О книге Еноха, и выражении “Я сказал: вы – боги” (Пс.81:6)

Оглавление:
 О книге Еноха и об Енохе.
 Как понимать “Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы” (Пс.81:6)?

О книге Еноха и об Енохе.

Аноним: Вы отрицаете книгу Еноха. А как же апостол Иуда говорил в послании о Енохе, вы не правы.

О.Серафим: Я разве говорил, что Еноха не было? Об Енохе говорит первая книга Библии “Бытие”. Он был сыном Каина: “И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох” (Быт.4:17). Об Енохе делается особое упоминание в Библии, что он ходил пред Богом: “И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его” (Быт.5:24). Ни о ком так не говорится. Господь взял его живым на Небо как и пророка Илию. Кто-то из Св.Отцов говорит о том, что Енох занимался правильно внутренним, умным деланием и достиг в этом совершенства. Поэтому и сказано, что он “ходил пред Богом”. О хождении пред Богом есть здесь

Но Енох, упоминаемый в книге Бытия, и книга Еноха – это не одно и тоже. Это тоже самое, что ап.Петр и евангелие от ап.Петра. Если я скажу, что евангелие от ап.Петра это выдумка гностиков, апокриф, то это не значит, что я отрицаю существование ап.Петра. Вот тоже самое и с книгой Еноха – это выдумка, апокриф, которую выдумали, или гностики, или еще кто-нибудь. А Енох реальное лицо, о котором говорится в различных книгах Библии. Св.Отцы, Церковь на протяжении своего существования, никогда не признавали книгу Еноха за настоящую, за истинную, так как это была выдумка, чье-то сказочное художественное произведение. Об апокрифах есть здесь

Таких апокрифов было очень много, особенно в первых веках христианства. К апокрифам же относится и евангелие от Иуды. Их выдумывали разные еретики, особенно относящиеся к гностикам, выдавая их за истинные, чтобы привлечь к себе народ. Поэтому-то Св.Отцы на нескольких соборах и утвердили канон библейских книг, отвергнув всеразличные выдуманные апокрифы. И мы сейчас имеем книгу Библия, состоящую из библейских книг, утвержденных Св.Отцами на различных соборах. А всякие выдумки, апокрифические книги, отвергаем как ложные, последуя в этом Церкви и Св.Отцам.

Аноним: /О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: ‘се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих   сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники// Из какой такой книги почерпнул апостол Иуда пророчества Еноха?

О.Серафим: Здесь речь не о книге Еноха, а о пророчестве Еноха, которое могло быть где угодно. И до рождества Христова существовали иудейские апокрифы. Особенно этих апокрифических выдумок много в иудаистском Талмуде. Ваше учение очень похоже на всякие басни из иудаистского Талмуда. Многие из них существовали и до Рождества Христова. Но Церковь и Св.Отцы не признали все эти талмудические басни и отвергли их, признав только те книги Ветхого завета, которые вошли в Библию.

Я не говорю о том, что книги Еноха не существовало. Она существовала и есть, как и множество других апокрифических книг. Я говорю только о том, что эта книга выдумка, сказка. Тем более, что Енох не мог ее написать, так как он жил до Всемирного потопа, до Ноя, до Моисея. И вполне возможно, что в этой книге могут быть ссылки или выдержки из канонических книг Ветхого завета. Так как создатели апокрифов для большей достоверности ссылались на книги признанные в церковном сообществе, своего периода времени. Таким образом они пытались своим басням и выдумкам придать большую достоверность.

«Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт.5:23,24). Енох жил на земле 365 лет, и был взят Богом на Небеса. Это произошло задолго до Всемирного потопа. И никто, нигде, из живших после, не упоминал о книге Еноха и не ссылался на нее, не приводил никогда никакие цитаты из нее. Моисей, столько написавший о сотворении мира и о допотопном мире, никогда не ссылался на книгу Еноха и не приводил выдержки из нее. Почему? – Потому что ее не существовало. Это была выдумка, сказка, написанная кем-то уже после. А до рождества или после рождества, – это особого значения не имеет, так как Церковь, Св.Отцы ее не признали. Почему? – Да потому что всем тогда было ясно и очевидно, что это выдумка, художественное произведение какого-то сказочника. Но так как в наше время стали верить всяким сказкам, в том числе и из иудаистского Талмуда, то поэтому и стал вопрос о признании этой книги Еноха теми, кто верует во всякого рода басни и сказки.
У язычников таких сказок очень много, о разных их языческих богах. Сейчас достали все эти сказки, изучают их, выдумывают новые, и снимают по ним множество фильмов. И многие люди верят в эти фантазии и сказки как в реальность. Но нужно всегда понимать, что это всего лишь сказки, художественные выдумки и фантазии; и так к ним и относиться как к сказкам, фантастике.

Для меня авторитетом является мнение Церкви и Св.Отцов на протяжении всего периода времени. А оно таково, что книгу Еноха никто из Св.Отцов не признавал за богооткровенную, в которой выражено учение Церкви. И Церковь ее точно так же не признавала весь период своего существования. О ней наиболее заговорили в наше время, так как наружу повылазили всякие басни и сказки из иудейского Талмуда и языческих учений. И их еще много вылезет, так как они будут всячески опровергать все учение Церкви и Св.Отцов по существенным вопросам.

Аноним: Ну так из какой книги было взято пророчество Еноха, о котором говорит апостол Иуда?

О.Серафим: Я написал, что какая разница, хоть даже из апокрифической.

“О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники”.” (Иуд.1:14,15).

“14-16 Краткое высказанное еще в ст. 4 осуждение лжеучителей на вечную гибель Апостол теперь подтверждает пророчеством о суде Божием над нечестивыми, высказанным допотопным (седьмым) патриархом Енохом. В Библии не сохранилось пророчества Еноха, а лишь краткое упоминание о праведной его жизни и внезапной кончине (Быт 5:21-24). Но в предании ветхозаветной церкви это пророческое изречение Еноха сохранялось и нашло свой отголосок, а быть может, и точное выражение в апокрифической иудейской книге “Книга Еноха”. Книга эта, долго известная лишь по отрывкам у церковных писателей, сохранилась до нашего времени в эфиопском переводе и была в употреблении у абиссинских христиан. В 1853 году она появилась в полном немецком переводе с объяснениями А. Дилльмана (Лейпциг), а в 1888-ом году – в русском переводе с объяснениями проф. о. А. В. Смирнова (Казань). В одной из речей Ангела к Еноху (I:9) во время видения, когда ему был открыт будущий суд и находят те слова, которые приведены в послании Ап. Иуды и которые, быть может, ближайшее отношение имели к нечестивым каинитам (ср. ст. 11; см. Быт IV). По свидетельству блаж. Иеронима (Catal. сар. IV), именно заимствование одного свидетельства из апокрифической книги Еноха служило основанием сомнения в каноническом достоинстве послания Ап. Иуды. Но, независимо от возможности заимствования Апостолом пророчества Еноха непосредственно из устного предания, и самая ссылка на апокрифическое произведение нимало не вредит истине и достоинству послания (ср. 2Тим. 3:8; Тит 1:12 и др.). С библейским представлением о всемирном суде Божием данное пророчество вполне согласуется ( ср. Дан 7:10; Мф XXIV:31; 25:31 сл; 2 Сол 1:10 и др.).” (Толковая Библия Лопухина).

Св.Отцы и Церковь на всем протяжении не признавали эту книгу Еноха. В чем проблема? Если вы хотите ее признавать, – ваше право. Для меня авторитетом в подобных вопросах является мнение Св.Отцов и Церкви на протяжении всего ее существования. А вся ваша апология этого апокрифа для меня есть ничто. И тем более такую ахинею про то, что падшие ангелы совокуплялись с женщинами, – нет смысла вообще об этом спорить. Есть учение Церкви по данному вопросу. Оно противоречит вашим утверждениям.

Все ваши понятия о совокуплении ангелов с женщинами для меня ахинея, древние ереси и заблуждения. А для вас это как божественное откровение, святые мысли. Вы просто одержимы страстью высокоумия, и потому нет смысла никакого спорить с вами на эту тему. Вы все равно останетесь при своем мнении, а я никогда не приму всей этой ахинеи. Поэтому не пытайтесь проталкивать здесь эти ваши заблуждения и сказки, которые давно уже отвергнуты и непризнаны Св.Отцами и Церковью.

О природе духов и души
Православно-догматическое Богословие, Макария. Том 1. О природе ангелов

Как понимать “Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы” (Пс.81:6)?

Аноним: Вы говорите, что у Бога нет никаких богов, а как же сказано: “Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы” (Псалтирь 81:6)

О.Серафим: Речь о получении дара благодати. А так же о начальствующих, которые как боги для своих подчиненных.

“Аз рех: бози есте и сынове Вишняго вcи. Где Бог сказал сии слова? Некоторые говорят, что Бог, сказывая: сотворим человека по образу нашему и по подобию (Быт. 1, 26), показал, что люди суть боги по сыноположению, как сотворенные по образу Божию. А я нашел еще, что Бог назвал богами начальствующих и судей, сказывая в Книге Судей народу: богам не говори зло и начальнику народа твоего не говори худо (Исх. 22, 28). Далее сынами Вышнего назвал Израильтян, сказав: сын первенец мой Израиль (Исх. 4, 22) *).

  •    *) Слова божественного Кирилла. Поскольку мы сделались сынами Божиими, приняв в душе посредством Святаго Духа естественного и истинного Сына рожденного от вечного Отца нераздельно и бесстрастно, то посему мы и почтены сим названием или именем богов, хотя не по природе мы таковы, а по чести и славе. Тот же Кирилл говорит, приводя из Евангелия Иоанна следующие слова: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если он назвал богами тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание,—Тому ли, которого Отец освятил, и послал в мир вы говорите: богохульствуешь; потому что Я сказал: Я сын Божий? (Иоан. 10, 34). Слова Феодорита: И так Я вас почтил и сообщил вам мое имя, и нарек моими сынами. Евсевий, приводя на сие пример, говорит: ты уразумеешь, как приобрели честь Божию получившие начальство над подначальными, когда вникнешь в то, что сказано Моисею: вот Я поставил тебя богом Фараону, и Аарон, брат твой будет твоим пророком (Исх. 7, 1). Итак как Моисей человек Божий, получив от него честь, назван богом Фараона, так и все, которых почтил Бог, получили у своих подчиненных место богов.

Вы же, яко человецы умираете. Вы, говорит, однакож, судьи, не смотря на то, что вы почтены образом Божиим и удостоились именоваться богами, как имеющие преимущество пред другими по своему начальственному и судебному достоинству, несмотря на все сие, вы умираете как простые из народа и обыкновенные люди, которые ни закона Божия не знают, ни разумения не имеют. Глаголом: умираете, Давид выразил злую и неисправимую жизнь таковых неправедных людей до самой смерти их, или открывает, что они так неправедно живут без исправления, доколе не умрут. 
И яко един от князей падаете. Что сказал выше, то говорит и теперь: вы, говорит, неправедные судьи и начальники падаете, т. е. умираете, как начальствующие над народами. Афанаcий, Дидим и Исихий говорят, что один из начальствующих есть диавол; так как он был некогда начальствующим над чином ангельским. Ему то, говорит, подражая и вы — судьи падаете, т. е. извергаетесь из достоинства вашего за мечтательность и гордость вашу, подобно тому как и диавол чрез гордость свою и не хорошее употребление достоинства своего отпал от божественной чести и из светлого ангела, каковым был прежде, сделался мрачным диаволом.” (Толковая Псалтирь. Евфимия Зигабена, пс.81, ст.6-7).

Аноним: То есть, если смотреть по смыслу, то человек-бог это в нашем понимании чиновник или начальник, стоящий выше над подчинёнными?

О.Серафим: Это просто выражение из древности, подобное выражениям нашего времени: “я обожаю тебя”, или “ты просто божественная”, или что-то в этом роде. И когда кто-то так говорит, то это не значит, что те к кому так обращаются, то они какие-то боги. Вот точно также и это выражение из древности про богов. В них идет речь просто о начальниках, или о стяжании в душу божественной благодати.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments