О православии, церковной общине

Оглавление:
 Что такое православие. Духовность и душевность.
 В наше время церковная община должна быть административно автономной.

Что такое православие. Духовность и душевность.

О.Серафим:  Что христианство, что соборность, что православие, что истинное православие, – это жизнь в духе Христовом. Эта жизнь в духе Христовом приобретается через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями. внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Ибо Христос ниспослал нам спасительную, искупительную благодать Духа Святого, в день Святой Пятидесятницы. И как воспринять эту Благодать, преумножать и хранить Ее, в своей личной жизни, – этому и учили Апостолы. Ибо мы от них и восприняли вот это наследие правильно-проходимой внутренней духовной жизни, в борьбе со страстями, направленной на принятие, приумножение и хранение Божественной, спасительной Благодати, в настрое нашего духа: «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков, «Истинная Христова Церковь»).

Поэтому, православие – это не форма, а жизнь в духе Христовом. Так как, не существует единой формы православия.

Истинная жизнь в духе Христовом (что и является православием по своей сути) не зависит от общинной жизни. И пример тому, великое множество святых подвижников, подвизавшихся в пустынях, лесах и горах, отшельников и затворников, которые спасались, не принадлежа ни к каким общинам, будучи в единственном числе.

Эта подмена православия общинностью происходит по той причине, что люди воспринимают душевность за духовность. Наоборот, истинность общинной жизни определяется по тому, насколько в конкретной общине верно учат правильно-проходимой борьбе со страстями и внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верных душевных чувств, спасительного настроя души. Только это, в общем-то,  и является главной целью, ради которой и собирается община. И если этого нет, то такая община садится на душевность, и заходит в состояние самообольщения и духовной прелести.

Духовность (истинная), – это правильно-проходимая борьба со страстями и внутренняя духовная жизнь, которая проходится в духе человека, ради созидания в нем истинного настроя, спасительного, состоящего в верных душевных чувствах и расположениях, соединенных с Божественной благодатью.

Все остальное – это душевность, или умовые, рассудочные понятия, или какая-либо внешняя деятельность, которые могут быть применяемы, как при истинной духовности, так и при ложной.

И если православие есть истинная жизнь в духе Христовом, то оно совершенно не зависит ни от какой государственности и культуры. Ибо истинная жизнь в духе Христовом может вестись любым человеком, независимо от того, в каком государстве он находится, и какая в этом государстве культура. К примеру, Ной и Лот проводили жизнь в духе Божием, находясь в нечестивых обществах, с их культурами. Один посреди допотопного, развратившегося мира, а другой посреди содомо-гоморского общества.

В наше время церковная община должна быть административно автономной

На сегодняшний момент времени, время церковных организаций, с единым внешним административным центром, уже прошло. Наступило время, чем-то похожее на первохристианское. Когда каждая церковная община, начиная с одного, двух, трех человек, “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матф.18:20), должна административно быть автономной, сохраняя лишь молитвенное и евхаристическое общение с теми, кого она считает едиными по духу. И руководствуется она, в духовной жизни, наставлениями тех духовных наставников, которых она признает за истинных, – научающих правильно-проходимой борьбе со страстями и внутренней духовной жизни, для воспитания верных душевных чувств и приобретения истинных плодов духа, которые и соединяют всех во внутреннем единстве, в духе Христовом. В этом и заключается истинное единство Церкви. Ибо целью должно являться не внешнее единство, а единство в духе, по Благодати. К такому единству могут приводить только те духовные наставники, которые имеют дар духовного рассуждения и врачевания от страстей.

Духовные наставники должны только лишь давать людям духовные наставления, не занимаясь внешней церковно-административной деятельностью, так как в этом нет нужды, по причине автономного самоуправления каждой церковной общины. Это необходимо для сохранения свободы во Христе: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал.5:1). То же самое относится и к одному человеку, который не имеет рядом единомышленников, и потому спасается, будучи один.
Надо, подобно первым христианам, создавать домашние церкви и заниматься личным спасением.

По этой же теме аудио: 5(s), 53(s).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии