Исчезновение истинных пастырей. Суд, духовный

Оглавление:
  Причина исчезновения истинных пастырей и духовных наставников
  О способности судить
  Причина исчезновения правильно-проходимой внутренней жизни
  Почему людям не нужны истинные духовные наставники, и как образуется религия антихристова
  Кто есть духовный человек?
  Институт власти, властолюбие и несправедливость
  О ревности и пытливости ума

Причина исчезновения истинных пастырей и духовных наставников

Аноним:  Св.Игнатий Богоносец велел повиноваться епископам и священникам, и без их воли ничего не творить. Так, мы и должны поступать, чтобы спасаться. А вы все это ниспровергаете. Почему?

О.Серафим: В начале, пастырями, епископами и священниками, избирались люди достойные, по своей духовной жизни, которые могли правильно учить и направлять людей по пути спасения. Так как духовными наставниками, которые могут правильно руководить пасомых ими по пути спасения, могут являться только те люди, которые имеют от Бога дар руководить души к спасению и врачевать их от страстей. Такими людьми могут являться только те, кто сами, опытным путем, проходят или прошли путь правильно-проходимой внутренней духовной жизни. Только по этой причине они и могут направлять души по пути спасения, врачуя их от страстей.

Вот только такие люди и были поставляемы пастырями душ человеческих, в самом начале проповеди христианской. И исходя из такого положения, и были написаны послания свящмуч.Игнатия Богоносца, ученика ап.Иоанна Богослова, о значении иерархии: «Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству, как апостолам»; «Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви»; «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь» (свящмуч.Игнатий Богоносец, «Послание к Фладельфийцам», гл.8). Так как он видел перед собой образец истинных пастырей, епископов и священников, которые имели истинные плоды духа и являлись носителями духа Христова, то вот о послушании таким духовным пастырям и написал свящмуч.Игнатий Богоносец. Ибо он исходил из того положения, что эти пастыри, епископы и священники, сами правильно проходили свою внутреннюю духовную жизнь и имели дары наставничества на путь спасения и врачевания от страстей. Именно по этой причине он и писал о следовании за такими пастырями, – следование за теми, кто имеет духовно-нравственный авторитет, а не просто потому, что они пастыри.

Впоследствии, в пастыри и духовные наставники стали попадать люди, одержимые своими страстями и ведущие нечестивый образ жизни. Эти люди, естественно, не могли направлять обращающихся к ним по пути спасения. Это волки в овечьих шкурах, которых Христос повелел узнавать по их плодам (Матф.7:15-20), то есть, по их одержимости теми или иными страстями. И чем далее, тем более среди пастырей становилось волков в овечьих шкурах, по причине отступления от духа Христова, в душах и сердцах человеческих. И уже ближе к нашему времени стало мало истинных пастырей и наставников, а большинство, среди них, стало волков. А в наше время, и вовсе стало сложным найти истинного пастыря и наставника, так как кругом одни волки в овечьих шкурах.

Причиною всего этого явилось исчезновение правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, среди народа. И замена ее на обрядоверие и законничество, на фарисейскую праведность и ложный аскетизм, – на праведность, сидящую на ощущении своей правильности и праведности, на духе самости и гордыни. И когда народ, в основной своей массе, стал заражаться таким духом, тогда пастыри и наставники, появляющиеся из народа, стали в таком же духе, – волками в овечьих шкурах. А настоящих, истинных пастырей и духовных наставников теперь стало очень и очень сложно найти, по причине всеобщего отступления от духа Христова, и заражения духом антихристовым.

***

Проблема, – в исчезновении правильно-проходимой внутренней духовной жизни, посреди людей. И если не будет истинной духовной жизни, в настрое душ и сердец человеческих, то этого не заменишь никакими духовниками, наставниками и пастырями (епископатом и священством). Ибо правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, направленная на борьбу за чистоту чувств и истинное удовлетворение совести, в личной жизни каждого человека, и является главным в христианстве, без чего нет спасения. Все остальное к этому прилагается, и потому является не главным, а второстепенным.

Люди которые думают внешним путем и реформами добиться появления истинной духовной жизни, находятся в глубоком заблуждении и самообмане. Так как это вопрос не внешний, а внутренний. И если среди народа не будет распространяться правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, то этот вопрос никогда не разрешится. Но для того, чтобы каждый конкретный человек начал правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь, для этого надо, чтобы люди сами, своим свободным произволением, начали этого искать и к этому стремиться, в своей личной жизни. И если поистине будет это стремление в душах и сердцах человеческих, то Бог подаст им научение, как правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь.

А так, в наше время, в основном повсюду и везде господствует духовная прелесть и самообольщение, которые думают, что они служат Богу и спасаются, но в реальности, – не видят того, что они просто ищут дух самоутверждения, удовлетворения своего духа самости и гордыни, ощущения своей правильности и праведности. При этом они прикрывают все это всеразличными благовидными предлогами, – или из Св.Писания, или из творений Св.Отцов, или просто своими словами, применяя их не к месту, не к времени, но не видят этого по причине своей духовной слепоты.

Итак, наше время, – это время всеобщей духовной прелести и слепоты. И чем дальше, тем этого становится больше. И причина этого в том, что люди не ищут, в своей личной жизни, правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Именно эта причина и является причиною всеобщей духовной прелести и слепоты, которая в конечном итоге и приведет всех к антихристу. Который явится именно как естественное следствие духовного состояния общества, всех людей, так как они сами будут жаждать такого человека.

О способности судить

Аноним:  И что же делать?
Кто знает пути Господа нашего? Кто может точно сказать время, когда закончится благодать спасения? Как определить, что пастырь в овечьей шкуре волк? Кто может точно сказать как проходит человек свою внутреннюю жизнь?
Это первые христиане могли определить кому из ближних они доверяют быть лидером и наставником? А в дальнейшем это уже передача из рук в руки духовных наставников от старшего к младшему? Не это ли причина вымирания? И постепенного превращения овец в волков. Ведь это становилось постепенно профессией и давало наставнику власть над людьми.

О.Серафим:  Нам всем дан рассудок, и исходящая из него способность суждения. А так же, каждый из нас имеет вИдение, которое видит волю Бога в зависимости от чистоты чувств.

Поэтому, хотим мы этого или нет, но мы все равно будем выносить суждения по тому или иному вопросу, – рассуждая и делая вывод (что и есть суд), в ту или иную сторону. Кто-то произносит его правильно, а кто-то нет. И кто-то, к какому-то суждению и выводу примыкает. И если не к чьёму-либо, то к своему.

Поэтому суд, и вывод из него, все равно каждым будет сделан такой, какой он хочет. И исходя из этого – будет в дальнейшем поступать. – А правильный был этот суд, и исходящая из него деятельность человека, или нет, – Бог это будет уже решать в день частного и Страшного суда.

Способность совершать суд и делать из этого вывод, приходя к тому или иному решению, – все это естественно человеку. И от этого никто никуда не денется, ибо в этом проявляется природа естества человеческого, каким его сотворил Бог. Грех не в самой по себе этой способности, так как от нее никуда не деться, а в неправом, неверном совершении суда, не в согласии с волей Божией, в тот или иной момент времени, в зависимости от обстоятельств. Поэтому человеку надо не от способности этой отказываться, – обманывая самого себя убеждением, что он не судит, – а научиться задействовать эту способность к месту и к времени, в согласии с волей Божией. Ведь когда он говорит, что он не судит, в отношении того или иного вопроса и дела, то это только лишь благовидный предлог, обманчивые слова, так как он все равно совершает суд, но только в иную сторону. – Он уже рассудил и вынес решение, совершил суд, который состоит в том, что он отказывается судить по данному делу, вопросу.

Поэтому добродетель состоит не в том, что человек совершает суд, вынося решение, состоящее в том, что он отказывается судить то или иное дело. А в том, – когда он это делает к месту и к времени, в согласии с волей Божией, в согласии со своей совестью.

А так же грех состоит не в том, что человек совершает суд и выносит решение, по тому или иному делу, не отказываясь судить так, как это видится ему правильным. А в том, – когда он это делает не к месту, не к времени, не в согласии с волей Божией, со своей совестью.

Поэтому определение правильности суда, совершаемого в ту или иную сторону, зависит от того насколько человек имеет чистоту своего духовного ока и видит волю Божию, согласие со своей совестью, в каждом конкретном случае.

***

А на счет причины исчезновения истинных пастырей и духовных наставников, сказано: “Причиною всего этого явилось исчезновение правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, среди народа.” И если правильно-проходимой внутренней духовной жизни нет, то тогда пастырство и наставничество превращается в чисто внешнее явление, – остаются одни только названия, без истинного духовного содержания, – которое не изменить ни какими внешними мерами и перестройками, никакими реформами.

Причина исчезновения правильно-проходимой внутренней жизни

Аноним:  Ну как она исчезла это правильно проходимая внутренняя жизнь? До какого-то времени была, а потом? Что случилось? Или она исчезла сама по себе? С чего-то началось? Для отдельно взятой личности получается в настоящее время почти невозможно найти наставника?

О.Серафим:  Правильно проходимая внутренняя духовная жизнь исчезает по той причине, что люди перестают стремиться к воспитанию правого, верного настроя духа, в своих сердцах.

Исчезает она по той причине, что люди не ищут дух сокрушенный и смиренный перед Богом, а ищут дух само-утверждения, ощущение своей правильности и праведности, удовлетворения духа самости и гордыни. И чем больше становилось людей ищущих такой настрой духа, тем меньше оставалось людей, идущих по пути правильно-проходимой внутренней духовной жизни.

Основанием правильно-проходимой внутренней духовной жизни является дух сокрушенный и смиренный перед Богом. Этот дух и есть камень или основание на котором нужно строить дом всех остальных добродетелей. А кто строит этот дом свой на песке духа самости и гордыни, того дом не устоит (Матф.7:24-27). – Находят искушения, и он входит в страстное состояние, – что и является падением. 

“Спасаясь, спасай свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! Блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это – великий и редкий в наше время дар Божий” (свт.Игнатий Брянчанинов, т.6. «Отечник», Заключение). – Это свидетельство о духовном оскудении, сказано в середине 19-го столетия. О чем же говорить в наше время, – время всеобщей апостасии, обширного отступления в душах и сердцах человеческих.

Почему людям не нужны истинные духовные наставники, и как образуется религия антихристова

Когда люди, под благовидным предлогом спасения, ищут совсем не того, – тогда им и не нужны истинные наставники.

Многие говорят, что они хотят спастись, и пытаются много чего делать для этого. Но когда перед ними реально встает вопрос, чтобы самим делом идти по пути спасения, попирая в себе дух самости и гордыни (первородного греха), во всех его видах и проявлениях, в повседневной своей личной жизни, во искушениях с ними приключающихся, тогда и выясняется, что они не хотят идти по этому пути. Тогда выясняется, что они не хотят такого христианства, а хотят того, чтобы спасаться на основании духа самости и гордыни, чтобы вменять себе свое делание и деятельность, чтобы в духе само-утверждаться, приходя в ощущение своей правильности и праведности. А это – путь в духовную прелесть и самообольщение, путь в религию антихристову.

И так как они совсем не того хотят, то поэтому им истинные наставники и не нужны. Да даже если они и столкнутся с таковыми, то они все равно их слушать не будут, так как они ищут совсем иной дух.

Так в душах и сердцах человеческих происходит подмена христианства – антихристианством. И люди по настрою своего духа уже стремятся не к Христу, распятому на кресте, а к антихристу. Хотя внешне при этом все остается то же самое. Это и есть религия антихристова, – когда остаются одни названия, те же самые слова, но дух уже не тот, понятия за теми же самыми словами уже не те. Но люди не видят этого по причине своей духовной слепоты, исходящей из всеобщей одержимости духом самости и гордыни, стремления к ощущению своей правильности и праведности, к духу самоутверждения. Это всеобщая духовная прелесть и самообольщение, которые и приведут всех в конечном итоге к антихристу. Он явится как естественное следствие такого всеобщего настроя духа, во всем обществе человеческом.

Кто есть духовный человек?

По духовному пути направляется только тот человек, который проходит правильно свою внутреннюю духовную жизнь, – оплакивает свои грехи, воспитывая дух сокрушенный и смиренный перед Богом; и на этом основании воспитывает дух милостивости, незлобия, кротости, добродушия и душевной простоты, дух любви к правде и истине. Это для каждого должно быть ежедневным деланием всей его жизни, в наших отношениях с ближними.

В точном смысле, духовным можно назвать только того человека, который воспитал непрестанный плач о грехах своих, положил в основание настроя своего духа дух сокрушенный и смиренный перед Богом. И на этом основании воспитал дух милостивый, незлобивый, кроткий, добродушный, душевной простоты, любящий правду и истину. Тот же кто направляется по пути духовному может быть духовным только в той или иной степени. Ну а всякий кто не идет по вышеописанному духовному пути, – кем бы он ни был, какими бы знаниями на духовные темы он не обладал, и как бы он не подвизался, – тот является человеком душевным, плотским, но не духовным.

Институт власти, властолюбие и несправедливость.

Аноним: Мне кажется, что если «касты» упразднить, то и магизм упразднится.

О.Серафим: Касты не исчезнут от этого. Просто вместо одних каст явятся другие. И так все время. Грех не в кастах, не в самом по себе принципе, институте власти, ибо это есть проявление природы естества человеческого, естественное всему тварному: старшие подчиняются младшим, неопытные – опытным, незнающие – знающим, сын – отцу, подчиненный – начальнику, дети – родителям, стадо или стая – вожакам. Так было, и будет всегда. Потому что сам принцип власти заложен Богом в природу тварных и разумных существ. А касты есть только лишь проявление этого принципа. Можно дать другие названия этому явлению, но суть от этого не поменяется. В разных местах это и называется по разному, а суть одна и та же.

Начальник угнетает подчиненного. Но причина этого не в том, что есть начальники и подчиненные. А в том, что этот начальник является безнравственным человеком, который попирает и сжигает свою совесть, идя против воли Бога. Отсюда и несправедливость. Убери это безнравственное состояние в душе начальника, и всем станет хорошо, – несправедливость исчезнет, исчезнет проблема с кастами, проблема с властью.

Нет смыла упразднять сам институт семьи, в котором дети подчиняются родителям, оттого, что в какой-то семье родители являются деспотами по отношению к своим детям, или несправедливо и жестоко с ними поступают. Ибо причина здесь не в институте семьи, подчинении детей родителям, а в конкретных родителях, которые одержимы своими страстями, и не хотят искоренять их.

Грех именно в страстях, – властолюбия, деспотизма, гордости, немилосердия и ожесточения. В основании всех этих страстей и лежит дух самости и гордыни. И если эти страсти не искореняются через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, то можно как угодно менять внешние институты власти, но ничего от этого не изменится, и справедливости, уважения, милосердия и любви, в отношениях между людьми, больше не станет.

Это утопическая иллюзия, в которую попадают все, кто пытается достичь чисто внешним путем справедливости и любви в человеческом обществе. Люди никогда, ни через какие внешние реформы, изменения одной власти на другую, не искоренят в себе страстей: самости и гордыни, самолюбия, самоугодия, духа недовольства, обиды, гнева, раздражения, ненависти, злобы, мстительности, несправедливости, и т.д., и т.п.. Ибо эти страсти искореняются, при помощи Божией, только через внутреннюю борьбу с ними, правильно-проходимую. Человек должен сам этого захотеть и начать к этому стремиться.

А если в людях будут оставаться эти страсти, то соответственно и будут между людьми несправедливости, жестокости, злоба, ненависть и зависть. А отсюда – главный будет угнетать подчиненного или несправедливо и жестоко с ним поступать.

Поэтому, справедливая власть, отношения между начальством и подчиненными, между священством и людьми будут справедливыми, милостивыми, доброжелательными и в любви только тогда, когда подчиненные и начальствующие будут вести борьбу со своими страстями, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом.

А так же об этом есть здесь

О ревности и пытливости ума.

Аноним: Про себя: одержим «докапываться до истины», правда борюсь.

О.Серафим:  Стремление к Истине – это хорошо.  В этом проявляется сила ревности и пытливость ума, которые не являются греховными сами по себе, когда они проявляются к месту и к времени, и имеют свою меру.

Но так как через грехопадение к этому примешн первородный грех, дух самости и гордыни, то он может уводить нашу силу ревности не туда, под благовидным предлогом докопаться до истины. Что в свою очередь и является проявлением силы ревности и пытливости ума не к месту, не к времени. И если человек идет у них на поводу, то отсюда развивается ревность не по разуму и праздная пытливость ума. То есть, когда человек ищет дух самоутверждения, через посредство силы ревности и в самом по себе процессе пытания и разузнавания находит себе услаждение в своем уме. И, возгревая этим свое самомнение, приходит от этого в ощущение своей правильности и дух самоутверждения.

Поэтому надо внимать и следить за собою, прося у Бога открыть движение этих страстей, чтобы вести с ними брань и борьбу, для воспитания в себе добродетели смиренномудрия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии