В гостях во время поста

Аноним:  Если в гостях и во время поста, ставят на стол скоромную пищу, потому что хозяева не знают, что пост, то как поступить? Или ты в гостях по нужде, в дороге, в другом городе?

О.Серафим:  В пост желательно не ходить просто так по гостям. Можно только лишь по естественной нужде или ради спасения душ. К примеру, ты соблюдаешь телесный пост и пришел к кому-то в гости, принес Слово Истины. Люди же эти, не знают ничего о посте. То ради того, чтобы не отвлекать от слышания слова о спасении, можно кушать то, что подали. Ведь люди по незнанию, от всей души наготовили. А ты вместо того, чтобы преподнести душам Слово Истины, будешь разбираться с едой и объяснять, что можно кушать, а что нет. Хозяева могут обидеться и дальше уже тебя не слышать. Это уже будет, – не к месту и не ко времени. Чисто фарисейский дух и пост.

Ведь Господь Иисус Христос приходил к мытарям и грешникам и в субботу. Суббота у иудеев была днем поста. Мытари и грешники субботу не соблюдали, но Христос приходил к ним, ел и пил то что было предложено; но только так, как прилично святым. Конечно же, Господь не просто так это делал, а потому, что они готовы были слушать от Него — Слово о спасении. То неужели обвинять Господа (что и делали фарисеи) в том, что Он ради спасения многих душ — нарушал субботу, не соблюдал пост? Конечно нет.

Господь про них говорил, что они оставили главное в законе: суд, милость и любовь, при этом тщательно исполняя обряды. То, что Господь вытаскивал души и поставлял их на путь спасения — это ерунда, а то, что он субботу (обряд, букву закона) нарушал — это уже серьезно. Вот таков он! — дух фарисейский.

И вместо вопросов Истины начинать сначала преподносить обрядовую сторону — неразумно. Не буквенным исполнением обрядов мы должны служить Богу, но соблюдением духа заповедей Божьих.

И если ради сохранения духа надо нарушить обряд, букву закона, — то это действие по любви, ибо в этом сама суть закона, ради чего он дан. Не надо относиться к букве закона так как относились к нему фарисеи и законники, за что и укорял их Христос.

Если же ты в дороге и оказался в гостях, то ешь что дадут, кушать то, что едят все. А выпячивать себя при всех как постника, ни в коем случае нельзя, ибо это будет гораздо хуже, чем если бы ты ел мясо. Так как телесный пост сам по себе не искореняет страсти и не приближает к Богу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о