Для чего пост. О посте соединяющим с Богом или дьяволом. Борьба с чревоугодием

Аноним:  Если при соблюдении поста, ослабляется плоть и приходит от этого в естественное состояние, в состояние легкого раздражения, в состояние неудовлетворенного сладострастия, то лучше, если пост будет более строгим? — Тогда телесное сладострастие быстрее будет искореняться?

О.Серафим:  Нет, телесное сладострастие будет только ослабляться, но не искореняться. Так как страсть лежит в душе, то с нею надо побороться. Телесное сладострастие будет искореняться только если в смиренном душевном настрое переносить скорбь от действия неудовлетворяемого телесного сладострастия через посредство той или иной телесной страсти. К примеру, нет удовлетворения чревоугодию или гортанобесию, или блудной похоти. Отсюда – скорбь. И если в это время смиряться с этой скорбью, благодарить Бога за нее, нести ее как заслуженную за грехи, в чувстве смиренном, – тогда будет разрываться привязанность к телесному сладострастию и к этим телесным страстям.
Но если человек будет от этой скорби приходить в уныние или депрессию, в дух недовольства и ропота, в дух раздражения или гнева, то одержимость телесным сладострастием и этими страстями будет оставаться.

Искоренение телесного сладострастия и душевных страстей зависит от степени самоотвержения и решимости в борьбе со страстями. Кто-то может сразу поиметь нужное самоотвержение, как, например, блаж.Таисия. – Она тут же, не раздумывая, даже не распорядившись своим имуществом, домом, всё оставила и пошла следом за преп.Иоанном Коловым. И хотя до того вела изнеженный образ жизни, но не смотря на всё это она пошла за преподобным на подвиги, на страдания; пошла по пустыне без остановки, изранив ноги до крови.

Еще пример, множество мучеников: они шли на крайнюю степень раздражения плоти, на жесточайшие страдания, и при этом, — славили Господа. Этим они в самое короткое время совершенно подсекали и искореняли корень всех телесных страстей.
Но! Только всё это они совершали в духе смиренном и сокрушенном, повергая свою немощь пред Богом и призывая Его на помощь, а не в духе самоуверенном и самонадеянном, не в духе самости и гордыни. Ибо можно страдать и нести скорби в духе самоуверенном и самонадеянном, сидя на ощущении своей правильности и праведности, в духе самоутверждения, питая в себе самостно-гордостный дух. Такое страдание будет соединять человека не с Богом, а с дьяволом.

Любой подвиг, в том числе и подвиг поста, если проходится без правильно-проходимой внутренней борьбы с душевными страстями, не на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, теряет всякий смысл; и еще более по настрою духа вводит человека в единение с духами злобы, с демонами.

Пост который совершается в правильно-проходимой внутренней борьбе с душевными страстями, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, способствует сближению духа человеческого с Богом.

Пост нужен только для того, чтобы воспитать в себе истинные плоды духа. Истинными плодами духа являются дух сокрушенный и смиренный перед Богом, дух кротости и незлобия, милосердия и сострадательной любви, благодушия, великодушия и душевной простоты, дух любви к правде и истине, не идущий на поводу у нечестия.

Степень телесного поста определяется состоянием физической крепости тела и духовным состоянием человека.

Самое первое это конечно надо научиться не переедать, кушать в меру, в обычное не постное время. Нельзя пресыщаться, ибо чревоугодие – это страсть, погибельная для души. Надо переставать кушать: 1) как появилось чувство насыщения, 2) как появилось чувство первого легкого насыщения, 3) перед началом легкого насыщения. – Это три степени в ощущении, когда можно заканчивать кушать. И все эти три степени свободны от пресыщения – от страсти чревоугодия. Любую из этих трех степеней можно воспитать как свою привычку. Первая степень – проще, вторая – сложнее, третья – еще сложнее. Желающие воспитать третью степень – должны постепенно двигаться от первой к третьей.

Ну и конечно борьба со страстью чревоугодия должна проходится на основании сокрушенного и смиренного чувства перед Богом. И в обычное не постное время нужно начать вставать на путь правильно проходимой борьбы со своими душевными страстями, не дожидаясь времени поста. Ибо пост дан как напоминание о том, чтобы мы занимались внутренним духовным деланием, правильной борьбой со своими страстями. И начавши заниматься этим во время поста, продолжили бы это делать и в обычное время. Чтобы и вкушая скоромную пищу, не переедали, и продолжали борьбу со своими страстями.

Цель поста состоит не в том, чтобы не есть скоромную пищу, – не как ограничение в еде. А в первую очередь целью поста является искоренение душевных страстей. Без этого пост теряет всякий смысл и приносит не пользу, а душевный вред.

Выходит, что хранение поста начинается с душевной стороны. Цель в том, чтобы не отдаваться своим страстям, греховным чувствам, желаниям и мыслям, находясь в состоянии борьбы с ними. Стараться заменить греховные, страстные чувства, – на богоугодные, спасительные для души. Цель поста таким образом в том, чтобы душа постилась от всякого греха, от всякого нечестия, от всякого порока и страстей. А пища – это уже второстепенная, несущественная сторона, которая зависит от физической крепости и душевного состояния, от образа жительства и обстоятельств жизни, конкретного человека.

А в наше время, пост душевный, который должен стоять на первом месте, заменился на ограничения в скоромной пище, на пост телесный. – Не ест человек скоромное, но при этом раздражается и гневается, ссорится, клевещет и осуждает, ропщет и отдается духу недовольства, обижается и ненавидит, сидит на равнодушии, отчужденности и ложном смирении, на душевном сладострастии. И не кушая скоромную еду, он подобно язычнику думает этим угодить Богу, искоренить в себе страсти и приблизиться к Нему, получить от Бога благодать. Но получается, что он перед Богом – не постящийся. Так как постящийся не должен иметь все эти страстные чувства. Ибо нельзя телесно поститься, находясь в этих страстных чувствах и не ведя с ними борьбы. Ибо это уже будет пост не спасительный для души, а погибельный. И человек от такого поста будет становиться, в духовном отношении, не лучше, а хуже. Такой пост будет соединять его не с Богом, а с демонами.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments