1. /
  2. Человек
  3. /
  4. Почему Бог создал человека...

Почему Бог создал человека слабым грешником, а не сильным праведником?

Аноним: Почему Бог создал человека слабым грешником, а не сильным праведником? Зачем это Богу? Я вижу, что это так – и я и абсолютно все люди слабы и грешны. Но Богу то это зачем? Ведь он мог бы создать нас любыми. Какое удовольствие Богу в нашей немощи и грехах?

О.Серафим: Источник блаженства для разумного существа только Бог. Блаженство приносит только благодать, которая исходит от Бога. Разумное существо может получить удовлетворение и блаженство только находясь в общении со Своим Творцом и Создателем Богом. Вне общения с Богом, – для разумного существа, – неудовлетворенность духа, страдания и мучения.

Первородный грех – это буду сам, автономно, без Бога. Отсюда самость, гордость, – которые и являются причиной страданий и мучений разумного существа, человека.

Чтобы находиться в общении с Богом, разумное существо, по своей свободной воле, должно избрать смирение перед Богом и познание своей немощи, – что сам без Бога не могу одолеть грех, страсти, приобрести истинные добродетели. Отсюда повиновение нравственным заповедям Бога, которые выводят из самости и гордости, и приводят к общению с Богом. – Таково понятие о праведности.

Почему разумное существо избирает гордость и грех? – Потому что оно обладает свободой воли. И исходя из этой свободы воли может выбрать что пожелает. 

Характерная черта разумного существа, – разумно свободная самостоятельность. – Оно может самостоятельно, разумно и свободно делать свой выбор. 

В нравственном отношении разумное существо имеет свободу выбора между добром и злом, между повиновением Богу или противлением Ему, Его заповедям и совести. И потому несет ответственность за свой выбор перед своей совестью и перед Богом.

Почему разумное существо становится неправедным? – Потому что оно разумное и имеет свободу воли, и само может выбирать как ему поступать в нравственном отношении. И если по своей свободной воле выбирает грех, зло, то потому и становится неправедным.

Проблема вся в разумности и свободе воли. Они и делают разумное существо, человека, слабым. Так как он сам, имея свободу воли, имеет возможность выбрать грех, зло. И если выбирает их, то отсюда и становится слабым в нравственном отношении.

Чтобы не было так, то надо его лишить свободы воли, но это уже будет не разумное существо, так как оно не будет иметь свободу выбора. – Это уже будет неразумное животное, у которого нет разума, сознания и свободы воли в нравственном отношении.

***

Сколько бы человек не задавал подобные вопросы. Ответ на них будет всегда один, – разум и свобода воли. Потому что разумное существо, человек, обладает разумно свободной самостоятельностью. И потому имеет возможность свободы выбора между добром и злом. И если он выбирает грех, зло, которые и делают его слабым в нравственном отношении, то это его свободный выбор, он так хочет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии