3. Великая среда

Нынешний день посвящен всем одержимым страстью сребролюбия. К ним относятся мировая глобальная элита, владельцы корпораций, олигархи, чиновники, правители и депутаты, — все те, кто богатеет за счет разорения других и обнищания народа. Их ожидает участь сребролюбивого Иуды, — вечная погибель, вечный тартар в аду. Здесь на земле они были выше всех, будучи превозносимы СМИ как самые успешные в жизни. Там за гробом они будут ниже всех в аду, как самые несчастные в вечности. Их ожидают вечные мучения в глубинах адского тартара.

Так же вечная погибель ожидает всех немилосердных и жестоких.
——————————————

«На нынешний день приходится, между прочим, вот какое горькое воспоминание: старейшины иудейские собрались в дом Каиафы и рассуждали о том, как бы схватить хитростию Господа Иисуса и предать Его смерти. В эту пору, никем не прошенный, приходит к ним один из двенадцати, Иуда Искариотский, и говорит: «что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Мф.26:15). Они дали ему тридцать сребреников. 
Что особенно поразительно в Иуде – это то, что ведь во время пребывания своего с Господом он был по жизни точь-в-точь то же, что и все Апостолы. С ними ел, пил, ходил, проводил ночи, с ними слышал поучения и видел чудеса Господа, с ними терпел все нужды, ходил даже на проповедь Евангелия и, может быть, творил чудеса именем Господа; ни Апостолы, ни другие никакой от себя особенности в нем не видели. А между тем под конец видите, что вышло? Откуда же этот плод? Конечно, изнутри, из души. И вот, видите, внутри души зрело то, чему во время не было никаких признаков снаружи. 
Знал ли даже сам Иуда, что у сердца своего он лелеял такую змею, которая сгубит его наконец? По обычаю врага нашего скрывать узы, коими опутывает он грешника, главную страсть всегда закрывает он разными посторонними благовидностями от сознания и даже совести и только тогда, как рассчитывает на верную погибель человека, выпускает ее – напасть – на него со всею неудержимою яростью. Можно, судя по сему, думать, что Иуда не видел всего безобразия своей страсти и сам себя сознавал не худшим других Апостолов.» (Свт. Феофан Затворник, «Слова Великим постом и приготовительные к нему недели», гл.47).

«После всего этого предание так неожиданно в предателе, что сама Церковь в недоумении будет завтра вопрошать: «Что сделало тебя, Иуда, предателем Спасителя? Разве Он исключил тебя из числа Апостолов, или лишил тебя дара исцелений, или во время вечери отверг тебя от трапезы, или омыв ноги остальным, Он обошел твои? О, сколько милостей забыл ты!» (Великий Пяток. Утро. Седал. гл. 7). 
Все было сделано для Иуды, и все им презрено! Что он не имел никакой причины сетовать и жаловаться на Учителя, показывают собственные слова и ужасный конец его: «согрешил, – говорит он самим убийцам Учителя, – согрешил я, предав кровь невинную! (Мф. 27:4). Что же ввело тебя, несчастный, в этот ужасный грех? – Сребролюбие и диавол, – отвечают евангелисты. 
Видите, до чего довела страсть сребролюбия человека самого нехудого! Ибо, если бы Иуда не обещал из себя много доброго, то не был бы избран в апостолы.» (Свт. Иннокентий Херсонский. «Великий пост», Слово в Великую Среду).

«Святая Церковь указывает нам ныне в своих песнопениях вокруг Спасителя преимущественно на два лица: на одного апостола и на одну женщину блудницу. Противоположность разительная. Апостол по самому званию своему был недалек от третьего неба; блудница, как великая грешница, близка была к самой пропасти адской. И что же? На деле вышло совершенно противное. Через два дня бывший апостол соделался жертвою ада, а блудница вошла в лик жен-мироносиц. Пришла страсть сребролюбия, овладела сердцем апостола, и обратила его в сосуд погибели, в сына отвержения. Пришло святое покаяние, овладело сердцем блудницы, повергло ее к ногам Спасителя мира, и приобщило ее к святому лику мироносиц. Что же заключим из сих двух примеров? То, что доколе мы на земле, из нас может быть все, мы можем переходить, так сказать, от неба к аду, и от ада к небу. 
Близость ко Христу Иуды не спасла его от греха и отчаяния. Почему? Потому что он пренебрег о самом себе и допустил к себе в сердце страсть, за которой уже сам собою вошел и диавол. Отдаленность от Христа блудницы не помешала ей получить спасения. Почему? Потому что она пришла в себя, бросила навсегда грех, исповедала свою нечистоту и переменила жизнь. 
Нет, следовательно, такой высокой добродетели, которой не угрожало бы падение самое тяжкое; и нет такого тяжкого падения, от которого нельзя было бы восстать и взойти на самую высоту добродетели. Посему, как бы кто высоко ни стоял в совершенстве, не должен предаваться гордости и беспечности. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Равно, как бы кто ни упал низко, в какой бы бездне греховной ни находился, да не отчаивается, подобно Иуде. У Господа нашего есть покаяние для всех грешников.» (Свт. Иннокентий Херсонский. «Великий пост», Слово в Великую Среду).

Иуда предал Христа, потому что так было предрешено? О душевном состоянии Иуды (видео)
Разбор понятия, что Иуда предал Христа, потому что так было предрешено. Человек поступает по заложенной в него программе или по свободной воле? О Божественном предведении и предопределении. О душевном состоянии Иуды. О расположении души, грехе смертном и грехе немощи. Одержимость Иуды страстью сребролюбия. / 25.12.2021г.

Сребролюбию всегда мало

«Поистине сребролюбие ужаснейшая из всех страстей. Отсюда расхитители гробниц, отсюда убийцы, отсюда войны и битвы, отсюда всякое зло, какое бы ты ни назвал» (свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матфея 26:6-7).

«Нельзя быть богатым тому, кто не обогащает душу; равно как нельзя быть нищим тому, кто не беден душою» (свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матфея 26:6-7).

«Сребролюбивые причиняют душе своей больший вред, и настолько больший, что поступки бесноватого кажутся детскою игрою в сравнении с поступками сребролюбивого» (Свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матфея 26:17,18).

Об ожидании мессии как политического правителя (видео)
Об ожидании мессии как политического правителя иудаистами. О надеющихся на Христа как на политического мессию, ради богатства и материальных благ. О царстве Христа. / 23.04.2022г.

«В частности из примера Иуды да познают сребролюбцы, как опасна страсть сребролюбия. Если из апостола она сделала предателя, то что может сделать из тебя? Если апостол доведен ею до отчаяния и смерти, то ты ли уцелеешь от ее злости? Но мы, скажет кто-либо из недугующих сребролюбием, не предаем Христа, мы готовы служить Ему от имений своих и действительно служим, по возможности. Конечно, ты не предаешь Христа, как Иуда, ибо и не можешь предать Его таким образом. Но вспомни, – не продавал ли ты своей веры и совести? А это то же, как бы ты продал Христа. Вспомни, не предавал ли ты, по любви к серебру, ближнего твоего? А в лице его ты предал Христа. И – что много говорить? Кого более любит сребролюбец: Христа – или деньги? Очевидно, деньги; ибо если бы любил Христа, то не любил бы злата и серебра, которые Он запрещает любить. Но, моя любовь к богатству, – еще помыслит кто-либо, – не доводит меня до самых худых дел. Положим, но разве мало, что она мешает тебе творить дела добрые? Без сребролюбия твоя душа была бы похожа на рай Божий, в ней росли бы и цвели разные добродетели, а теперь, поскольку сребролюбие не дает им расти, она похожа на голый песок; великое ли утешение, что на этом песке не растут и терния, то есть худых дел? – Сребролюбие действительно удаляет человека от некоторых худых дел, например от роскоши, игр и плотоугодия; но зато оно постепенно сокращает круг добра, им делаемого. Сребролюбец со дня на день становится нечувствительным ко всему, кроме прибытка; он бывает бесчеловечен даже к себе самому. У него сокращаются его собственные потребности; он желал бы освободиться от всех их, чтобы не подвергнуться тратам; желал бы сделаться для сего бестелесным, обратиться в духа. И этот бесплотный дух, уже вознесшийся над большей частью потребностей собственной природы, прилеплен к глыбе металла!» (свт. Иннокентий Херсонский. «Великий пост», Слово в Великую Среду).

Жадность и сребролюбие власти

«Ищите главную свою страсть. Ее обличите, ее выбросьте вон. «Не требует от тебя Господь, – говорит другой старец, – поста, когда страдаешь своекорыстием. Дай ему простоту милостынеподаяния. Не требует от тебя Господь знатных и славных дел, когда ты заражен тщеславием. Дай ему смирение и самоуничижение». Так и во всем другом. Господь хочет, чтобы мы ту особенно страсть обличили в себе и победить пообещались, которая нас наиболее одолевает, и в той особенно добродетели отличились, которая противоположна одолевающей нас страсти. Когда это сделаешь, тогда и все другие добродетели придут в строй и силу, а страсти ослабеют, ибо они держатся обычно около господствующей нашей страсти» (свт. Феофан Затворник, «Слова Великим постом и приготовительные к нему недели», гл.47).


Составил и адаптировал: о.Серафим Медведев.

Оставьте комментарий