О молитве и крестном знамении перед едой, и магическом отношении к ним

Аноним: И еще, почему в молитве «перед едой» нет слов благодарения, а только благословение пищи, что это значит? Чтобы не грешить чревоугодием?

О.Серафим:  В молитве перед едой, в основном, читается молитва «Отче наш». В этой молитве содержится то, что нам надо для спасения души.

Молитва есть чувство к Богу обращаемое. Поэтому, главное в молитве перед едой, – возгреть чувство к Богу, а не просто прочитать вот такие-то слова. Она является напоминанием о том, что мы должны всю нашу деятельность совершать в верном чувстве, перед Богом.

Благословение пищи не имеет механическо-магического значения, а призвано к тому, чтобы мы вкушали пищу в верном душевном настрое, в богоугодных чувствах.

То есть, через посредство чтения молитв и внешних обрядовых действий мы должны возгреть в себе верные душевные чувства, богоугодные. И в этом душевном настрое вкушать пищу. Вот таков смысл молитв, которые мы совершаем перед любым делом, в том числе и перед едой.

Но большинство к молитвам, в том числе и перед едой, относятся магически. Что типа, перекрестил пищу, и всё, – она освящена Божией благодатью. И это потому, что он мол читал молитву и крестил. Но в каком настрое духа он это делал, – это как бы не имеет значение. Но, чтение молитвенных слов и совершение крестного знамения не действует механически, магически. Ибо Божия благодать не находится в подчинении произносимым молитвословиям, внешне совершаемому крестному знамению и священнодействиям.

Божию благодать привлекает только правый, верный настрой духа: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19). А он образуется не от вычитывания молитвословий и внешне правильно-совершаемых священнодействий, а от законной борьбы со своими страстями, от правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на борьбу за чистоту своих чувств и истинное удовлетворение своей совести, в повседневной личной жизни. И совершается это через сознательное понуждение себя к чувствам, которые противоположны греховным, страстным чувствам, во время находящих на нас искушений. То есть, это духовно-нравственное делание, в наших душевных движениях и чувствах.

Наоборот, без этого делания, если человек будет заниматься вычиткой молитв и соблюдать обрядовые законоположения, то из него воспитается только фарисей, так как он через внешнее исполнение молитвословий и обрядовых традиций будет приходить в ощущение своей правильности и праведности, будет в духе самоутверждаться. А это и есть как раз дух фарисейский, дух духовной прелести.

Так в одном из древних патериков приводится случай, как в монастыре все братия помолились перед едой, и все сели вкушать одну и ту же пищу. Но у одного подвижника открылись духовные очи, и он увидел, что одни ели мед, другие хлеб, а третьи навоз.

В чем причина, почему так?! Ведь они все молились и совершали крестное знамение, перед едой! А причина в том, что они вкушали пищу в разном настрое духа, в разных чувствах. – Кто-то вкушал в духе сокрушенном и смиренном перед Богом, в духе незлобия, милостивости и добродушия; а кто-то – в греховных, страстных чувствах. И как видим, чтение молитв и совершение крестного знамения, перед едой, не освятило пищу, чисто механически, магически.

Это научает нас тому, что все зависит от того, в каком настрое духа и чувствах человек вкушает пищу. Для того и читается молитва перед едой, чтобы привести себя в верные душевные чувства; но не механически, – от чтения молитв и крестного знамения, – а через душевное понуждение себя к возгреванию верных душевных чувств. Ибо молитва – это не внешнее молитвословие, а чувство к Богу обращаемое.

Поэтому, главное, – это возгреть верные душевные чувства. А молитвословие, заученное или своими словами, – это только как внешнее умовое средство. При этом, используя это средство, надо все внимание обращать на возгревание верных душевных чувств: сокрушения и смирения перед Богом, сострадательной любви, милостивости и незлобия, кротости, добродушия и доброжелательности, душевной простоты; чувства преданности и покорности Богу, благодарения Бога…

Правильные, верные душевные чувства не появятся сами собой у человека, от того, что он будет читать молитвословия и правильно совершать внешние обрядовые священнодействия. Они воспитываются и образуются только в процессе правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на ежедневную борьбу со своими страстями, за чистоту своих чувств. Это и имеет в виду Христос, когда говорит, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

Под Царством Небесным и понимается Божественная благодать, которая приходит в ту душу, – в которой есть верные душевные чувства, которая ежедневно борется за чистоту своих чувств, искореняя проявления греховных, страстных чувств. А стяжание Божией благодати и есть цель жизни христианской, по слову преп.Серафима Саровского.

Поэтому, вся деятельность христианина, в том числе и вкушение пищи, должна совершаться и проходиться в верном настрое духа, перед Богом. И из всей этой деятельности он должен выносить верные душевные чувства, спасительные, которые переходя в хороший навык, привычку, и образуют истинные плоды духа, по которым и познаются истинные христиане, ученики Христовы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments