1. /
  2. Нравственность и аскетика
  3. /
  4. Откуда гордыня, первородный грех....

Откуда гордыня, первородный грех. О падении ангелов

Аноним: Откуда на небесах у сатаны взялась гордыня если там была повсеместная любовь и покорность создателю?

О.Серафим: От свободной воли, в нравственном отношении. Характерный признак разумного существа — разумно-свободная самостоятельность.

У разумного существа всегда есть свобода воли, в нравственном отношении. Это его характерная особенность. Если нет свободы воли в нравственном отношении, тогда это будет робот, животное, а не разумное существо.

Сам по себе грех не в свободе воли, а в неправильном употреблении ее, в нравственном отношении, — не в согласии с Божией волей, которая отражена в совести и заповедях Божьих. Бог дал разумным существам (ангелам, человеку) авансом Свою божественную благодать и заповеди для удержания ее, — послушание Богу и смирение перед Ним. И для того, чтобы удержать благодать и не потерять ее, необходимо разумному существу сознательно сделать свой нравственный выбор, — избрать послушание воле Творца и Создателя Бога. Ибо только следование этому нравственному закону может удержать Божественную благодать в разумных существах.

Но третья часть ангелов и человек нарушили нравственный закон, данный от Бога, и потому не смогли удержать благодать, лишились ее. Так в разумных существах появилась гордыня, самость, первородный грех.

Аноним: А у падших ангелов какая у них была нравственность на небесах и тут падение с небес из-за гордыни и непокорства?

О.Серафим: Их нравственность состояла в послушании своему Творцу и Создателю Богу, в смирении перед Ним. Так как источником истинной нравственности и всякого блага является Бог. Через непослушание Богу и несмирение перед Ним и произошло грехопадение ангелов и человека.

Первородный грех, гордыня произошли от свободной воли, направленной не в согласии с волей Творца и Создателя Бога: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:12-15). – Вот так произошло падение одного из ангелов, херувима Денницы. Он и стал падшим ангелом, сатаной. А вместе с ним вошли в непослушание Богу и в несмирение перед Ним и третья часть ангелов. Они точно также отпали от Бога и стали падшими ангелами, бесами.

Так как источником блаженства является только Бог, и помимо Него нет блаженства, то разумное существо может достигать этого блаженства только нравственным путем, через послушание воле Бога и смирение перед Ним. Воля Бога отражена в божественных заповедях и в совести разумного существа (ангела, человека). Исполняется воля Божия через истинное удовлетворение совести и точное исполнение заповедей Божьих. Только таким путем духу разумного существа (ангела, человека) подается божественная благодать, приносящая благодатный душевный мир, покой и блаженство. А вне этого – ад, духовные муки и страдания. Вот почему необходимо послушание Богу и смирение перед Ним.

Вот почему необходима жизнь по заповедям Божьим. — Правильно-проходимая борьба со страстями и направлена на точное исполнение заповедей Божьих, на воспитание истинного смирения перед Богом, на исполнение воли Божией.

Аноним: Тогда кто искушал Господа 40 дней и ночей если сатана был заперт цепями в аду в реке огненной?

О.Серафим: «Как только пали злые духи, Господь подверг их заслуженному наказанию, и «связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Петр. 2:4). В чем бы ни состояло это наказание согрешивших ангелов, пока еще неокончательное, но они теперь не могут не чувствовать, что Тот, против кого они дерзнули восстать, силен «погубить их в геенне» (Матф. 10:28); они знают, что «блюдутся Им на суд великого дня» (Иуд. 6), когда должны будут отдать отчет во всех своих делах; и следовательно, чем больше теперь они позволят себе враждовать против Бога и против людей, тем большему тогда подвергнутся осуждению.

Для того и «воспринял» Сын Божий нашу «плоть и кровь, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14); затем и являлся в мир, «чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан. 3:8). Вышедши на свою торжественную проповедь, Он открыто свидетельствовал: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан. 12:31); свидетельствовал даже, после многократных опытов своей власти над демонами, при изгнании их из людей: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук. 10:18). Упразднив потом, действительно, смертью своею «имеющего державу смерти», связав «сильного» (Матф. 12:29) своим нисшествием в ад, и, по воскресении своем, послав Апостолов «открыть глаза им, (людям) чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:18), Спаситель наш еще более разрушил эту область сатаны.» (Догматическое богословие митр.Макария, 1883г).

Сатана имел доступ в мир, до крестной смерти Спасителя и Его воскресения. Но «ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан. 12:31), сказал Спаситель, имея ввиду, что это произойдет после Его крестной смерти и воскресения.

***

Аноним: Интересно про каких сонмы богов говорил Денница, который хотел с ними встать рядом если известно, что Деница самый первый ангел был, значит были существа выше его что-ли? кто они были?

О.Серафим: В этом и заключается его грех. Он нарисовал иллюзию в своем уме о сонмах богов, которые наравне с Богом, и твердо уверовал, что это так и есть. А это есть ложь, так как этого ничего в реальности нет. — В этом и заключается его самомнение, дух самоуверенности и гордыня.

Поэтому сатана и называется отцом лжи. — Он выдумал ложь, создал иллюзию, и стал выдавать ее за истину.

Впоследствии, бесы стали выдумывать разных богов, и выдавать себя за них. Отсюда и появились всякие языческие верования, с их верою в языческих богов, которые по сути есть бесы. То есть за этими языческими богами стоят бесы, выдающие себя за богов. — И это все есть иллюзия, обман, погибельные для душ человеческих.

То есть желание быть богами, наравне с Творцом и Создателем Богом, осталось у них, и никуда не исчезло.

Аноним: То есть самый гениальный ум во вселенной ,один из первых совершенных ангелов не видел самым лучшим и ясным умом в мире никаких других сонмов, которых посчитал за богов при чем живущих еще где-то на севере, и исходя из писания он попробовал силой добраться до них или на их уровень духовности, но впал в гордость и упал, значит он выдумал эту легенду, чтобы других ангелов запутать? или все-таки в писание не все рассказывается, что надо знать людям? смущает такой момент, что огненный и вселенский ангел сам себе выдумал иллюзию, но как же это возможно он же ближе всех к Богу был, вот это никак непонятно.

О.Серафим: Потому что эта близость была не от добродетели, а от дарования Божией благодати авансом.

Никто не может спастись просто близостью к Богу, никто не может спастись просто нахождением в Раю. Спасаются все только истинною добродетелью, которая образуется от сознательного выбора разумного существа в нравственном отношении. Об этом и говорится в этой статье: «Так как источником блаженства является только Бог, то разумное существо может достигать этого блаженства только нравственным путем, через послушание воле Бога и смирение перед Ним». Нарушение этого нравственного закона и привело к отпадению от Бога падших ангелов и человека.

Войти обратно в блаженное общение с Богом можно только обратным путем, — через послушание воле Бога и смирение перед Ним. Что мы и пытаемся сделать через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями и удовлетворения совести. Чтобы таким образом точно исполнить заповеди Божьи, в которых отражена воля Божия. Другого пути нет. Все остальное — это иллюзия от лукавого.

***

В этой выдумке, произведенной этим херувимом и состояло его отпадение от Бога. — Это и есть ложь, иллюзия, самообман. И все кто ведутся на эту же самую ложь и попадаются в эту же самую иллюзию, встают на тот же самый путь борьбы с Богом, впадением в безумие, в одержимость и бесноватость. — Это борьба за иллюзию, за то чего нет в реальности и не может быть, — это вселенский обман. Никто, никогда не будет подобным Богу, так как в реальности не существует никаких богов, равных Богу, единственному Творцу и Создателю, сотворившему весь видимый и невидимый мир.

Восприятие этого ложного понятия, выдуманного и сочиненного падшим херувимом, и за это отпавшим от Бога, и ставшим сатаной, — это и есть гордыня, первородный грех. Этим же самым грехом дьявол искусил человека, Адама: «Будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Адам поверил этому ложному понятию, нарушил заповедь, и отпал от Бога, уверовавши в эту иллюзию, в эту ложь.

***

Отпадение от Бога этого гениального ума, падшего херувима, как раз и свидетельствует о том, что приближение к Богу зависит не от гениальности ума, а от следования истинной добродетели. А для этого абсолютно не нужна никакая гениальность. Так как это может делать всякий, в том числе и имеющий природную тупость по естеству.

И если кто-то тупой «как сибирский валенок» приобретает истинную добродетель, удовлетворяет свою совесть, то он становится круче чем сатана со своим природным гениальным умом, до которого до сих пор не доходит, что бесполезно вести борьбу с Богом, — надо смириться и покориться воле Божией. Так как в конце все равно будет окончательное поражение. Но до этого гениального ума до сих пор такие простые вещи не доходят. Вот так гордыня ослепляет душевные очи, делает безумным и одержимым.

Оставьте комментарий