О главных и второстепенных признаках Церкви

О.Серафим:  Главными и существенными признаками Церкви на земле являются истинные плоды духа, о которых говорит ап.Павел в послании 1Кор.13:4–7, и правильно-проходимая борьба со страстями, внутренняя духовная жизнь, посредством которой и приобретаются эти плоды духа, необходимые для спасения. Эти признаки являются безусловными, так как без них не может быть Церкви, души человеческие не могут приходить к спасению.

Эти главные и существенные признаки Церкви приобретаются при помощи даров, которые содействуют этому правильному прохождению борьбы со страстями и внутренней духовной жизни, направленной на приобретение истинных плодов духа. Этими дарами являются: дар наставления на путь спасения, на путь правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни, дар врачевания от страстей, дар духовного рассуждения. Этими дарами должны обладать духовные наставники, направляющие людей к спасению. Все эти дары и являются свидетельством истинной Церкви на земле, дарами спасительной искупительной Благодати.

«Невидимые благодатные дары, несравненно высшие видимых, как, например, дар руководить души ко спасению и врачевать их от страстей, не понимаются и не примечаются миром; он не только не прославляет служителей Божиих, имеющих эти дары, но и гонит их» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Беседа в понедельник 29-й недели).

Второстепенными, несущественными признаками Церкви являются: церковная организация, священство и внешняя возможность совершения Таинств. Эти признаки являются условными, так как они зависят от внешних условий и жизненных обстоятельств. То есть, для того, чтобы Церковь имела эти признаки, для этого необходимы определенные условия, благоприятные для сохранения этих признаков. Но все эти признаки становятся ничтожными и не имеющими смысла, при отсутствии главных и существенных признаков Церкви, то есть, при отсутствии правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни, и произрастающих из нее истинных плодов духа.

Поэтому, спасительность второстепенных признаков Церкви зависит от наличия главных признаков. И там, где нет главных признаков Церкви, значит там спасение душ невозможно. В таком случае, второстепенные признаки начинают содействовать не спасению душ, а их погибели.

Когда человек найдет для себя правильную церковную организацию, которую он считает за Церковь, и присоединится к ней, то что дальше? – Дальше, он там будет искать духовных наставников, – тех, кто бы его смог научать и наставлять, как правильно проходить борьбу со своими страстями, свою внутреннюю духовную жизнь. В итоге, все дело у него сведётся к каким-то конкретным лицам, которые, как он будет считать, духовные, т.е. живут по настрою духа в Церкви, в Божественной благодати, и могут содействовать ему в воспитании верного настроя души, спасительного. У них он и будет спрашивать совета о том, как ему при современных исторических условиях, в тех или иных обстоятельствах его личной жизни, непосредственно жить в Церкви, спасать свою душу. А эта жизнь в Церкви возможна только через воспитание правильного настроя души. Значит кто-то должен его наставлять и научать правильно-проходимой борьбе со страстями и внутренней духовной жизни, направленной на приобретение истинных плодов духа, на воспитание правильных верных душевных чувств, спасительного настроя души. И только при этом условии, Таинства, которые он будет принимать, пойдут ему на пользу, во спасение.

Или же он должен делать всё это же самое, сам, лично, без всяких наставников. То есть, хоть с наставником или без наставника, но суть остается та же самая, – научиться жить в Церкви, спасти свою душу. А это возможно только через воспитание правого настроя души, приобретение истинных плодов духа, которые воспитываются через правильно-проходимую борьбу со страстями.

Там где есть и сохраняются главные и существенные признаки Церкви, там живет и проявляет себя Церковь Христова на земле, – там и есть Церковь, благодать Духа Божия, сошедшая в День святой пятидесятницы на апостолов, там и есть спасение душ, в жизнь вечную.

Итак, главное и существенное без чего нет спасения, – это приобретение и сохранение главных признаков Церкви.

Второстепенные признаки Церкви тоже надо стараться сохранять, в той степени насколько это возможно, но только если для этого благоприятствуют внешние условия и жизненные обстоятельства, если это не идет во вред главным признакам Церкви. Но если в ту или иную эпоху, времена, в различной местности на земле, являются такие внешние условия и жизненные обстоятельства, при которых встает выбор между главными и второстепенными признаками Церкви, то надо жертвовать второстепенными признаками, стараясь сохранить главные признаки, без которых нет спасения души, нет Церкви.

Второстепенные признаки, – церковная организация, священство, иерархия и внешняя возможность совершения Таинств, – являются средствами для воспитания главных признаков Церкви. Но если они этому не содействуют, то они теряют свое предназначение, и не имеют никакого смысла. Как об этом сказал Христос: «Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее» (Лук.14:34,35).

Человек спасается не тем, что он внешне принадлежит к церковной организации, которую он воспринимает за истинную, и не тем, что у него есть епископы или священники, и не тем, что он имеет внешнюю возможность приступать к Таинствам. А каждый спасается только тем, что он воспитывает верные душевные чувства, правильный и спасительный душевный настрой, способный к восприятию дара Божественной и спасительной благодати.

По этой причине, в наши времена необходимо человеку искать не церковную организацию и внешнюю возможность получения Таинств, а духовных наставников, опытно прошедших и проходящих путь правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни, имеющих дар наставления на этот путь, который и является путем спасения. Эти духовные наставники и должны содействовать ему в приобретении истинных плодов духа, в воспитании верных душевных чувств, спасительного настроя души, способного к восприятию  дара спасения, ниспосылаемого по милости Божией.

Итак, воспитание верных душевных чувств, определяющих спасительный душевный настрой, истинных плодов духа, через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями, – это и есть главный признак Церкви Христовой на земле. Так как от этого зависит спасение души человека. И там где это есть, – там и подается дар спасительной Благодати, там есть Церковь Христова и спасение. А где этого нет, хотя бы там было все остальное, второстепенное, – там нет главного и существенного, без чего нет спасения, нет Церкви, как дара искупительной и спасительной Благодати, сошедшей в день святой Пятидесятницы на апостолов. Ибо дар спасительной Божественной благодати, соединяется в человеке с верными душевными чувствами и с правым чувством веры Богу, свободном от духа самости. И таким образом человек становится членом мистического Тела Христова, Церкви (1Кор.12:27).

Когда ап.Петр поимел такое правое чувство веры в Господа Иисуса Христа, то на него сошло Божественное откровение, как сказал ему об этом Сам Христос: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:17). Исходя из этого откровения, сошедшего на это правое чувство веры, ап.Петр и выразил внешне правое исповедание веры (на тот момент времени), воскликнув: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16). И тогда Христос засвидетельствовал то, что он на этом правом чувстве веры, которое в своем движении свободно от духа самости и устремляется к правде и истине, будет утверждать и созидать Церковь Свою: «ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Имя Петр в переводе обозначает камень. Поэтому, слова Христа, обращенные к ап.Петру, буквально звучат так: «ты – камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Этот камень – это и есть правое чувство веры Богу, в своем движении свободное от духа самости, первородного греха, любящее правду и истину. На это правое чувство веры Богу и снисходит дар Божественной спасительной благодати, и таким образом созидается Церковь, Тело Христово, как это и обетовал Сам Христос (Мф.16:18). Такое правое чувство веры Богу образуется и воспитывается только через правильно-проходимую борьбу со страстями, через правильную внутреннюю духовную жизнь.

Благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте, поимел такое правое чувство веры, и по этой причине, Христос даровал ему дар Божественной искупительной благодати, которая и соделала его членом Церкви, и он вошел в Рай, в Царство Небесное.

Поэтому, лично каждому человеку, для спасения его души, необходимо найти для себя тех духовных наставников, которые будут содействовать ему в воспитании верных душевных чувств, правильного настроя души, спасительного; в наставлении на путь правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни, для приобретения правого чувства веры, истинных плодов духа. То есть, будут содействовать ему в приобретении главных признаков Церкви, в его душе, в настрое его духа, в чувствах и ощущениях. Этот настрой духа и является залогом вечного спасения для души человека.

А если нет таковых духовных наставников, то самому доходить до всего этого. Ибо без приобретения и воспитания правого чувства веры и верных душевных чувств, способных к восприятию дара спасения, невозможно прийти к спасению.

Здесь: О главных признаках Церкви – о плодах и свойствах истинной любви

Церковь – правильные понятия о Церкви
avatar
  Подписаться  
Уведомление о