Добро и зло. Искушения

Оглавление:
  Откуда добро и зло?
  Чувство и страсть.
  Каждый совершает суд лично для самого себя.


Откуда добро и зло?

Аноним:  Если Бог создал мир гармоничным, то откуда в Деннице взялись зависть и гордыня?»


О.Серафим:  От свободного произволения.

Так как любое разумное существо имеет свободное произволение, то оно и может выбирать то, чего оно захочет.

Добродетель – не есть необходимость, т.е. действие помимо воли разумного существа. Если бы добродетель была необходимостью, то тогда разумное существо перестало бы быть разумным и лишилось бы права выбора. А это уже животное, т.е. неразумное существо.

Так как разумное существо имеет свободу и право выбора, то некоторые из разумных существ, в лике ангельском (денница, а с ним и часть других духов), проявили движение своего свободного произволения помимо воли Божией, не в согласии с Ней. И в этом утвердились. Вот это движение духа, не в согласии с волей Бога, и есть зло, – дух самости и гордыни, первородный грех. Так как источник блага и истинного добра есть Бог, то все что не в согласии с Его волей есть зло.

Чувство и страсть.

Аноним:  Чувство и страсть – это наверное одно и тоже. В чем здесь разница?


О.Серафим:  Естественное чувство, проявляемое не к месту, не к времени или без меры – есть грех. Когда это становится привычкою, то это есть страсть.

Это же самое естественное чувство, проявляемое к месту, к времени и в меру – не есть грех, а является добром. И когда это переходит в привычку, то это называется добродетелью.

Причина любой страсти – есть первородный грех, примешанный ко всем чувствам у человека. И если чувство действует в угоду духа самости и гордыни, первородного греха, то от этого получается грех. Когда это переходит в привычку, то это и называется страстью.

Страсть, – это неоднократные проявления того или иного чувства, желания, в угоду духа самости и гордыни, первородного греха, перешедшее в навык, привычку.

К примеру, чувство ненависти естественно человеку. И ненавидеть грех, порок, страсть – это добродетель. Но ненавидеть ближнего, когда он не удовлетворяет в чем-либо мое самолюбие или страсть – это грех.

Любить душу ближнего – это добро. Но любить в ближнем грех – это зло.

Чувство любви, проявляемое к месту и к времени – это добродетель. Но чувство любви, ищущее удовлетворения своей самости, становится самолюбием, и является уже страстью, злом.

Естественные чувства веры и надежды, проявляемые к месту и к времени, – это добродетель. Но эти же чувства, проявляемые ради удовлетворения духа самости и гордыни, становятся самоуверенностью и самонадеянностью, а это уже страсти – зло. И т. д., и т. п.

Каждый совершает суд лично для самого себя

Аноним:  И кто же из человеков возьмет на себя право судить о мере и времени?


О.Серафим:  Вы задали вопрос, что кто, мол, является критерием правильного суда в определении добродетели и греха.

Но после вашего вопроса и всех ответов, вы будете совершать этот суд, пытаясь рассуждать, что есть добро и что есть зло. И не посчитаете, что лично вы не являетесь критерием в определении этого вопроса.

Поэтому, хотим мы того или нет, но каждый человек является критерием, лично для самого себя. А правильны ли его решение и выводы, – это уже, точно так же, каждый решает сам для самого себя.

Если убрать людей, то и некому будет определять, да и не будет в этом нужды. Поэтому, каждый человек (разумное существо) имеет способность и внутренний критерий, для определения, что есть добро и что есть зло. Этого не убрать, так как в этом наша природа, такими нас сотворил Бог. К этому призваны все, так как, каждый должен отделять тьму от света и делать свой выбор между добром и злом, на протяжении всей своей жизни. Ибо от этого зависит спасение его души и его вечная участь.

А правильны ли решения и выводы, того или иного человека, – это уже решает каждый, сам, для самого себя.

И так как каждому человеку дана, от Бога, способность различения тьмы от света и право выбора между добром и злом, то именно поэтому все и будут судимы в день Страшного суда. То есть, кто какой сделал свой окончательный выбор, тот так и будет судим, тот с тем и останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *