Отчего и почему скорбь, телесная немощь

Оглавление:
 Отчего и почему скорбь, и как ее нести.
 Скорбь от действия неудовлетворенной страсти.
 Почему дана телесная немощь.
 Почему я болею во время поста?

Отчего и почему скорбь, и как ее нести

Аноним: Добрый день, о.Серафим, хотел бы задать такой вопрос: как правильно научиться нести скорбь, понимать это и осознавать? А то иногда наступает мрак в голове и ты не можешь осознать для чего скорбь?

О.Серафим: Надо понимать, что эта скорбь происходит от действия неудовлетворенной страсти, – страсть неудовлетворена, таким образом разрывается к ней привязанность.  Вам остается только согласиться с тем, что разрывается привязанность к страсти или не соглашаться. Обычно не соглашаются, и пытаются убежать от скорби. А согласиться, – это значит не убегать от этой скорби, а начать проходить через нее, смиряясь по настрою духа с ней, благодаря Бога и прося у Него помощи в преодолении этой скорби. Здесь главное: не бежать от этой скорби, а развернуться к ней лицом, принять ее, согласиться с ней как со средством, исцеляющим душу от страсти. Это путь к разрыванию привязанности к страсти. По мере разрывания привязанности к страсти скорбь уменьшается. И если полностью разорвать привязанность к страсти, то скорбь исчезнет.

Чтобы правильно нести скорбь, надо возгревать в это время верные душевные чувства. Это чувство смирения со скорбью, благодарения Бога за скорбь, несения скорби как заслуженной за грехи, повержение своей немощи пред Богом, с обращением к Нему за помощью. Все это надо для возгревания чувства смирения. Так как путь к избавлению от скорби. – только через смирение со скорбью и прохождение в смиренном чувстве через нее, при помощи Божией.

Если бы не было привязанности к страсти, то и не было бы этой скорби. Чем больше человек привязывается к страсти, тем сильнее становится эта скорбь. Страсти неестественны человеку по природе. Поэтому они в конечном итоге неудовлетворимы, и приносят душе страдания и скорбь. Они и есть ад в душе. Из-за них человек страдает и мучается. И пока он не разорвет привязанность к ним, он не избавится от душевной муки и страдания, от ада в своей душе.

А также об этом есть здесь: Путь ухода от скорби
Избавление от скорби, аскетизм и подвиги
О скорби и избавлении от нее
Откуда скорбь; путь ухода от скорби
О благодарении Бога за все. Почему необходимо благодарить Бога за скорби? О делании благодарения Бога в скорбях

Аноним: Я понял, а может ли быть какие-то искушения, которые человека психологически путают?

О.Серафим: Что значит: психологически путают? – Возможно вы имеете ввиду то, что наступает омрачение в уме, и разные помыслы, которые пытаются сбить вас с толку, чтобы вы не боролись со страстью?

Если это так, то это бесовское наваждение, которое пытается остановить вас в борьбе со страстью, чтобы вы с ней не боролись. В таком случае надо не слушать всего этого, а отрывать внимание своего ума от всего этого и направлять на правильное прохождение скорби.

Аноним: К примеру, навязался помысел человеку и теперь думай голове “а так ли это, или не так”, такое чувство, как будто-то в заблуждение хотят отправить или подорвать твою психику ;).

О.Серафим: Как я и написал: Это бесы пытаются внушить вам то, чтобы вы не вели борьбы со страстью. Надо не слушать их, не вестись на эту бесовскую пропаганду, и не вступать с ними в собеседование. А возгревать решимость, понуждая себя на правильное прохождение скорби. – Отрывать внимание своего ума от всех этих бесовских наваждений, и направлять его на возгревание верных душевных чувств перед Богом.

Аноним: Да, это омрачение ума, все понятно, спасибо за разяснение.

Скорбь от действия неудовлетворенной страсти

Аноним: Почему иногда страсть принимаешь за скорбь, а скорбь за страсть?

О.Серафим: Спасительной для души является скорбь, возникающая от действия неудовлетворенной страсти. Эта скорбь есть крест, который надо нести со смирением, проходя через нее в смиренном чувстве. – Когда страсть неудовлетворена, то разрывается привязанность к ней, поэтому и ощущается скорбь. И если мы смиряемся с этой скорбью, проходим через нее со смиренным чувством, соглашаясь с тем, что нет удовлетворения страсти. То таким образом мы разрываем привязанность к страсти, освобождаемся от нее, при помощи Божией.

К примеру, вас оскорбили, обидели, унизили, вменили ни во что. Это задело ваше самолюбие и гордость. Они – неудовлетворены. От этого – скорбь. Вот с этой скорбью и надо смиряться и радоваться ей, благодаря за нее Бога. Так разрывается привязанность к страсти.

Еще пример, у вас возникло какое-либо греховное желание (пьянка, наркомания, блуд и т.п.). Вы не стали его удовлетворять. От этого скорбь. Вот с этой скорбью вам и надо начинать смиряться, неся ее как заслуженную за грехи, благодаря за нее Бога. Соглашаясь с тем, что страсть неудовлетворена и радуясь этому перед Богом. Это путь к разрыванию привязанности к страсти, к освобождению от нее.

Неудовлетворенная страсть производит скорбь. Если пытаться избавиться от скорби, идя на поводу у страсти, то получится удовлетворение страсти, погибель души. А надо не идти на поводу у страсти, согласиться с тем, что нет ей удовлетворения, смиряться со скорбью и радоваться ей. Ибо таким путем разрывается привязанность к страсти, спасается душа.

Почему дана телесная немощь

Аноним: О.Серафим, скажите пожалуйста, зачем нужна физическая немощь? Зачем ее нужно признать? Благодарю.

О.Серафим: Человек слишком самоуверенный и самонадеянный, гордый. Постоянно во всем ищет дух самоутверждения. Смиряться не хочет. В таком состоянии его ожидает погибель души, адская мука. И вот чтобы сподвигнуть его к спасительному смирению, Господь дал человеку грубую физическую плоть, которая смертна и подвержена физическим немощам.

Под немощами тела разумеются различные телесные нужды: пить, есть, спать, холод, жара, погодные изменения, болезни, у каждого свой физический предел, смерть. Если человек не будет признавать все эти свои немощи, а будет поступать так, как будто бы у него ничего этого нет, то тело его выйдет из строя, он заболеет и умрет.

А когда тело начинает болеть, появляются различные телесные болезни, то от этого в теле ощущается немощь, которая смиряет человека, и ему приходится смиряться, так как он не может уже делать того, что делал будучи здоровым.

Каждому нужно научиться ощущать свою физическую меру, которая находится в зависимости от его физического состояния и других различных внешних факторов. Чтобы таким образом снисходить к немощи своей плоти, и не брать на себя превыше своих физических сил и возможностей. Таким образом, – тело невольно смиряет человека.

Почему я болею во время поста?

Аноним: Батюшка здравствуйте, скажите пожалуйста если я болею во время поста может ли быть это каким-то образом вразумлением или быть может испытанием даже если я не пощусь, но пост идёт?

О.Серафим: Болезнь дается или попускается для смирения наших страстей.

Пост – это время в которое необходимо обратить особенное внимание на борьбу со своими страстями.

Поэтому смысл всего этого таков: Господь хочет, чтобы вы встали на путь правильной борьбы с вашими страстями. Ибо страсти являются погибелью для души, а искоренение их – путь к спасению.

Материалы о посте смотрите здесь, по борьбе со страстями здесь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии