1. /
  2. Толкование Св.Писания
  3. /
  4. О рождении свыше (Ин.3:3),...

О рождении свыше (Ин.3:3), крещении и вхождении в Церковь. «Дух дышит, где хочет» (Ин.3:8)

Аноним: Батюшка, добрый день! Вот протестанты спрашивают, что значит родиться свыше, а точнее говорят, чтобы стать баптистом-евангелистом, то непременно необходимо родиться! И укоряют православных за то, что они своё служение Богу начинают не с рождения свыше, а с обрядов и заканчивают философствованием. У них же всё сразу получается. Рождение, возрастание в вере и в райские обители уже вход почти открыт, а точнее они там уже посажены и с Христом пребывают. Вот только ещё не открылось, что там уже сидят, но в теории вроде всё по Библии получается. А значит, и сомневаться нечего!

О.Серафим:«“Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоан.3:3).Кажется, слова Господа к Никодиму не имеют ничего общего со словами к Нему Никодима. Но для внимательного откроется много общего. Так как Никодим имел понятие о Христе уничиженное, именно: что Он Учитель и что с Ним Бог, то Господь говорит ему: тебе естественно иметь такое понятие обо Мне. Ибо ты еще не родился «свыше», то есть от Бога, рождением духовным, но еще плотян, и познание, какое ты имеешь обо Мне, не есть духовное, но душевное и человеческое. А Я говорю тебе, что и ты, и всякий другой будете вне Царствия, если не родитесь свыше и от Бога и не получите должного обо Мне понятия. Ибо рождение чрез крещение, внося в душу свет, дает ей возможность видеть или познавать Царствие Божие, то есть единородного Его Сына. Ибо Сын может быть назван как премудростью Божиею, так и Царством Божиим. Царства же сего, Никодим, никто не может видеть или познать, если не родится от Бога. Так и ты, потому что не родился еще духовно, не видишь Меня – Царствия Божия, как должно, но имеешь обо Мне низкое понятие.
“Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан.3:4,5). Никодим, слыша учение выше, чем человеческое, изумляется и по свойству немощной природы человеческой спрашивает: как это возможно? Это – признак неверия. Ибо где нет веры, там являются вопросы: как это, почему это? Слова Никодима кажутся и смешными, потому что он не помыслил о духовном рождении, а припомнил телесное чрево. Услышав, что если кто не родится «свыше», он подумал, что употреблено вместо: «сначала», «снова», во второй раз, и речь понял в таком значении: если кто не родится «сначала», во второй раз. Посему и говорит: как может, будучи стар, войти во утробу матери своей? Два предмета для него были неудобопонятны: один – рождение духовное, другой – Царствие. Ибо имени Царства Небесного иудеи никогда не слышали. Теперь он недоумевает о рождении. Христос и открывает ему яснее способ рождения духовного. Ибо человек, состоя из двух частей, из души и тела, имеет и образ рождения двучастный. Вода, видимо принимаемая, действует к очищению тела, а Дух, невидимо соединяющийся, – к возрождению невидимой души. Если ты спрашиваешь, как вода может родить, то и Я спрошу, как семя, которое само водообразно, может образоваться в человека? Посему как над семенем телесным все совершает благодать Божия, так и при крещении предлежит вода, но все совершает Дух и молитвенное призывание, а особенно присутствие Бога. Ибо в воде сей совершаются знаки и образ погребения и воскресения. Три погружения – знак тридневного погребения; потом человек воскресает (выныривает), как Господь, нося светлую и чистую одежду нетления, а тление погрузив в воде.
“Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа” (Иоан.3:6-8). Господь, отвлекая внимание Никодима от рождения плотского, говорит: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа – дух, то есть человек, родившийся крещением, становится духовен; ибо слово «дух» ты должен разуметь вместо: «духовный». Правда, крестившийся не делается духом божественным, но, получив Духом сыноположение, благодать и честь, удостаивается быть духовным. Видя же, что Никодим и еще смущается, говорит: не удивляйся. Потом пытается учить чувственным примером. Дух, говорит, дышит, где хочет, и голос его слышишь, однако же не знаешь его направления, потому что он неудержим и беспрепятствен и по силе природы имеет стремление во все стороны. Если говорит: «дышит, где хочет», то не потому, будто ветер имеет способность свободного выбора и желания, но потому, что хочет (как я сказал) указать на естественное его движение и неудержимую силу. Если же не знаешь, где и как дышит ветер, сей дух, подлежащий чувству, то как хочешь уразуметь возрождение от Духа Божия? Если сей дух не может быть задержан, то тем более не подчинится законам природы благодать Духа Святаго. Да постыдится духоборец Македоний и предшественник его Евномий. Первый поставляет Духа в раба, однако здесь слышит, что ветер дышит, где хочет, и, следовательно, тем более Дух имеет самовластно движение и действует, где и как хочет. А Евномий, прежде погрешив в сем же самом и назвав Духа тварью, до того простер свою дерзость, что будто он знает Бога так же, как самого себя. Пусть же слышит, что он не знает движения и стремления ветра; как же, преступный, дерзаешь присвоить себе знание Сущности Божией?» (блаж.Феофилакт, Толкование на Ин.3:3-8).

***

Под рождением свыше и подразумевается получение Божественной спасительной благодати, которая и приносит человеку духовное рождение, свыше, – от Бога. В историческом православии под этим всегда понималось получение этого дара Благодати, в Таинстве Крещения или воцерковления (присоединения к Церкви).

Действие благодати просвещающее может действовать на любого человека, открывая ему те или иные истины и понятия, в том числе и на язычника. Отсюда – вера в Бога, элементарные понятия о Боге, вечности и спасении. Некоторые под рождением свыше могут понимать эти действия благодати просвещающие. Но это не так.

Действие благодати освящающее приносит освящение чувств, изменяя дух человека. И совершает это Божественная спасительная благодать, дарованная в день св.пятидесятницы, которая и является собственно даром Благодати, в момент воцерковления, крещения, посредством которой человек и входит в Церковь. Получение этого дара Благодати и является вхождением человека в Церковь. Действие благодати освящающее, соединяясь с чувствами человека, дарует им освящение.

Собственно, под этим действием и даром Благодати и понималось, в историческом православии, рождение свыше, основываясь на словах Христа, когда Он говорил с Никодимом о рождении свыше: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?  Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:3-5). То есть, «не может увидеть Царствия Божия», или то же самое означают слова «не может войти в Царствие Божие», тот, «кто не родится свыше», то есть, «кто не родится от воды и Духа», иными словами не получит дара спасительной благодати через воцерковление, присоединение к Церкви через крещение или покаяние.

И в какой степени, у человека, стремление и решимость на изменение своей жизни, своих чувств и желаний, в такой степени и происходит действие этого освящающего дара спасительной благодати, которая закрепляет намерение и приносит освящение чувств, присоединяет к Церкви, мистическому Телу Христову. — Суть Таинства и заключается в получении дара спасительной благодати, подаваемой Богом через воцерковление (присоединение к Церкви), которое может совершаться через покаяние или крещение. Кто получает этот дар спасительной благодати, тот и является рожденным свыше.

Под присоединением к Церкви следует разуметь не просто присоединение к церковной организации, а именно получение этого дара спасительной благодати. В какой душе это происходит, там и есть присоединение к Церкви.

В дальнейшем, получивший этот дар спасительной благодати, должен искоренять в себе греховные навыки и привычки, страсти, чтобы сохранять и приобретать чистоту чувств, через посредство этого освящающего действия дара Божественной спасительной благодати. Так как, страсти закрывают освящающее действие этого дара Божественной благодати. А истинное покаяние, в правильно-проходимой борьбе со своими страстями, наоборот, раскрывает действие этого дара Божественной спасительной благодати. И кто, в какой степени, искореняет в себе страсти, при помощи этой благодати, тот в такой степени и получает освящение чувств, – то есть их чистоту, по дару благодати, – и участвует в жизни Церкви. В этом и состоит духовное совершенствование.

***

Под крещением же подразумевается не просто погружение в воду, а, именно, получение дара Божественной спасительной благодати, так как, собственно, Она и приносит это рождение свыше, а не вода, сама по себе. Просто Христос обозначил общее положение для всех, при внешних благоприятных условиях для совершения Таинства. Соответственно, если этих условий нет, то Господь может подать этот дар Благодати непосредственно человеку, если он готов к Ее восприятию, по настрою своего дух, так как Сам Христос тут же и сказал Никодиму, что «Дух дышит, где хочет» (Иоан.3:8). А где Он хочет дышать, то есть подавать спасительное действие Благодати? – Сам Господь по этому поводу говорит, что «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19), что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6), что «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом» (Ис.66:2), что «сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19), что «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных»(Ис.57:15). Итак, Господь свидетельствует о том, в каком настрое душ человеческих хочет дышать и жить Дух Божий (Иоан.3:8), – дар Божественной спасительной благодати, приносящей рождение свыше и спасение, изливается в те души, которые приобретают вот такой вот настрой духа.

В тех душах человеческих, в которых первородный грех, дух самости и гордыни, и исходящие из него греховные навыки и пороки, страсти, имеют господствующее положение, там нет духа сокрушенного и смиренного, там нет освящающего действия спасительной благодати Божией; какое бы название этот человек не носил, говоря, что он рожден свыше, и какие бы по внешней форме таинства над ним не были совершены. Ибо этот дар спасительной Благодати, приносящий рождение свыше и спасение, подается только там, где дух сокрушенный и смиренный, как об этом говорит Сам Господь: «Я живу… с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15)Поэтому, воспитание этого настроя духа и является главным в жизни христианской. И наиболее оно совершается, через посредство правильно-проходимой внутренней борьбы со своими страстями. Ибо дух сокрушенный и смиренный перед Богом и привлекает в душу Божественную спасительную благодать, через посредство внешне-совершаемых Таинств, при благоприятных внешних условиях, или непосредственно подается Богом душе, при неимении таковых. Отсюда происходит рождение свыше, возрастание в духовной жизни и спасение.

Оставьте комментарий