1. /
  2. Нравственность и аскетика
  3. /
  4. О законности брака и...

О законности брака и его формах

О законности брака, его формах, и о законниках. Святые признавали различные формы заключения брака. 

Аноним: Некоторые говорят, что только венчание есть брак, а все остальное – это блуд?

О.Серафим: «О таинстве Брака св. Церковь учит, что благодать Божия, благословляющая преемственность поколений во временном существовании рода человеческого и святое соединение мужа и жены для образования семьи, есть таинственный дар, налагающий на приемлющих высокую обязанность взаимной любви и духовную святость, через которое грешное и вещественное облекается в праведность и чистоту. Почему великие учителя Церкви, апостолы признают таинство Брака даже у язычников; ибо, запрещая наложничество, они утверждают брак между язычниками и христианами, говоря, что муж святится женою верною, а жена мужем верным. Это апостольское слово не значит, чтобы неверный спасался своим союзом с верующим, но что освящается брак, ибо святится не человек, но святятся муж и жена. Человек через другого человека не спасается, но святятся муж или жена в отношении самого брака. Итак, не скверен брак даже у идолопоклонников; но они сами не знают про Божию милость, данную им. Святая же Церковь через своих рукоположенных служителей признает и благословляет соединения мужа и жены, благословенное Богом. Поэтому брак не есть обряд, но истинное таинство» (Русский богослов Алексей Хомяков, †1860г).

Все люди, вступавшие в брак до Всемирного потопа и в Ветхозаветный период, не были венчаны. Так что они разве жили в блуде, а не в браке? То же самое и в первые века христианства, не все вступавшие в христианство были благословляемы на брак церковью, ибо многие уже состояли в браке до того, будучи в язычестве. И Церковь признавала этот брак. Об этом и говорит ап.Павел: «если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:12-14).

А так же и в Византийский период жизни Церкви: «Церковь признавала действительным брак между рабами; но государство предоставляло рабам только contubernium (совместное житие). И с этим приходилось мириться и Церкви и отказывать рабам в венчании. Церковное венчание весьма долго не признавалось обязательным со стороны государства. Лишь в 893г. императором Львом Философом был издан закон об обязательности церковного венчания для всех; впрочем рабы все еще исключались, и только в конце 11-го века разрешено им венчание, так что с этого времени Таинство брака стало обязательным» (проф.В.Болотов(†1900г), «Лекции по истории древней церкви», т.3,отд.1,гл.5,п.5).

Современным ревнителям не по разуму, – которые учат тому, что только венчание есть брак, а все остальное есть блуд, – придется признать что все рабы, большую часть византийского периода времени, жили в блуде, т.к. церковь их не венчала. Но это абсурд. Это только лишь свидетельствует о том, что у этих ревнителей отсутствует всякое духовное рассуждение. Что они типичные законники, которые не постигают духа Писаний и Преданий. Поэтому, применяя букву закона совершенно не к месту, не к времени, вместо исполнения воли Божией, ее попирают; содействуя, таким образом, погублению душ человеческих.

В Российской империи, до революции 1918г., государственным браком считалось церковное венчание. Иного государственного брака не существовало. Но с приходом советской власти, времена изменились, наступила другая эпоха. И государством стал признаваться только тот брак, который имел государственную регистрацию. Современным же государством признается браком –  церковное венчание, а так же и другие различные внешние формы заключения брака. То есть, времена, эпоха поменялись и заключением брака между мужем и женой стала считаться государственная регистрация и т.п. Поэтому, как в древности законным браком считался тот брак, который был установлен государством, так и теперь законным браком, перед Богом, считается не только церковное венчание, но и тот брак, который установлен государством. Так и Христос, –  придя на брак в Канну Галлилескую, –  признал ту внешнюю форму брака, которая существовала на тот период времени во Иудеи, т.к. венчания тогда еще не существовало.

«Как на доказательство установления таинства брака Христом ссылаются иногда на евангельское повествование о чуде на браке в Кане Галилейской. На самом деле это повествование доказывает как раз противоположное, доказывает, что Христос признал брак именно таковым и по форме и по существу, каковым он был до Него. «Христос пришел на брак и принес дар, даром почтив дело» [Беседа 4 на пророка Исайю 6, 1; Mg. 56, 246], – пишет Златоуст.
Браком начинается история Церкви в раю, браком начинается и история Церкви новозаветной. И на этом брачном торжестве Христос не выступает в качестве активного участника брачного обряда…
«Он присутствует здесь, – справедливо говорит профессор Павлов, – как званный на брачное торжество, происходившее уже по совершении брака, и Своим присутствием свидетельствует, что брак, заключенный по законам и обычаям еврейского народа, есть брак истинный, богоугодный» [«50-я глава Кормчей», с. 58].
А за полторы тысячи лет еще более резко выразил эту мысль блаженный Августин: «Христос явился на брак, чтобы подтвердить, что Он Сам (в раю) установил брак» [In Ev. loh. tract. 9, 2]…
Наконец, в авторитетных памятниках православного учительства прямо говорится, что брак именно как таинство установлен в раю, а в Новом Завете лишь подтвержден. Так, патриарх Иеремия II в своем ответе протестантским богословам, приведя из Книги Бытия (2, 24) слова об установлении брака в раю, продолжает: «Таким образом, это таинство передано свыше, а подтверждено в Новом Завете»[68]. Точно так же в грамоте восточных патриархов об учреждении Российского Священного Синода читаем: «Таинство брака имеет свое основание в словах Самого Бога, сказанных о нем в Ветхом Завете (Быт. 2, 24), каковые слова подтвердил и Иисус Христос, говоря: что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6)»…
О святости ветхозаветного брака говорят и заповеди Десятословия, сопоставляя его нарушения с тягчайшими преступлениями против Бога и ближнего» (проф.Сергей Троицкий, «Христанская философия брака», гл.3).

«Но чем более освобождался Златоуст от влияния языческой школы, чем более углублялся он в смысл христианского учения, тем отношение его к женщине, к браку и рождению становится благоприятнее. Считавши раньше, что женщина может лишь быть помехой в важных делах, он широко пользуется содействием диаконисс в важнейших церковных делах. Наибольшее число его писем адресовано диакониссе Олимпиаде[37]. «Разве брак препятствие к добродетели? — спрашивает он теперь. — Жена дана нам помощницей, а не злоумышленницей. Брак не был препятствием для пророка. А разве Моисей не имел жены? Авраам? Петр? Филипп? Христос, хотя и родился от Девы, пришел на брак, даром почтив дело. Своим спасением ручаюсь тебе за спасение, хотя бы ты имел жену. Даже худая жена не препятствие. Жена изгнала из рая? Но она же возвела на небо. Худая? Исправь!»[38] Он сам увещевает родителей поскорее соединять детей узами брака, не боясь, что его сравнят со свахой[39]. Если ранее он видел в жене лишь соучастницу в страсти, то теперь он ставит брачный союз выше всех других человеческих союзов, а семью называет малой церковью. «Изначала Бог прилагает особое попечение об этом союзе, — пишет он. — Не может быть такой близости у мужа с мужем. Брачная любовь есть любовь сильнейшая, это высшее выражение любви. Сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. Ничто так не украшает нашу жизнь, как любовь мужа и жены. Любовь (epcoq), начавшись надлежащим образом, пребывает всегда, как любовь к красоте душевной»[40]. «Любовь к жене следует предпочитать всему»[41]. «Верные супруги и в будущей жизни будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости»[42]. Он признает, что хорошие супруги не меньше монахов[43], и даже, что часто супруги показывают добродетель «гораздо более совершенную, чем живущие в монастырях»[44]» (проф.Сергей Троицкий, «Христанская философия брака», гл.4).

Поэтому, главное, при заключении брака, – это внутреннее намерение и расположение между мужчиной и женщиной: составить одну семью, вступить в брак. А внешнее закрепление этого внутреннего намерения – в разные периоды истории, в жизни народов, различные. Поэтому, любой брак, и даже заключенный в язычестве, считается законным браком перед Богом. И не может быть, просто так, разрываем.

Аноним:  КАк вы можете так говорить, что можно жить в гражданском браке, если таинство перед Богом не совершилось? Уже два года не посещаю еретиков РПЦ МП, но по милости Божией получила духовного отца не поминающего еретика. С тех пор только и слушаю и поучаюсь у наших старцев. Никто из них не сказал такой ереси, что таинство венчания не обязательно, можно и так блудить перед Богом. 

О.Серафим: Утверждая, что только венчание есть брак, а все остальные формы заключения брака — это блуд и ересь, вы приговорили к еретикам всех святых византийского периода времени, так как в их период времени существовали, кроме венчания, государственная форма заключения брака и конкубинат (совместножительство) для рабов. — Государственная форма подобна современной форме государственного заключения брака в загсе. — А конкубинат (совместножительство) подобен современному гражданскому браку. И никто из этих святых никогда не сказал ни одного слова и проповеди против этих форм заключения брака.

Вот эти святые того периода времени: святители Николай Чудотворец, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Григорий Великий, преподобные Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов… Это только некоторые из общеизвестных. А так их великое множество, живших в ту эпоху, в тот период времени, когда существовало три формы заключения брака, — венчание, государственная и конкубинат (совместножительство) для рабов. Ни у одного из них, в их творениях и житиях, ничего не говорится о том, что только, мол, венчание есть брак. А государственная форма заключения брака и конкубинат (совместножительство) это блуд. Никто из них никогда не критиковал и не отрицал государственную форму заключения брака и конкубинат (совместножительство) для рабов, бывших в их время.

Так что святые этому не учили. А ваше учение — это новшество, самая натуральная законническая ересь, которая родилась в современное время от всяких лжестарцев и лженаставников, зараженных законническо-фарисейским духом.

Аноним:  О венчании. С какой целью Церковью установлено это таинство?

О.Серафим: Как церковное благословение на брак, для христиан. В нем подается дар Божией благодати, которую супруги должны хранить и приумножать через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями, направленной на воспитание верного душевного настроя, спасительного. Если к примеру, в первых веках христианства, в период гонений на христианство, для рабов не было государственной формы брака. И если христиане были рабами, то они через церковное благословение могли узаконить свой брак, для себя и людей окружающих. А те кто не были рабами, — могли вступать в брак через посредство государственной формы заключения брака. И Церковью это однозначно признавалось.

Нет ни одного высказывания Св.Отца тех времен, в котором бы государственная форма заключения брака называлась блудом.

Аноним:  Что изменится, если человек, будучи в законном браке (гос. зарегистрированном), венчается? А что будет с теми, кто в браке, но не венчается?

О.Серафим: Ничего. На вечную участь их это никак не повлияет.

Аноним:  Вот последние два вопроса с дополнением – при условии имения возможности учавствовать в таинстве у истинного пастыря и при условии отсутствия таковой возможности (например, люди не венчанные, но имевшие возможность у истинного пастыря обвенчаться – их участь, последствия? или люди в браке невенчанном, но не имевшем возможность у истинного пастыря венчаться и т.д., исходя из поставленных выше вопросов).

О.Серафим: Это никак не влияет на их вечную участь, так как по любому они были в браке, − они считали себя мужем и женой, одной семьей. А Бог Сам благословил брак между мужем и женой, при сотворении их. Поэтому заповедь Божию, в отношении брака, они не нарушили, а наоборот исполнили.

Аноним:  Моя мать считает, что мы великие грешники, нарушившие заповедь Христа, так как живем не венчанные. Нашу государственную регистрацию брака она не признает, считая, что мы живем в блуде. А мой брат считает, что нормальный священник нас никогда не будет венчать. Справедливы ли их слова?

О.Серафим: Христос пришел на брак в Канну Галлилейскую, на котором не было никакого венчания. Так как чин венчания появился спустя несколько веков. И своим присутствием Он не называл этого брака блудом, а признавал.

В первые 4-5 веков христианства чина венчания в таком виде, как он есть сейчас, не существовало. Было так: желающие из христиан вступить в брак, говорили об этом священному лицу, каялись в своих грехах, получали благословение, приступали к Таинству Причащения. И после этого считались мужем и женой. Впоследствии, Таинство Причащения было заменено троекратным питьем вина новобрачными, в момент чина венчания.

Когда образовалась православная империя в Византии и России, то с течением времени, постепенно, венчание стало государственной формой брака. И то в Византии это было не сразу, а спустя много веков. При этом в Византии существовала государственная и церковная форма брака. Рабов так вообще до 11 века в церкви не венчали и государственная форма брака для них не дозволялась. Для рабов внешней формой брака был только конкубинат.

«Церковь признавала действительным брак между рабами; но государство предоставляло рабам только contubernium (совместное житие). И с этим приходилось мириться и Церкви и отказывать рабам в венчании. Церковное венчание весьма долго не признавалось обязательным со стороны государства. Лишь в 893г. императором Львом Философом был издан закон об обязательности церковного венчания для всех; впрочем рабы все еще исключались, и только в конце 11-го века разрешено им венчание, так что с этого времени Таинство брака стало обязательным» (проф.В.Болотов(†1900г), «Лекции по истории древней церкви», т.3,отд.1,гл.5,п.5).

Конкубинат (совместное житие) – это примерно то же самое, что в наше время гражданский брак. То есть люди вступали в брак, по обоюдному согласию, перед лицом окружающих их людей, но без внешней регистрации этого государством. И при этом, они точно так же должны были хранить верность друг другу, так как имели внутреннее намерение вступить в брак, и сделали это пред лицом Бога. Но только вступили они в брак без внешней формы регистрации, по причине независящих от них жизненных обстоятельств, в которых они оказались. Так было в Византии, но не в России.

Когда Россия стала православной империей, то постепенно венчание стало единственной государственной формой брака, и другой не существовало. При таком положении, естественно, что всякий кто не вступал в брак, узаконенный государством, считался живущим в блуде.

Но когда не стало православной Российской империи, и государством стали признаваться другие формы заключения брака, тогда естественно стали вступать в брак через посредство других форм, признаваемых государством.

Но люди, которые прочитали церковные постановления, относящиеся к православной российской империи, не берут во внимание и не учитывают того, что эти постановления относились только лишь к определенной эпохе, временам и жизненным обстоятельствам, которые были до революции, в России. А сейчас, в наше время, эпоха, времена и жизненные обстоятельства уже не те, − нет истинной православной российской империи. И потому люди которые не берут во внимание и не учитывают эпоху и жизненные обстоятельства называются в Св.Писании законниками: «Он (Христос) сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые… Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лук.11:46-52).

Законники – это люди которые не постигают духа закона, по причине отсутствия правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни.  И пытаются через слепое следование букве закона, под благовидным предлогом угождения Богу, в духе самоутверждаться. По этой-то причине, — они на самом деле духовно слепы. Поэтому они и применяют закон не к месту, не к времени, − не учитывая времена и жизненные обстоятельства. И посредством буквы закона убивают души человеческие.

Это же самое делают лжестарцы из Московской Патриархии, и им подобные, которые по причине своей духовной слепоты не постигают духа закона. И тупо применяют букву, — не к месту, не к времени, — думая, что они этим угождают Богу. На самом же деле, через посредство всего этого, ищут в духе самоутверждения. Сами заходят в духовную прелесть, — и других туда за собой ведут.

Ни где в Св.Писании не существует такой заповеди Христа, что все должны венчаться; и что если кто не повенчается, то те люди, мол, живут в блуде. Это уже выдумки современного лжеправославия.

Заповедь Божия говорит только лишь о том, что мужчина и женщина должны вступать в брак. Это да, — так должно быть. Но ни где не говорится о внешней форме заключения брака. И это понятно, так как по причине изменения эпохи, времен и жизненных обстоятельств, внешняя форма заключения брака может изменяться. Поэтому-то Св.Писание, учитывая все это, и не говорит о внешней форме заключения брака. А говорит только о самом главном, в чем состоит заповедь Божия, — что мужчина и женщина должны вступать в брак, этим составляя одну семью. И таким образом они должны сохранять верность друг другу. Ибо нарушение ее – это уже прелюбодеяние. А внешнюю форму заключения брака Св.Писание предоставляет эпохе, временам и жизненным обстоятельствам, в которых окажутся люди, в тот или иной период времени жизни на земле.

Поэтому, все что ваша мать и брат говорят о вашем браке, − это говорит в них невежество и чисто механическо-магическое отношение к церковным Таинствам. − Непонимание духа закона, и того в чем состоит христианство.

Так же об этом есть здесь.

Оставьте комментарий