О признаках истинного духовного наставника

Аноним:  Здравствуйте, уважаемый отец Серафим. Прошу Вас ответить на два вопроса : 1) По каким признакам можно узнать, что духовник обладает даром врачевания от страстей (полученный от Бога) ?  2) Как должно происходить ведение духовником правильного верного настроя у кающегося, для того, чтобы Таинство совершилось ? ( например, в нашем храме духовник редко задает вопросы во время моей исповеди ).  Заранее благодарю Вас отец Серафим за ответы.

О.Серафим:  1). Когда сам духовник правильно-проходит свою внутреннюю борьбу со страстями; и если у него есть, по природе, дар рассудительности, тогда Бог может даровать такому человеку благодатный дар врачевания от страстей.

При этом огромную роль здесь играет личный опыт правильно-проходимой борьбы со страстями.

Для того, чтобы видеть такого наставника надо иметь свои духовные очи открытыми или чтобы Бог открыл это человеку. А иначе сам человек, будучи духовно-слепым, может ложные плоды воспринимать за истинные, тьму за свет. И объяснить в таком случае ему ничего невозможно. Ибо здесь причиною неведения является не отсутствие знаний, а духовная слепота. В таком случае только Бог может открыть человеку, если он алкает и жаждает правды Божией в самом себе, или если предвидится, что человек откликнется на этот призыв Божий.

При всем этом, духовный наставник сам должен обладать истинными плодами духа, – это дух сокрушенный и смиренный перед Богом, милостивый, незлобивый, кроткий, душевной простоты, любви к правде и разумной ревности по Богу.

2). Для этого необходимо, чтобы духовный наставник учил людей правильно-проходимой борьбе со страстями. Без этого все бесполезно, ничего не будет.

Таинство совершается только при условии верного настроя духа, у приступающих к Таинству. А верный настрой духа созидается через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, законно-проходимой борьбы со своими страстями, за чистоту чувств. Этому и должны учить людей духовные наставники. Если они этому не учат, или сами находятся во тьме и заблуждении, то Таинства не совершаются, Богом, для людей, так как они не способны к их восприятию, по настрою своего духа.

Но духовные наставники не могут правильно наставлять людей, когда они сами идут по пути лжи и заблуждения. Такое происходит в Московской Патриархии и у тех ипц-шников, которые заразились духом законническо-фарисейским. И как бы там священники не совершали внешне Таинства, исповеди и другие, но Богом они не будут совершаться. По той причине, что люди по настрою своего духа не способны к их восприятию, так как они не проходят правильно свою внутреннюю борьбу со страстями.

Прочитайте и прослушайте, здесь вы найдете ответы на все эти вопросы.

Материалы по теме:

Скайп-беседа 28.06.2014
Страстные чувства не исчезают если с ними не бороться. (5:17) О механическо-магической вере и христианстве. Отношение к канонам и правилам; дух христианства и фарисейство-законничество. ...
Видео-беседа 3.03.2013
Об отсечении греховных, страстных помыслов и желаний, причинах тяжести этой борьбы, чистоте ума и о прелести, бывающией при этом. Основание духовной жизни, ложное послушание, ...
О послушании, старчестве и духовничестве
О послушании и старчестве, в древности и в наше время. О своей воле и отсечении ее. О главном делании и исполнении заповедей. О духовничестве, ...
Подражание Христу в умывании ног. Начальствующим
О внешнем подражании Христу в умывании ног. О сути этого наставления, и о служении начальствующих, наставников и учителей.  /  3.05.2019г.
О духовных наставниках. Моим обличителям
О дарах и талантах, необходимых для духовного наставника. О моих наставлениях, которыми я наставляю всех к спасению. О наставниках из МП и духовной слепоте. ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии