О, странники земные, покайтеся!

 
  1. О, странники земные, покайтеся! (пс.1, сост. о.Серафимом (Медведевым) по творениям свт.Игнатия Брянчанинова, т.1, гл.2).
  2. Душа моя (кондак Великого канона св. Андрея Критского).
  3. Всемогущая сила покаяния, приступим к нему (пс.6, сост. о.Серафимом (Медведевым) по творениям свт.Игнатия Брянчанинова, т.1, главы 2, 19).
  4. Молитва о любви (Великий князь Константин Романов).

Духовные стихи, псалмы и песнопения, различных православных авторов 4-го и 19-го веков, исполняемые под гитару.
Музыка и вокал — Осужденник, — 2005г.
Текстовый вариант: песнопение 4 — в Духовные стихи и песнопения (file .pdf); псалмы — в Псалмы Игнатия Брянчанинова; песнопение 2 — в Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы. (File Adobe Acrobat (.pdf); 0,4 МБ).


Из жизнеописания Василия, еп. Кинешемского.

«Он часто навещал их [девочек-сирот с приставленной им к ним воспитательницей, благочестивой верующей женщиной, Ольгой Васильевной], иногда ему приходилось оставаться здесь ночевать, но и тогда он не изменял своим правилам — устраивался на полу в кухне и подкладывал под голову полено. Утонченный аскет и подвижник, Святитель был любвеобильно прост в обращении. Когда он навещал кружки [будучи ранее миссионером-проповедником, Вениамин (мирское имя еп. Василия) пешком обходил приходы Кинешемского уезда и везде где только оказывалось возможным основывал кружки ревнителей благочестия, привлекая в них чтением и толкованием Слова Божия], слух о его приезде распространялся быстро, люди торопились увидеться с ним, но обстановка здесь была самая простая. Пришедшие располагались где кто мог. Владыка часто устраивался на полу и пел духовные песни, аккомпанируя себе на цитре. И столько было простоты и любви в его проповедях, Евангельских беседах и пении, что и сам он, казалось, был как цевница (свирель) духовная в руках Божиих. Другого жребия он не желал и не искал. Ни золота, ни серебра, ни положения в мире — ничего этого он не хотел; ничего, кроме как быть истинным служителем Божиим.
Никому из присутствующих не хотелось, чтобы беседы эти кончались. Для многих встреча с ним стала впоследствии путеводной звездой на всю их последующую жизнь». (Жизнеописание Василия, еп.Кинешемского, изд.1993г).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о