Совместимы ли наука и христианство?

На страницах журнала Time атеист Ричард Докинс из Оксфордского университета и ведущий генетик Фрэнсис Коллинз обсуждали вопрос “Бог и наука”.[1] Предметом дискуссии был вопрос, совместима ли вера в науку с верой в Бога.

Докинс, автор труда “Бог как иллюзия” (The God Delusion), доказывает, что благодаря новым научным открытиям вера в Бога потеряла свою актуальность. Христианин Коллинз, руководивший исследованием генетического кода человека, в котором участвовали 2400 ученых, имеет иное мнение, заявляя, что и вера в Бога, и вера в науку абсолютно не исключают друг друга.

Хотя в Библии однозначно говорится, что Бог создал вселенную, но при этом ничего не сказано о том, как Он это сделал. И тем не менее, идея о том, что Бог  разумен и лично связан с каждым, оказала глубокое влияние на таких ученых, как Коперник, Галилей, Ньютон, Паскаль и Фарадей. Их вера в то, что мир создан разумным Богом, давала им уверенность во время научных наблюдений и экспериментов.

Будучи христианами, эти ученые верили во всемогущего, всезнающего Творца, который, хотя и не был ограничен законами природы, решил использовать их во вселенной. Эти блестящие умы были  очарованы окружающим их миром и искали разгадки его тайн, считая его Божьим творением.

Иисус Христос и сотворение мира

Очевидцы Иисуса Христа говорят нам о том, что он постоянно демонстрировал созидательную власть над законами природы. В Новом Завете говорится, что до того как Христос стал человеком, он вечно существовал с Богом Отцом на небесах. В действительности, автор послания к Евреям, а также апостолы Иоанн и Павел писали об Иисусе Христе, как о Творце. Апостол Павел в послании к Колоссянам говорит:

“Теперь Христос есть видимое выражение невидимого Бога. Он был до начала создания, и именно чрез него все было создано, как духовное, так и материальное, видимое и невидимое….В действительности, все было создано им и для него….Жизнь началась чрез него из ничего, и жизнь из мертвых началась чрез него, и поэтому он справедливо называется Господь всего”.К Колоссянам 1:15-17. Дж. Б. Филлипс

Когда апостол Павел сказал, что “жизнь началась из ничего чрез него [Иисуса]”, это заявление в то время не имело никакого научного обоснования. На самом деле, ученые считали, что материя всегда существовала в той или иной форме.

Материалисты утверждали, что поскольку материя существовала всегда, то момента ее сотворения не было. На этом основании атеист Карл Саган заявил на международном телевидении, что “есть лишь космос, который был всегда и всегда будет”.[2]

Материалистический взгляд Сагана на мир и христианский взгляд не могут быть одновременно правильными. Вопрос состоит в том, проливает ли наука какой-либо свет на наше происхождение? Итак, кому же верить? Именно этот вопрос беспокоил семнадцатилетнего Джеффа Смита.

Джефф был в замешательстве. В молодежном лагере он услышал, что Иисус Христос дает прощение грехов и вечную жизнь. Более того, он узнал, что замысел Иисуса Христа  предусматривает наличие смысла, цели и надежды в жизни людей. Впервые в жизни Джефф почувствовал, что понял, почему он живет на земле. Он желал прощения грехов и жизни полной смысла и цели.

Но умом Джефф не мог этого постичь. Ему хотелось верить, что Иисус Христос существует, но в то же время он любил и науку. Ему было интересно, “возможно ли верить одновременно и в сотворение мира, и в науку?”

Для Джеффа и других, подобных ему, желающих верить и в Бога, и в науку, есть хорошие новости. В течение последних десятилетий все большее количество ведущих ученых открыто заявляет об удивительных новых доказательствах, подтверждающих библейский взгляд на сотворение мира. И многие из этих ученых не верят в Бога.

Итак, что же это за доказательства, которые вынуждают многих ученых неожиданно говорить о Творце? Для ответа на эти вопросы нам нужно обратиться к последним открытиям в астрономии и молекулярной биологии, чтобы факты говорили сами за себя. [С более глубоким анализом можно ознакомиться в статьях журнала www.y-Origins.com.]

Единовременное начало

В течение всей истории человечества люди всегда в изумлении смотрели на рассыпанные по небу звезды и хотели узнать, что они из себя представляют и как они там оказались. Хотя в ясную ночь можно увидеть около 6000 звезд, среди миллиардов галактик разбросаны триллионы звезд.

Однако до XX века среди ученых преобладало мнение, что наша галактика — Млечный Путь занимает всю Вселенную, и что существует всего около 100 миллионов звезд. И преобладающим мнением даже тогда было мнение, что наша материальная Вселенная существовала всегда.

Но в начале 20-го века астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что в действительности у Вселенной было начало. Начало подразумевает наличие “Начинающего”, о существовании которого всегда говорила Библия. Обеспокоенные таким поворотом событий материалисты, например, сэр Фред Хойл, презрительно отмели идею единовременного начала, саркастически назвав такое начало «большим взрывом». Но доказательства такого начала продолжали поступать. И, наконец, в 1992 г. эксперименты с помощью спутника CObE подтвердили, что у Вселенной все-таки было единовременное начало.[3] Убедительные доказательства заглушили неверие сомневающихся. За неимением лучшего названия, это начало так и продолжили называть “большим взрывом”, как “окрестил” его Хойл. (См. “Назад к началу”)

Многие ученые осознали, что это открытие совпадает с описанием начала в Книги Бытия. Более того, они осознали, что до сотворения мира даже материя и энергия не могли существовать. Поэтому, спустя века неверия, наука изменила свое отношение к этому вопросу и согласилась с Библией, что все произошло из ничего.

Некоторые ученые были совершенно несогласны с этим подтверждением Библии и искали иных объяснений. Но другие агностики, например, Джордж Смут, лауреат Нобелевской премии, возглавлявший эксперименты со спутником CObE, признает:

“Несомненно, что существует параллель между большим взрывом и христианской идеей о сотворении мира из ничего”.[4]

Эксперименты со спутником CObE и теоремы Эйнштейна подтверждают единовременное создание Вселенной — как раз той позиции, которую Библия занимает в течение 3500 лет.

Точная настройка для жизни

Материалистам было трудно принять доказательства единовременного создания мира. А тут последовали еще более удивительные открытия о нашей Вселенной.

Ученые подсчитали, что для существования жизни каждый из законов природы должен быть “настроен” очень точно. Иными словами, сила тяжести и прочие силы природы должны действовать в очень узком диапазоне, а в противном случае наша Вселенная просто не смогла бы существовать. Если бы та сила, которая привела к созданию мира, была бы чуть слабее, то сила тяжести втянула бы всю материю обратно в “большое сжатие”. Если бы она была сильнее, то звезды и галактики не смогли бы образоваться.

Точно так же, и наша солнечная система и ее планеты должны соответствовать определенным условиям, чтобы жизнь могла существовать. Например, все мы понимаем, что без атмосферы, содержащей кислород, мы не смогли бы дышать. Без кислорода не было бы воды. Без воды не было бы дождя, который необходим для урожая. Другие элементы — водород, азот, натрий, углерод, кальций и фосфор также необходимы для жизни.

Размеры и особенности нашей планеты, солнца и луны также должны соответствовать определенным точным условиям. А также десятки других условий должны быть очень точно настроены, а в противном случае нас здесь просто не было бы, и некому было бы думать об этом.[5]

Ученые, которые верили в Бога, возможно, предполагали такую “точную настройку”, а те, кто не верили, не могли найти объяснение этим удивительным “совпадениям”. Физик-теоретик и агностик Стивен Хокинг пишет:

“Удивительный факт состоит в том, что величины этих параметров, похоже, были очень точно выверены для того, чтобы развитие жизни было возможным”.[6]

Ученые оценили вероятность того, насколько такая удивительная настройка могла бы быть случайной. Профессиональные игроки, знают, что даже ставки на лошадь с наименьшими шансами могут принести успех. Давайте посмотрим, каковы же шансы случайного появления жизни. По мнению большинства ученых шансы случайного появления человечества просто ничтожны.

Космологи считают, что шансы против возникновения жизни случайным образом точно такие же, как если бы запустить стрелу с Земли в небольшую цель на планете Плутон и попасть в яблочко. Представьте, каким инженерным мастерством нужно было бы обладать, чтобы достичь такой точности, если она вообще технически достижима. Эти шансы можно сравнить с многократным выигрышем во многомиллионную лотерею при покупке всего лишь одного лотерейного билета. Это возможно только в том случае, если кто-то за кулисами все предрешил. И именно к такому выводу приходят многие ученые  — Кто-то за кулисами спланировал и сотворил эту Вселенную.

Эти невероятные шансы никак не могут быть простой случайностью и не могут быть фактором времени. Это новое понимание нашей Вселенной навело таких ученых, как Джордж Гринстайн, на следующий вопрос:

“Возможно ли, что мы неожиданно и ненамеренно столкнулись с научным подтверждением существования  Всевышнего существа?”[7]

Некоторые материалисты пытались объяснить такую точную настройку Вселенной как счастливый случай. Другие же, были более реалистичны. Сэр Фред Хойл, убежденный агностик, был поражен свидетельствами в пользу Творца:

“Здравый смысл при интерпретации фактов подсказывает, что какой-то суперинтеллект распорядился и физикой, и химией, и биологией, и что нет смысла говорить о каких-то слепых природных силах”.[8]

К такому же выводу пришел и Эйнштейн. Хотя он не был религиозен и не верил в Бога, Эйнштейн задумывался о гениальном создателе Вселенной, называя его “умом с таким превосходством, в сравнении с которым все систематическое мышление и действия людей меркнут в своей незначительности.”[9]

Ученые продолжают искать объяснение тому, что стояло за созданием Вселенной. Но чем больше они изучают этот вопрос, тем больше они изумляются необъяснимому происхождению нашей Вселенной и ее удивительно точной настройке.

ДНК: Язык жизни

Хотя в Библии однозначно говорится, что Бог создал Вселенную, однако ничего не сказано, как Он это сделал. Но некоторые из тайн создания мира открываются нам в настоящее время.

Например, за последние полвека ученые обнаружили, что крошечная молекула, называемая ДНК, является “мозгом” каждой клетки нашего тела и всех других живых существ. Но чем больше они узнают о ДНК, тем больше они поражаются гениальности ее творения.

Хотя приверженцы теории эволюции считают, что ДНК эволюционировала посредством естественного отбора, они не могут объяснить, как такая замысловатая сложная молекула могла появиться случайно. Такая удивительная сложность ДНК заставила ученого Фрэнсиса Крика, который был одним из первых, кто ее обнаружил, поверить в то, что она не могла возникнуть на земле естественным образом. Крик, будучи сторонником теории эволюции, считал, что жизнь в таком сложном проявлении должна была быть занесена из космоса:

“Честный человек, вооруженный всеми, известными нам сейчас знаниями, может заявить в некотором смысле только то, что происхождение жизни, похоже, на данный момент представляется почти чудом, поскольку ее зарождение было бы невозможно, если бы не были выполнены многочисленные условия”.[10]

Код ДНК говорит о таком интеллекте, который не поддается воображению. На булавочной головке ДНК содержится столько информации, сколько вмещает количество книг в мягкой обложке, которым можно опоясать землю 5000 раз. И ДНК действует как язык с чрезвычайно сложным программным кодом. Билл Гейтс, основатель фирмы Microsoft, говорит, что программа ДНК “во много раз сложнее любой из программ, которая была когда-либо разработана”.[11]

Материалисты считают, что вся эта сложность является результатом естественного отбора. Но при этом, как замечает Крик, первая молекула никак не могла бы быть результатом естественного отбора. Поскольку ни один научный процесс, в том числе и естественный отбор, не может объяснить происхождение ДНК, многие ученые считают, что она должна была быть спланирована.

Понятно, что христиане рассматривают ДНК как свидетельство наличия Творца. Но если и известный атеист, посвятивший 50 лет своей работы и лекций развенчанию Бога, меняет свою позицию, то это имеет огромные последствия, и особенно для материалистов.

Это именно то, что произошло с профессором философии Энтони Флу. Атеизму, о котором профессор Флу заявлял на университетских занятиях, лекциях и в учебниках в течение пятидесяти лет, неожиданно пришел конец, когда профессор узнал о потрясающем интеллекте, лежащем в основе ДНК. Профессор Флу объясняет, почему он больше не атеист:

“Думаю, что материал ДНК показывает, что за объединением всех этих чрезвычайно сложных элементов должен стоять интеллект. Грандиозная сложность достигнутых результатов, по-моему, является работой интеллекта…Похоже, что результаты более чем пятидесятилетнего исследования ДНК дают материал для нового и значительно веского аргумента в пользу замысла Творца”.[12]

И хотя профессор Флу не является христианином, он теперь признает, что “программа”, лежащая в основе ДНК, является слишком сложной, чтобы быть созданной без “дизайнера”. И профессор совсем не одинок в своем мнении. Открытие невероятного интеллекта в основе ДНК убедило многих бывших агностиков и атеистов, что жизнь в нашей Вселенной не является случайностью.

“Отпечатки пальцев” дизайнера

В заключение нужно сказать, что три последних научных открытия убедили многих ученых в том, что разумный Дизайнер спланировал и сотворил нашу Вселенную:

Начало Вселенной и ее законы

Удивительно точная настройка законов природы, которая делает жизнь возможной

Изощренная сложность ДНК

Итак, что же говорят ведущие ученые об этих удивительных открытиях? Стивен Хокинг, признанный одним из ведущих физиков-теоретиков, спрашивает:

Что именно вдыхает жизнь в уравнения и создает Вселенную, которую они описывают? Традиционный научный подход создания математической модели не может ответить на вопросы, почему должна существовать Вселенная, описываемая моделью.[13]

После более глубокого размышления Хокинг говорит: “Должен быть какой-то религиозный подтекст. Но большинство ученых, наверное, предпочтет не затрагивать религиозную сторону”.[14] И хотя многие ученые действительно остаются в стороне от религиозной подоплеки этих новых открытий, все большее число ученых теперь признает, что необходимо рассмотреть “отпечатки пальцев” Дизайнера. (Смотрите, что говорят ведущие ученые: http://www.y-origins.com/index.php?p=quotes)

Тот факт, что многие ученые теперь открыто говорят о Боге, не означает, что все материалисты, как, например, профессор Флу, отказываются от своих материалистических взглядов. На самом деле, многие, такие как Ричард Докинз, стали еще более агрессивно выступать против веры в Бога. И тем не менее, если объективно рассмотреть доказательства о происхождении Вселенной и удивительной сложности ДНК, то даже ученые — не христиане признают, что свидетельство “отпечатков пальцев” Дизайнера обращает на себя внимание.

Одним из таких ученых является профессор Роберт Джастроу. Физик-теоретик Джастроу стал работать в Nasa с момента создания этой организации в 1958 г. Он был у истоков поставленных научных задач по исследованию Луны во время экспедиций космических кораблей Аполлон. Он основал и руководил при Nasa Институтом Годдард по изучению космического пространства, занимающимся исследованиями в астрономии и планетарной науке. Будучи агностиком, Джастроу поделился своими мыслями о мнении многих ученых:

“Для ученого, который жил верой в силу логических доводов, эта история заканчивается, как кошмарный сон. Он покорил горы невежества; и вот-вот достигнет наивысшего пика; и в тот момент, когда он подтягивает себя, чтобы преодолеть последний уступ на скале, его приветствует группа теологов, которые сидят здесь уже в течение многих веков”.[15]

Выводы агностика Джастроу не имеют скрытых намерений в отношении христианства. Он просто замечает, что библейский взгляд на единовременное начало Вселенной наконец-то подтверждается наукой. И это “начало” не было каким-то случайным взрывом, а точно задуманным событием, сделавшим возможным человеческую жизнь. Этот вывод в точности совпадает с библейским заявлением: “В начале Бог создал небо и землю”.

Если Библия права, и Бог действительно есть, то можем ли мы узнать, что Он из себя представляет? Были ли от Него послания нам лично? Очевидцы Иисуса Христа говорят нам, что он утверждал, что полностью представляет единого истинного Бога. И хотя многие другие утверждали, что говорили от имени Бога, последователи Христа говорят нам, что он подтвердил свое заявление.

Но предоставил ли Иисус доказательство того, что он говорил от имени Бога? Говорят, что он совершал чудеса, которые требовали силы творца. Но самым удивительным чудом было его воскресение из мертвых. Никто другой за всю историю человечества не вернулся к жизни через три дня после смерти. Если это правда, то Иисус Христос предоставил бы достаточные доказательства, что его слова были воистину словами Бога.


Источник: http://y-jesus.org/russian/print/

 

Ссылки:

  1. David bjerklie and alice Park/New York, Dan Cray/Los angeles and Jeff Israely/Rome, Time, November 7, 2006.
  2. Carl sagan, Cosmos (New York: ballantine books, 1980), 1.
  3. George smoot and Keay Davidson, Wrinkles in Time (New York: avon, 1993), 241.
  4. smoot and Davidson, 17.
  5. Hugh Ross, The Creator and the Cosmos (3rd ed. (Colorado springs, CO: NavPress, 2001), 224.
  6. stephen Hawking, a brief History of Time (New York: bantam, 1990), 125.
  7. George Greenstein, The symbiotic Universe (New York: William Morrow, 1988), 27.
  8. Fred Hoyle, “Let there be Light,” Engineering and science (November 1981).
  9. albert Einstein, Ideas and Opinions—The World as I see It (New York: bonanza, 1931), 40.
  10. Francis Crick, Life Itself (New York: simon & schuster, 1981), 88.
  11. Quoted in William a. Dembski and James M. Kushiner, eds., signs of Intelligence (Grand Rapids, MI: brazos, 2001), 108.
  12. Quoted in Gary Habermas, “My Pilgrimage from atheism to Theism”: Interview with antony Flew, Philosophia Christi, (Winter, 2005).
  13. stephen Hawking, a brief History of Time, 174.
  14. John boslough, stephen Hawking’s Universe (New York: avon, 1989), 109.
  15. Robert Jastrow, God and the astronomers (London: W.W. Norton & Co. Inc., 1992), 107.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о