1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. Постижение понятий, вера, преемственность,...

Постижение понятий, вера, преемственность, лжепророчества

Оглавление:
  Мы сами оставляем Бога или приближаемся к нему
  О смысле наших бесед и о повторениях в них, о постижении понятий в глубину
  Как познается непостижимое
  Вера бесовская и вера Божия
  О преемственности учителя и ученика. Критерий преемственности
  Как обличать проповедника
  Надо ли разрывать общение с епископами и священниками гомосексуалистами?
  Душевнобольной священник из МП


Мы сами оставляем Бога или приближаемся к нему

Аноним: Отец Серафим здравствуйте, скажите пожалуйста, мне как считаете. Может ли Бог оставить человека на самого себя, и попустить ему естественный ход обстоятельств в жизни, во многом без успехов, — из-за его нечистоты и грехов, чтобы человек задумался, и исправился? Мне мой отец, хоть он и не верующий, говорит, что Бог меня слышит, но не слушает, потому что я неправильно живу.

о.Серафим: Мы все живем по естественным законам, вложенным в нас и в окружающий нас мир Богом.

Но только если люди творят грех, поступают по своим страстям, — то это им неестественно по природе, какой сотворил ее Бог.

Бог никогда нас не оставляет. Мы сами оставляем его.

И если человек творит грех, поступает по страсти, то делает он это сам по своей воле. — Удаляясь таким образом от Бога и предавая себя в руки дьявола. Ибо бесы имеют власть над человеком через его страсти.

Человек выходит из-под власти бесов и приближается к Богу через разрывание привязанности к своим страстям.

Бог содействует человеку во всем том, что выводит его из-под власти страстей и бесов. Но Он не содействует ему во грехе и его страстях.

О смысле наших бесед и о повторениях в них, о постижении понятий в глубину

Аноним: Похоже о. Серафим мало понятен современному христианину — это видно по необходимости дублировать и многократно разжевывать уже не раз озвученные ранее, по сути, простые мысли о том, что первично и вторично в христианстве и т.д.

о.Серафим: Разные причины, почему приходится повторять одно и тоже.

Кто-то первый раз зашел на наш сайт или канал на Ютубе и начал задавать вопросы, на которые уже не раз даны ответы. Такое происходит часто.

Кто-то одержим неправыми понятиями, используя их как средство для самоутверждения. В таком случае он не услышит, и ему будет непонятно. — Ему повторяй одно и тоже, по всякому разъясняй, а до него будет это не доходить.

А кто-то занимается деланием, но в процессе делания нуждается в напоминании, для возгревания погасшей решимости и воодушевления на дальнейшую борьбу. Так как не сразу у всех всё получается, то и нужно у погасшей или тлеющей свечи, возобновить огонек.

А кто-то просто пришел навязать свои понятия, и потому ответы он не слышит, продолжает повторять одно и тоже. Такому вообще бесполезно что-то объяснять, пустая трата времени, так как он все равно останется при своем.

Вначале человек воспринимает все это на уровне умовом, рассудочном. Но по мере правильно-проходимого делания раскрывается глубина понятий. И сказанные одни и те же слова, через период правильно-проходимой борьбы со страстями, воспринимаются уже глубже, — раскрывается их глубина. То есть, все большее и большее разумение состоит не в узнавании большего количества информации, а в раскрытии глубины того, что уже сказано, через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями.

***

Эти беседы являются не набором информации на духовную тематику. А они обращены к тем, кто практически, на данный момент времени, проходит борьбу со своими страстями. И так как у многих не сразу все получается, в их внутреннем делании, поэтому они и задают одни и те же вопросы. А мне приходится отвечать им, давая одни и те же ответы. Может где-то расширяя эти ответы или дополняя их различными нюансами.

А так же, когда опытным путем будете пытаться правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь, тогда начнете замечать различия в нюансах и будете задавать мне одни и те же вопросы. А я вам буду одинаково на них отвечать. Ну может с различными нюансами, которые человек не видит, пока он не проходит правильно свою внутреннюю духовную жизнь или пока ему это не откроется.

И пройдет год, два, три… и в очередной раз я вам отвечу на те же самые вопросы. И может даже так же, как и в первый раз вам отвечал. А вы скажете: вот теперь мне стало понятно!

Смысл бесед состоит не в ширине познания все новых и новых знаний, а в глубине их постижения. Беседы обращены к опытно проходящим путь внутреннего делания – в борьбе со своими страстями, – ко всем тем, кто стремится к деланию и жизни истинно христианской, к удовлетворению своей совести, к чистоте своих чувств. Поэтому, смысл и глубина бесед раскрываются по мере правильно-проходимого внутреннего делания, по мере приобретения истинных плодов духа.

И одна и та же беседа, прослушанная человеком в самом начале его делания и лет так через пять этого делания, — услышится им совершенно по разному. В этих беседах другого рода знание, — знание в области духа. А это знание открывается только по мере правильно-проходимой внутренней духовной жизни, — только тем, кто опытным путем, внутри души своей, правильно проходит, свою внутреннюю духовную жизнь.

Как познается непостижимое

Попытка путем напряжения сил ума постичь непостижимое является одержимостью страстями самомнения и высокоумия, за которыми стоит дух самоуверенности и самонадеянности.

Бога и все непостижимое можно постигать только тогда, когда Он Сам благоволит открыть человеку. А для этого необходимо воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

Бог и все непостижимое постигается не путем усилия в напряжении сил ума, а сердечною чистотой, которая приобретается через искоренение страстей и воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом: «Я живу… с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

Когда человек пытается постичь непостижимое путем напряжения сил ума, то он создает иллюзию в своем воображении и области мечтательности об этом, которую воспринимает за истину. Это плод его воображения, происходящий от одержимости самостно-гордостным духом.

А когда человек приобретает сердечную чистоту через борьбу со своими страстями и воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом, в своей личной жизни, тогда Бог Сам открывает ему непостижимое (если есть в этом нужда), как Он Сам об этом сказал: «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом» (Ис.66:2).

Вера бесовская  и вера Божия

Аноним: Почему сейчас модно быть религиозным, но от этого лучше не становится в обществе, а только хуже?

о.Серафим: То, что человек верит в Бога, то это еще ни о чем не говорит. Ибо и бесы веруют и даже трепещут.

Апостол Иаков говорит об этом так: «Ты веруешь, что Бог один: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20). Под делами же разумеется воспитание верных душевных чувств, жизнь по заповедям Божьим. А когда этого нет, то такая вера ни чем не лучше веры бесовской.

Поэтому веру Божию в наше время найти трудно. А вот веры бесовской — сколько угодно. Вот такой вот верой, подобной вере бесовской, и веруют в основном в наше время люди.

О преемственности учителя и ученика. Критерий преемственности

Аноним: Можно ли сказать что одним из критериев истинной Христианской церкви является непрерывная связь учитель — ученик? Насколько я знаю у всех святых мужей были наставники или были такие случаи что человек начал самостоятельно изучать св писание и творения св отцов и с помощью благодати Божией пришел к правильному пониманию писания и предания и приобрел правый настрой духа ?

о.Серафим: У преп.Симеона Нового Богослова речь не о физической преемственности, а о духовной. — О единстве в понятиях по главным и существенным вопросам своего времени с предыдущими Отцами, которые ближе всего к нашему времени.

Для нас это новомученики. А новомученики как раз и отвергают учение о Церкви как о церковной организации.

Критерием преемственности, идущей от Христа и Апостолов, являются — правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь и истинные плоды духа. «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков). Преемственность учителей и учеников не гарантирует истинности. Так как это внешнее явление; и учителя и ученики могут заблуждаться, и это может преемственно передаваться. Об этом еще Апостолы написали: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»» (1Кор.1:12).

Критерием истинности учителей или учеников может быть только правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, в борьбе со своими страстями, истинные плоды духа, и исходящее из этого правое учение.

Преп.Пимен Великий, свт.Игнатий Брянчанинов и многие другие святые не имели непосредственно духовных учителей. Но сами оказались для других истинными духовными наставниками.

Как обличать проповедника

Аноним: Как обличать неправости проповедника?

о.Серафим: Для того, чтобы разбирать чьи-то неправости в учении, то для этого надо разбирать лишь только неправости в учении, неверности в понятиях, по тем или иным вопросам. А не зацикливать внимание на чем-либо несущественном, — на внешнем виде, косноязычии, улыбается, смеется, мрачный вид, лицо не внушает доверия, и т.п., ибо это присуще всем людям, по естеству, и абсолютно не относится к неправостям в учении проповедующего. Если внимание зацикливается на этом, то будут говорить о чем угодно, «ходить вокруг да около», но неправости в учении и понятиях того, о ком идет речь, останутся неразобранными. То есть, будут говорить много ни о чем, а существенное останется неразобранным. И с таким подходом можно любого обвинить, было бы только желание.

Поэтому, для беспристрастного разбора проповедника, надо разбирать только лишь неправости в его учении, по тем или иным вопросам, стараясь ясно и четко показать их, не обращая внимания на все несущественное, в данный момент времени. Только в таком случае будет польза для всех, в том числе и для людей, ищущих спасения.

Надо ли разрывать общение с епископами и священниками гомосексуалистами?

Аноним: Отец Серафим, помогите пожалуйста, дать человеку правильный ответ, почему гомосексуализм священников и епископов не просто их грех, как женщина мне говорит, вроде какое твое дело до их грехов следи за собой. НО ВЕДЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВОЙ С ТАКИМИ ЕПИСКОПАМИ .

о.Серафим: Это грехи смертные, вводящие душу в состояние погибели. Одержимые этими смертными грехами не находятся в Церкви, и перед Богом не являются епископами и священниками. Соответственно, они не могут других направлять по пути спасения. Люди последующие наставлениям таковых будут идти по пути погибели.

Любой грех, которым согрешает человек является его личным грехом, так как он сам лично в нем согрешает. Если этими личными грехами являются грехи немощи, то они не отлучают от Церкви и священство не лишают санов. Но если личными грехами являются грехи смертные, то они лишают сана и отлучают от Церкви.

Находящиеся в смертном грехе, не раскаивающиеся в нем, не оставившие его, и не вставшие на путь борьбы со страстью, вводящей в этот смертный грех, не являются епископами и священниками перед Богом, и не находятся в Церкви. Чтобы такие епископы и священники не вели людей по пути погибели, они должны быть лишены санов и отлучены от Церкви, — чтобы люди видели, что они идут по пути погибели, и не следовали их наставлениям и поучениям.

Равнодушное отношение к этому и покрывательство приводит людей, им последующих, к вечной погибели. Так как эти их личные грехи влияют не только на вечную участь этих священников и епископов, но и на душевное состояние и вечную участь людей, им последующих.

Епископы и священники учат и наставляют других людей на путь спасения. Но если они находятся в таких смертных грехах, то они не могут правильно учить и наставлять людей по пути спасения. Поэтому, чтобы они не погубили души других людей, и необходимо их явно лишить санов и отлучить от Церкви. Но если никто этого не делает, и все остается как есть, то необходимо разорвать с таковыми епископами и священниками общение, чтобы самому не пойти по пути погибели, и других предупредить, чтобы они не следовали за этими волками в овечьих шкурах. Иначе — погибнут.

Равнодушное отношение к этому и покрывательство их, свидетельствует о нечувствии и невидении того зла, которое они приносят душам людей, им последующих, свидетельствует о духовной слепоте и омрачении ума, зараженного ложными и неправыми понятиями, и одержимости страстями самомнения, равнодушия и ложного смирения.

***

Почему необходимо разрывать общение с епископом еретиком? — Потому что ересь это смертный грех, и она питает самостно-гордостный дух. Потому что находящийся в смертном грехе не может правильно учить и направлять по пути спасения. И все последующие епископам и священникам, находящимся в этих смертных грехах, будут идти по пути погибели. Находящийся в смертных грехах является духовным слепцом, а «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14), вечной погибели. Что и случается, когда духовно-слепые люди идут за духовно-слепым епископом или священником, находящемся в смертных грехах.

Душевнобольной священник из МП

Аноним: Хотел батюшка вас спросить вот еще о чем. Был у меня разговор с одним священником, который практикует периодически поездки по святым местам для того чтобы исцелиться от страсти уныния. Я говорю ему, что он бегает своего креста и эти поездки дадут ему разве кратковременный эффект. ,,Получишь ты укол счастья. Но от этого страсть не искоренится. Без борьбы невозможно от нее избавиться»-говорю я ему. А он разозлился на меня и говорит следующее: ,,Ты ничего не понимаешь в духовной жизни. Я вынужден ездить по святым местам чтобы стяжать благодать потому, что здесь ее нет». 
,,Наверно Бог живет только там где находятся мощи Его святых, а в этом месте его нет?»-отвечаю ему. 
,,Нет Он вездесущ. Но чтобы сбросить с себя весь этот мусор мне необходимы эти поездки. Я исповедую людей и стягиваю на себя всю ихнюю грязь»-отвечает он мне. 
Я говорю ему, что проблема внутри его ,а не в людях .,,Ты же не мочалка которая впитывает грехи других. Если было бы так как ты говоришь, то Христос был бы самым большим грешником на земле поскольку Он взял на Себя грехи всего мира. По крайней мере я не знаю такого учения, что человек оскверняется помимо своей воли чужими грехами». 
А он вскипел и сказал что я философствую и ничего не понимаю в духовных тонкостях. Он священник и знает это лучше меня. 
Я не стал дальше продолжать этот разговор, смотрю что этим самым я уже загнал себя и его в страстное состояние. На мой взгляд такая позиция, что человек помимо своей воли может оскверняться грехами других и причиной этого осквернения является его уныние является каким то мракобесием, магией в православном фантике. Христос и апостолы много общались с грешниками и оставались при этом незапятнанными. На мой взгляд другие люди могут только вытянуть наружу тот или иной грех, другими словами люди иной раз помимо своей воли помогают нам обнаружить грехи которые так сказать глубоко залегли на дне .А избавиться от него мы можем только покаянием которое состоит в том чтобы мы начали действовать противоположно этой страсти ,другими словами заменить ее противоположной этой страсти добродетелью. 
Думаю спрошу еще вас как человека зрячего, что вы думаете по этому поводу? На мой взгляд, да простит меня Бог этот священник больной на всю голову.

О.Серафим: Все верно — он душевнобольной, в прелести. И зашел он в это состояние через иллюзию духовной жизни, — душевное или телесное сладострастие воспринимал за Божью благодать, и потому до такого дошел. И таких в наше время большинство.

Оставьте комментарий