1. /
  2. Толкование Св.Писания
  3. /
  4. Разъяснение проклятия пророка Елисея...

Разъяснение проклятия пророка Елисея и смерти детей

«И пошел Елисей оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4Цар.2: 23,24).

«Кажется, что нечестивость детей была результатом наущения их родителей, потому что они были несправедливы и враждебны по отношению к Илии и его ученикам. И мы можем думать, что их послали наставники, чтобы они повторили то, чему научились. Действительно, слово, которое согласно учению Елисея провозглашено было учениками Илии, их согражданами, в отношении вознесения их господина, сильно огорчило жителей Вефиля. Вот почему, я полагаю, те дети не только упоминали его плешивость, но говорили и прочие оскорбления, чтобы унизить его славу. Это делалось для того, чтобы никто не поверил его слову, если бы он стал повторять все то, что говорил, в Вефиле, и то, в чем убеждал людей в Иерихоне. И вот, они, имея столь недостойные помыслы, сказали: «Вот причина его прихода». И тогда Елисей, хотя и был огорчен наглостью детей, много больше был разъярён, видя хитрость и несправедливость их родителей. Он исправил тех и других суровым и ужасным приговором: он наказал первых так, чтобы они не приумножили беззакония во взрослом состоянии; а последних так, чтобы они исправились и отошли от своей порочности. Тот, кто благословлял детей Иерихона и всемерно помогал им за их веру — потому что, увидев, как расступился Иордан по его слову, они сказали, что опочил дух Илии на Елисее, — произнес этот жестокий приговор жителям Вефиля. Конечно же, жители Вефиля не поверили, когда услышали от детей пророков, бывших в их городе, известие о восхождении Илии. 
И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. В тот день, когда Господь послал Илию помазать Елисея, Он сказал, что отомстит с его помощью детям Израиля, которые поднялись против Него, то есть тем, кто избежали меча Азаила и Ииуя — Елисей станет причиной их погибели. И это — начало наказания: слово, произнесенное против беззаконников, начало исполняться» (преп.Ефрем Сирин, Толкование на 4Царств).

«Нечестивых детей, нечестивых жителей Вефиля, главного средоточия культа тельцов — детей, позволивших себе, может быть, с ведома отцов своих, имевших основание враждебно отнестись к истинному пророку Божию, оскорбить пророка, постигает страшная кара по слову пророка за легкомысленное издевательство над ним («плешь» — символ позора, Ис III:17 сл.)» (Лопухин А.П., Толкование на 4Царств).

«После сего из Иерихона Елисей отправился в город Вефиль, жители которого — израильтяне, отступив от Бога, поклонялись идолам. Когда он приближался к городу, то маленькие дети, игравшие здесь на дороге, встретив его и видя его плешивую голову, начали смеяться над ним и кричать: «Ступай, плешивый! Ступай, плешивый!».
Елисей, проходя мимо, осмотрелся и видя, что они следуют за ним, продолжая насмехаться и кричать, проклял их именем Божиим. И вот выбежали из лесу две медведицы и растерзали из них сорок двух отроков, остальные едва спаслись бегством в город. Этой казнью пророк Божий по праведному суду наказал тех детей за поругание и пресек им жизнь, дабы, придя в мужественный возраст, они не явились более злыми людьми; родители же их были наказаны этим за свое идолопоклонство и вместе получили горькое поучение воспитывать детей в страхе Божием и наставлять их благоговейному почитанию слуг Божиих.» (Житие и чудеса святого пророка Елисея, «Жития святых»).

«Отчего, когда дети насмехались над пророком Елисеем, он взмолился, и вышли две медведицы из леса ирастерзали сорок два ребенка? 
Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников. 
Согласно же созерцанию, когда всякий ум, подобно Елисею, плешивый, то есть чистый от мыслей о материальном, восходит к знанию, то над ним весьма [злобно] насмехаются помыслы о чувственном, о материи и о форме – ведь число сорок означает чувственное, а материя и форма, прибавляясь к нему, составляют с ним число сорок два. Так вот такие помыслы высмеивают ум, дабы внушить ему нерешительность в отношении добродетелей, и тогда он творит молитву и убивает их с помощью двух медведиц, то есть наслаждения и вожделения, — ведь эти страсти, если обратить их вспять и применить для благой цели, умертвят насмехавшиеся помыслы» (прп. Максим Исповедник, Комментарии на 4-ю книгу Царств).

Разъяснение из комментария, из интернета: Данный отрывок вообще является очень примечательным для многих библейских сюжетов. В свете этой ужасной истории Божие слово предупреждает всякого читающего, что хула на Духа Святого не прощается человеку (Матф.12:31), и этот урок должен быть усвоен каждым, боящимся наказания. Данный отрывок можно понять только в контексте более обширного библейского повествования. Богодухновенный соавтор указывает на нечестивых детей города Вефиль. Чем же так знаменит этот город? Ответ на этот вопрос мы найдем в предыдущей книге Библии: в 13 главе 3 книги Царств описывается проклятие (!!!)жертвенника в Вефиле пророком Божиим. Этот жертвенник был посвящен иным богам, где «священники высот» приносили нечестивую жертву – яркий пример идолослужения в ветхозаветные времена. Дети были плодом нечестия жителей Вефиля, служивших иным богам и хуливших этим Бога Израиля, то есть аллегорически представляли собой плоды нечестивой жизни жителей Вефиля. Слова «иди, плешивый» были не просто банальным оскорблением какого-то человека, а бесчестие пророка, связанное с хулой на Духа Святого, так как «плешь» — символ позора (Исаия 3:17), ругательство в адрес пророческого служения, то есть действия Духа. Как в свое время царь Иосия по предсказанию и проклятию пророка Божьего принесет в жертву идолослужителей на жертвеннике в Вефиле — сжиганием их костей (3Цар.13:2; 4Цар.23:16), так и пророк Елисей проклинает плод нечестия идолослужителей — детей. Эти события имеют один порядок: указывают на последствия идолослужения и хулы на Духа Святого; указывают на Суд Божий.

***

о.Серафим: Итак, это была не просто детская дразнилка мимо проходившего, простое оскорбление. А это было сознательное поношение Бога и Духа Божьего в лице пророка. И делалось это для того, чтобы никто не слушал этого пророка и не верил в Бога, которого проповедовал пророк. Дети научились этому от своих родителей и жителей этого города. Так относились жители этого города к Богу, отвратившись от Него и впавши в идолопоклонство. То есть жители Вефиля противились Богу и проповеди пророка, не хотели, чтобы кто-то улышал его проповедь и уверовал в Бога истинного, не хотели отвращаться от своего нечестия. И потому всячески препятствовали его проповеди. И это не пророк наказал детей, он только лишь выразил волю Божью. Это Бог послал им такую смерть, как наказание за грехи родителей и жителей этого города, за их нечестие, за их отвержение и поношение Бога истинного. Это Божие вразумление ожесточившихся в сердцах своих, а так же тех, кто еще мог вразумиться. Чтобы они перестали творить всякое нечестие, отвергли идолов и не поносили Бога истинного. Так как за это их ожидает вечная погибель. И чтобы уберечь их от дальнейших бедствий, — временных  и вечных, за это и постигло их Божие наказание в лице смерти их детей. Так как ожесточившихся сердцем, и упорствующих в этом ожесточении, ни что не вразумляет, то поэтому Бог и послал им вразумительное наказание через смерть их детей, которых растерзали медведицы, — пытаясь малым бедствием остановить их от бедствия большего, уничтожения всех. 

Это то же самое, как и в наше время, Бог посылает или попускает смерть детям за грехи родителей, для их вразумления. И эта смерть детей может быть или от болезней, или от животных, или от утопления, или от пожара, или от аварий и дорожных происшествий, или еще по каким-либо иным причинам. И потому эти обвинения не просто против Библии, а против Бога вообще как такового. — Когда народ отвращается от Бога истинного и идет по пути нечестия, то чтобы их души не погибли, пойдя на вечные мучения, Господь пытается вразумить народ. И если народ ожесточается и продолжает идти по пути своего ожесточения в нечестии и противлении Богу, тогда его постигают наказания, по попущению Божию. Степень этих наказаний зависит от степени ожесточения народа. — Чем больше степень ожесточения, тем больше наказание, — вплоть до смерти детей за грехи родителей. И если никакие вразумления и наказания не действуют уже на народ, — тогда он оставляется на свои страсти и грехи. И тогда народ идет по пути несправедливостей и по своей духовной слепоте выбирает себе злодеев в правители, которые и начинают уничтожать его. То есть, духовная слепота народа, происходящая от одержимости страстями, ведет весь народ к самоуничтожению. — Это закон жизни, духовный закон. Поэтому, малые бедствия и наказания попускаются или даются Богом, как действия по любви, для того, чтобы предотвратить погибель всех, по причине окончательного душевного ожесточения.  Это вразумление ожесточившихся во зле людей, — какая погибель ожидает их всех, если они не раскаются и не уйдут с пути нечестия, ведущего в погибель.

Оставьте комментарий