1. /
  2. Вера
  3. /
  4. О вере и простоте...

О вере и простоте в писаниях Отцов, о пророчествах и познании непостижимого

Оглавление:
 Мы сами оставляем Бога или приближаемся к нему.
 Вера бесовская и вера Божия.
 Отцы писали просто, но современным людям стала недоступна эта простота.
 Лжепророчества и пророчества о последних временах, в наше время.
 Как познается непостижимое.

Мы сами оставляем Бога или приближаемся к нему.

Аноним: Отец Серафим здравствуйте, скажите пожалуйста, мне как считаете. Может ли Бог оставить человека на самого себя, и попустить ему естественный ход обстоятельств в жизни, во многом без успехов, — из-за его нечистоты и грехов, чтобы человек задумался, и исправился? Мне мой отец, хоть он и не верующий, говорит, что Бог меня слышит, но не слушает, потому что я неправильно живу.

о.Серафим: Мы все живем по естественным законам, вложенным в нас и в окружающий нас мир Богом.

Но только если люди творят грех, поступают по своим страстям, — то это им неестественно по природе, какой сотворил ее Бог.

Бог никогда нас не оставляет. Мы сами оставляем его.

И если человек творит грех, поступает по страсти, то делает он это сам по своей воле. — Удаляясь таким образом от Бога и предавая себя в руки дьявола. Ибо бесы имеют власть над человеком через его страсти.

Человек выходит из-под власти бесов и приближается к Богу через разрывание привязанности к своим страстям.

Бог содействует человеку во всем том, что выводит его из-под власти страстей и бесов. Но Он не содействует ему во грехе и его страстях.

Вера бесовская и вера Божия

Аноним: Почему сейчас модно быть религиозным, но от этого лучше не становится в обществе, а только хуже?

о.Серафим: То, что человек верит в Бога, то это еще ни о чем не говорит. Ибо и бесы веруют и даже трепещут.

Апостол Иаков говорит об этом так: «Ты веруешь, что Бог один: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20). Под делами же разумеется воспитание добродетельных душевных чувств, жизнь по заповедям Божьим. А когда этого нет, то такая вера ни чем не лучше веры бесовской.

Поэтому веру Божию в наше время найти трудно. А вот веры бесовской — сколько угодно. Вот такой вот верой, подобной вере бесовской, и веруют в основном в наше время люди.

Отцы писали просто, но современным людям стала недоступна эта простота

Аноним: Свт.Николай чудотворец был очень прост по своей жизни, не имел ни выдающегося образования, ни особенно знатного рода, и единственно, чем прославился, — это тем, что он всё время творил добрые дела. Таково его житие. За что его и прославили.

О.Серафим: Это слишком поверхностное понятие о прославлении свт.Николая чудотворца. Просто за добрые дела никто не причислял к лику святых.

Видно, что читавшие его житие, написанное с древней простотой, читали его поверхностно.

«Отцы, по возвышенности своей, несмотря на простоту слога, мало понятны для этого поколения, в котором христианство до крайности слабо» (свт.Игнатий Брянчанинов, «Избранные письма», Письма к родным и друзьям, п.531. 1864г). — Это написано в середине 19-го столетия, а в наше время деградация православия, христианства ушла еще дальше.

Аноним: Это значит, что они неправильно трактуют древнее писание, не говорят о том, что он проводил внутреннюю работу над страстями, а был простым и делал много хороших дел. Правильно?

О.Серафим: Древние писали просто. Но за этой простотой стояла глубина, которая была им понятна. А сейчас потеряли эту глубину и читают древних Отцов поверхностно, не постигая глубины, стоящей за этими словами.

Когда люди правильно проходят свою внутреннюю духовную жизнь, в борьбе со своими страстями, то хотя они могут выражаться просто, но они видят глубину стоящую за этими простыми словами.

Но люди незнакомые с правильно-проходимой борьбой со страстями этого не видят, и воспринимают все ими говоримое поверхностно. Вот так и читают сейчас жития святых и Св.Отцов.

А затем мы уже читаем поверхностные выводы из прочтенного ими. И это выдается за Св.Отцов или за их жития.

Лжепророчества и пророчества о последних временах, в наше время

Аноним: Правильно я Вас понял, что с 27 г. по сегодняшний, все старцы МП были обмануты? Как понять старца Лаврентия Черниговского, которому принадлежат такие слова: Батюшка предупреждал, чтобы мы были верны Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которые ввели в смуту верных людей, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. 
«Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» И что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделять?), и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень, (который, подобно Арию, нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, едина вера и едино крещение. Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола». 
Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступивших от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом-Хранителем… В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго». 
И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: —Будут глухи и слепы!» (Из книги: «Поучения и пророчества старца-Лаврентия Черниговского», 1994г).

О.Серафим: Это вообще-то выдуманное кем-то лжепророчество, которое вообще не принадлежит Лаврентию Черниговскому. Таких много гуляет по интернету, выдуманных в наше время лжепророчеств, которые приписывают тому или иному святому.

Обычно, раньше этих пророчеств не существовало. Но появились они не так давно. Какие-то в 1990-е года, но в основном в 2000-е годы.

Херувим, который писал о Лаврентии Черниговском тоже много чего навыдумывал, приписав это Лаврентию; хотя когда был жив Лаврентий, Херувим был маленький.

В Московской Патриархии конкретно запускают такие лжепророчества, для оправдания отступнического пути Московской Патриархии.

Когда люди находятся в духовной прелести, наступили на свою совесть, то они не гнушаются всякими подделками и ложью, оправдывая все это тем, что они делают Божье дело, спасают души человеческие. Так и появляются лжепророчества или дописки в пророчества святых, которые они приписывают святым. Таково свойство духовной прелести, — погибающие думают, что они спасаются. И помогая другим, содействуют их погибели.

Аноним: Сейчас многие приводят пророчества о последних временах, предсказывают пришествие антихриста, что он уже пришел или вот-вот придет. То же самое предсказывают и о конце света. Одно из них видение Каллиника. Что вы скажете обо всем этом?

О.Серафим: Все эти пророчества о последних временах известны. И каждый подгоняет под них то, что он хочет. Так это было и в 1990-х годах. Приводили все эти пророчества и подгоняли под них события 1990-х годов.

Я помню это видение Каллиника. В то время его много где печатали, и говорили, что это обозначает пришествие антихриста и конец света в 2000 году. И многие готовились в то время так, что поуходили в леса, сушили сухари и т.п. Но это время прошло и оказалось все совсем не так.

И сейчас делают то же самое — подгоняя эти пророчества под то, что они хотят, — придают им смысл, какой хотят.

Проходит время, но это не случается. Давая неверную трактовку пророчествам, приводя их не к месту, не к времени, таким образом они делают бесовскую работу, ниспровергая веру в людях. Народ же видя, что ничего не происходит как об этом говорится в том или ином пророчестве, начинает воспринимать все это за шарлатанство и теряет веру. Вот так эти душевнобольные, находящиеся в бесовской прелести, думая, что они делают Божье дело, на самом деле, в реальности, являются орудиями демонов, по уничтожению веры в народе и погублению душ человеческих.

Так происходит потому, что эти люди не имеют правильной внутренней духовной жизни, правильной борьбы со страстями. Поэтому заходят в состояние духовной прелести и самообольщения, становясь адептами падших духов, демонов. И не видя своего погибельного душевного состояния, думают, что они служат Богу и делают Божье дело. — Таково свойство духовной прелести – омрачение ума и духовная слепота.

Как познается непостижимое

о.Серафим: Попытка путем напряжения сил ума постичь непостижимое является одержимостью страстями самомнения и высокоумия, за которыми стоит дух самоуверенности и самонадеянности.

Бога и все непостижимое можно постигать только тогда, когда Он Сам благоволит открыть человеку. А для этого необходимо воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

Бог и все непостижимое постигается не путем усилия в напряжении сил ума, а сердечною чистотой, которая приобретается через искоренение страстей и воспитание истинных добродетелей, духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Сам Господь свидетельствует об этом: «Я живу… с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

Когда человек пытается постичь непостижимое путем напряжения сил ума, то он создает иллюзию об этом, в своем воображении и области мечтательности, которую воспринимает за истину. Это плод его воображения, происходящий от одержимости самостно-гордостным духом.

А когда человек приобретает чистоту своих чувств, через борьбу со своими страстями и воспитание добродетельных душевных чувств, духа сокрушенного и смиренного перед Богом, тогда Бог Сам открывает ему непостижимое (если в этом есть реальная нужда), как Он Сам об этом сказал: «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом» (Ис.66:2), «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8).

2 комментария к “О вере и простоте в писаниях Отцов, о пророчествах и познании непостижимого”

  1. Скажите пожалуйста. Игнатий Брянчанинов пишет о рае, что он не на земле есть. И апостол Павел был восхищен до третьего неба. Но при этом в Библии говорится что человек создан из земли. И еще то что мы здесь пришельцы. Из чего же человек создан?

Оставьте комментарий