креста Господня

Оглавление:
1. У Святого Креста.
2. Тем, кто решился нести крест.
3. Судьба.
4. Искушения и скорби ниспосылаются для нашей же пользы..
5. Знай: за Христа сыплются на нас скорби.
6. Смерть за Христа, да будет желанна для тебя.


Список аудио вариантов: с муз.сопровождениембез муз.сопровождения

1. У Святого Креста 

Пред Тобою, мой Бог,
Затеплю я свечу,
О прощеньи грехов
Я молиться хочу:

Боже, помилуй меня!

Твой Божественный лик,
На иконе святой
Всем прощенье сулит
И любовь и покой:

Боже, помилуй меня!

Ты страдал на Кресте,
Пролил кровь за людей:
Нас с Отцом примирил —
Крестной смертью Своей:

Боже, слава Тебе!

На позорном Кресте
И в терновом венце,
Ты Отца умолял
За врагов, при Кресте:

Боже, слава Тебе!

Ты и нам завещал
Не роптать на людей,
Повелел забывать
Об обиде своей:

Боже, слава Тебе!

Пред Тобою, мой Бог,
Ныне я предстою,
И с поникшей главой
О прощеньи молю:

Боже, помилуй меня!

От соблазнов, грехов —
Отклони, сохрани;
Духа злобы, вражды,
От меня отгони:

Боже, помилуй меня!

Для людей послужить
Дай мне силу, Творец!
Чтоб спокойной душой,
Встретить жизни конец:

Боже, услыши меня!

(Народная).

2. Тем, кто решился нести крест 

Кто крест однажды решил несть,
Тот распинаем будет вечно,
Но так как счастье в жертве есть,
Он будет счастлив бесконечно!

Награды нет для добрых дел –
Любовь и скорбь – одно и то же,
Но этой скорбью кто скорбел,
Тому всех благ она дороже!

Какое дело до себя
И до других, и до вселенной
Тому, кто следовал, любя,
Куда звал голос сокровенный!?

Но кто, боясь за ним идти,
Себя раздумием тревожит,
Пусть бросит крест среди пути,
Пусть ищет счастья, если может.

(Минский, /из книги протоиер. Александра Соловьева “Старчество…”, 1899г./)

3. Судьба

Не ропщи на суровую долю,
Крест покорно тяжелый неси,
Полагайся на Божию волю,
Лишь терпенья и силы проси.

Бог послал тебе испытанье,
Чтоб окрепнуть в тяжелой борьбе,
Эти муки и сердцу страданья —
В этой жизни на пользу тебе.

И не вздумай ты в скорбное время,
Передать свое горе кому,
Сам Господь исцелит твое горе,
Доверяйся Ему одному.

Пред иконой склонись головою,
Помолись ты в ночной тишине,
Бог невидимо будет с тобою,
Он твой врач, исцелитель душе.

Так иди же путем ты тернистым,
А широкий ты путь забывай,
И Господь помогать тебе будет,
Ты на помощь Его призывай.

(Народная).

4. Искушения и скорби ниспосылаются для нашей же пользы 

Все святые прошли тесным путём искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу.

И ныне святым душам попускаются, по воле Божией, различные напасти, чтобы любовь их к Богу открылась во всей ясности.

Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.

Христианин, желающий быть последователем Господа нашего Иисуса Христа, и соделаться по благодати сыном Божиим, рожденным от Духа, прежде всего, должен положить себе за правило, вменить себе в непременную обязанность, благодушное терпение всех скорбей: и телесных страданий, и обид от человеков, и наветов от демонов, и самаго восстания собственных страстей своих.

Христианин, желающий благоугодить Богу, более всего нуждается в терпении и твёрдом уповании на Бога. Он должен непрестанно держать это оружие в мысленной деснице, потому что лукавый враг наш, диавол, со своей стороны, употребляет все средства, чтобы во время скорби ввергнуть нас в уныние и похитить у нас упование на Господа.

Бог никогда не попускает на истинных рабов своих искушения, превышающего их силы.

Диавол озлобляет душу не столько, сколько хочет, но, сколько дозволено будет Богом.

Искушения и скорби ниспосылаются человеку для его пользы, и образованная ими душа делается сильною, честною пред Господом своим. Если она претерпит всё до конца в уповании на Бога, то невозможно ей лишиться благ, обещанных Святым Духом, и совершенного освобождения от страстей.

Души, будучи преданы различным скорбям, явным — наносимым человеками, или тайным – от восстания в уме непотребных помыслов, или телесным болезням, если всё это претерпят до конца, то сподобятся одинаковых венцов с мучениками и одинакового с ними дерзновения.

Мученики терпели напасти от человеков. Они охотно предавали себя на мучения, оказывали до самой смерти мужественное терпение. Чем разнообразнее и тяжелее был подвиг их, тем большую стяжевали они славу, тем большее получали дерзновение к Богу. Подвижники терпят напасти от злых духов. Чем большие напасти наносит им диавол – тем большую славу они получат в будущем веке от Бога, тем большего утешения они сподобятся от Святого Духа здесь, во время земного странствования, среди самих страданий своих.

Тесен и прискорбен путь, ведущий в жизнь вечную; мало ходящих по нему, но он – неотъемлемое и неизбежное достояние всех спасающихся. Не должно уклоняться с него! Всякое искушение, наносимое нам диаволом, будем претерпевать с твёрдостью и постоянством, взирая оком веры на награду – уготованную на небесах.

Каким бы мы не подвергались скорбям во время земной жизни, они никак не могут быть сравниваемы с благами, обещанными нам в вечности, или с утешением, которое дарует Дух Святый ещё здесь, или с избавлением от владычества страстей, или с отпущением множества долгов наших, – с этими неминуемыми следствиями благодушного терпения скорбей.

Господь мне помощник: не убоюся никаких бед, не предамся унынию, не погружусь в глубокое море печали. Слава Богу – за всё!

(Пс.2, сост. о. Серафимом (Медведевым) по творениям свт. Игнатия Брянчанинова, т.1, гл.32).

5. Знай: за Христа сыплются на нас скорби 

Почему мы не подвергались таким и стольким огорчениям, когда служили миру и житейским попечениям? Почему теперь, когда приступили служить Богу, подвергаемся многообразным бедствиям? – Знай: за Христа сыплются на нас скорби, как стрелы. Пускает их в нас враг наш, диавол, чтобы ими отомстить нам за вечные блага, которые уповаем и стараемся получить, – а также, чтобы расслабить наши души печалью, унынием, леностью, и тем лишить нас ожидаемаго нами блаженства.

Христос невидимо сражается за нас. Этот крепкий и непобедимый Заступник наш разрушает все козни и ухищрения врага нашего.

Сам Он, Сам Он, Господь и Спаситель наш, шёл во время всей земной жизни Своей по тесному и прискорбному пути, – не по другому какому. Он был постоянно гоним, претерпел многие поношения, насмешки и напасти, – наконец, бесчестную смерть на кресте, между двумя разбойниками.

Последуем Христу! Смиримся подобно Ему! Подобно Ему не откажемся прослыть льстецами и умоисступлёнными, не пощадим чести нашей, не отвратим лица от заплеваний и ланит от за­ушений; не будем искать ни славы, ни красоты, ни наслаждений, принадлежащих миру сему; совершим земное странствование, как странники, не имеющие где главу приклонить; примем, примем поношения, уничижения и презрение от людей, как неотъемлемые принадлежности избранного нами пути; будем явно и тайно бороться с помыслами гордыни, всеусильно низлагать эти помыслы нашего ветхого человека, ищущаго оживить свое я, под различными правдоподобными предлогами. Тогда Сын Божий, сказавший: вселюся в них, и буду обитать в них, явится в сердце нашем, и дарует нам власть и силу связать крепкого, расхитить сосуды его, наступить на аспида и василиска, попрать их.

Отвергнем ропот, отвергнем жалобы на судьбу нашу, отвергнем сердечную печаль и тоску, от которых слабые души страдают более, нежели от самих скорбей. Отвергнем всякую мысль о мщении и воздаянии злом за зло.

Мужественно претерпим всё ради Господа, как следует претерпеть храбрым воинам, не страшащимся и смерти за Царя своего.

(Пс.4, сост. о. Серафимом (Медведевым) по творениям свт. Игнатия Брянчанинова, т.1, гл.32).

6. Смерть за Христа, да будет желанна для тебя 

Хочешь ли переносить скорби с лёгкостию и удобством? – Смерть за Христа да будет желанна для тебя. Эта смерть да предстоит непрестанно пред очами твоими. Умерщвляй себя еже­дневно воздержанием от всех греховных пожеланий плоти и духа; умерщвляй себя отвержением своей воли и отвержением самооправданий, приносимых лжеименным разумом и лукавою совестью ветхого человека; умерщвляй себя, живо представляя себе и живописуя неминуемую смерть твою. Нам дана заповедь последовать Христу, взяв крест свой. Это значит: мы должны быть всег­да готовы с ­радостию и веселием умереть за Христа. Если так устроим себя, то легко ­будем переносить всякую скорбь, видимую и невидимую.

Желающий умереть за Христа, какой напасти, какого оскорбления не претерпит великодушно?

Нам представляются тяжёлыми наши скорби именно оттого, что не хотим умереть за Христа, не хотим в Нём одном заключить все наши желания, все наши надежды, весь наш разум, всё наше достояние, всё существование наше.

Стремящийся последовать Христу и быть сонаследником Его, должен быть ревностным подражателем страданий Его. Любящие Христа и последователи Его обнаруживают и доказывают свой сокровенный залог тем, что претерпе­вают всякую ниспосылаемую им скорбь не только с благодушием, но и с усер­дием, и с ревностию, и с радостию, и с благодарением, возлагая на Христа всё упование.

Такое терпение – есть дар Христов.

Этот дар примет тот, кто испросит его смиренною и постоянною молитвою у Христа, доказывая искренность желания получить бесценный духовный дар терпения, принуждением и болезненным насилием нехотящего сердца к терпению всех встречающихся и случающихся скорбей и искушений.

Будем молить Господа, чтобы Он открыл нам таинство и даровал нам любовь креста Своего, чтобы сподобил нас претерпеть должным образом все скорби, которые попустятся нам всеблагим Божиим промыслом во времени, для спасения нашего и блаженства в вечности. Господь обетовал нам: претерпевший до конца – спасётся. Аминь.

(Пс.7, сост. о. Серафимом (Медведевым) по творениям свт. Игнатия Брянчанинова, т.1, гл.32).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о