1. /
  2. Фарисеи
  3. /
  4. О фарисействе и обольщении...

О фарисействе и обольщении им

Аноним:  Фарисейство – это не только понятие религии, – фарисейство – это понятие духа, душевного настроя.
Фарисеем может быть и “бомж” и “нищий”, и врач, и рабочий, и бедный и богатый, и учёный и простой человек, домохозяйка, инженер, и военный и гражданский человек, и так далее.
Кстати, протестанты это понимают, но не видят тонкое обольщение: тонкое проявление гордыни, самомнение (и, как следствие, увлечение вещественной жизнью, легкомыслие, и, вообще, поверхностное понятие о духовной жизни, о спасении.

О.Серафим: В душе человека живут или страсти или добродетели, – правый, верный настрой духа, или греховный, страстный.

Свобода воли, свободное произволение человека проявило себя, желанием и чувством, в несогласии с волей Бога, и в этом утвердилось и укрепилось, – так появился первородный грех или падение в первородный грех, что и составляет зло. Отсюда, в человеке естественное добро смешалось со злом, – естественные желания и чувства человека (добро), вложенные в него Богом, укоренившись в своем проявлении, которое в несогласии с волей Бога, смешались со злом и стали проявляться вместе с примесью этого зла. По этой причине, они стали непригодны для спасения и стали нуждаться в очищении от этой примеси зла, первородного греха.

И когда человек, через посредство своих желаний и чувств, ищет удовлетворения своего первородного греха, духа самости и гордыни, повторяя это много раз, тогда это переходит в греховный навык, плохую привычку, которая называется словом «страсть». И это все происходит в душе человека, в душевном настрое у всех людей. И потому, каждый человек пребывает, по своему душевному настрою, – или в добродетели, или в страсти, или находится в состоянии законной борьбы со страстью за добродетель. Так все души человеческие, по своему душевному состоянию, и попадают под одно из этих трех определений.

А фарисейство – это и есть душевное состояние, в котором человек ищет удовлетворение своего духа самости и гордыни, через посредство своей внешней праведной деятельности. – Когда человек через свою внешне-праведную деятельность и жизнь садится на ощущение своей правильности и праведности. И таким образом, сидя на этом ощущении своей правильности и праведности, человек в духе самоутверждается, но этого не видит, по причине своей духовной слепоты, которая и происходит от одержимости этим ощущением.

И естественно, что в таком душевном состоянии может находиться любой человек. Только кто-то ищет это состояние через свою внешнюю деятельность на мирской работе, дома, в общественных местах; да где угодно! А кто-то ищет это душевное состояние через свою церковную, религиозную внешнюю деятельность, или же через свое подвижничество, аскетизм, через занятия церковными науками, – богословием, библеистикой, исторической, церковным правом; да чем угодно! Так как суть, при этом всем, остается одна и та же, – получить ощущение своей правильности и праведности, чтобы таким образом удовлетворить свой дух самости и гордыни. Отсюда и получается фарисейство, то есть внешняя праведность, сидящая на ощущении своей правильности и праведности, на основании духа самости и гордыни.

***

Кстати у протестантов это обольщение не тонкое, а толстое. Так как явно видно дух восторженности и провозглашение себя уже спасенными.

И не видят этого обольщения духом фарисейским не только протестанты, но и так называемые современные православные или истинно-православные. Так как от этого обольщения не спасают никакие названия, никакие внешние знания, богословские, исторические, библейские, канонические и т. п.. От этого спасает только правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. И это должно быть в личной жизни человека. И по причине исчезновения такой внутренней духовной жизни современное православие Московской Патриархии, и ей подобных церковных организаций, – это то же самое фарисейство, внешняя праведность, сидящая на ощущении своей правильности и праведности, на духе самости и гордыни. То же самое творится и в среде современных истиино-православных, ипц-шников, – дух законничества и фарисейства. Эта зараза заражает всех, вне зависимости от названий и деноминаций.

И люди, находящиеся в современном мп-шном православии или в среде ипц-шников, не могут этого различить по той причине, что кто-то за православие воспринимает церковную организацию, названия, саны, обряды, внешние традиции, а кто-то за православие воспринимает каноны и правила, букву закона, ложный аскетизм. Но православие – это чисто историческое название, которое отображало в свое время истинное христианство. А об истинном христианстве Христос сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). То же самое говорят и Святые: «Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною», так как «Дух есть слава христиан (см.Ин.7:39)». И потому, «Где нет Духа, там нет православия» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Поучение в неделю Торжества Православия»). – То есть, истинное христианство есть там, где в душах живет Дух Божий, Божественная спасительная благодать, поселяющаяся в те души, в которых есть душевный настрой, способный к Ее восприятию. Этот душевный настрой достигается и воспитывается через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, законной борьбы со страстями, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. И это должно быть в личной жизни человека. Именно это и есть главное и существенное в истинном христианстве. Так как посредством только этого и привлекается в душу Божественная спасительная благодать, наличие которой и является свидетельством истинного христианства. И если этого нет, то никакого православия или христианства нет. Тогда остаются одни обряды, традиции, буква закона, терминология и названия, ложное подвижничество. В таком случае истинное христианство подменяется обрядоверием, законничеством и фарисейством (внешней праведностью).

Духовный закон таков, что когда исчезает правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, то в основание духовной жизни полагается дух самости и гордыни, ощущение своей правильности и праведности. И прикрываться этот дух может любыми внешними формами, терминологией и названиями. В принципе, – это духовная прелесть, дух антихристов, который чем дальше, тем больше захватывает современное общество, все деноминации. Из одержимости этим духом и исходит состояние духовной слепоты, в душах человеческих. Освободиться от этого духа можно только путем правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

Материалы по теме:

Видео-беседа 6.05.2012
О покаянии, в чем оно состоит. О прощении грехов, истинном и иллюзорном. Дерево – образ страстей и греха. Искоренение страсти, спасительное и погибельное. (24:58) ...
Скайп-беседа 6.03.2015
О тех, кто пытается спасаться и бороться со страстями по нашим беседам, но при этом остается в Московской Патриархии или в церковных организациях, заразившихся ...
Видео-беседа 13.01.2013
О борьбе с хульными помыслами. Каким образом происходит борьба со страстями. Об искоренении страстей и воспитании добродетелей. (13:40) Об исполнении закона и благодатном слове. ...
О восприятии грешников
О восприятии грешников, гордым духом и христианским. / 12.06.2020г.
Видео-беседа 20.04.2015
О фарисействе и законничестве в Московской Патриархии и ИПЦ. О единстве духа новозаветных и ветхозаветных фарисеев. Дух фарисейский распял Христа, он же и приведет ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии