Об адаптации или русификации богослужебного языка

Не язык славянский, во время чтения молитвословий, освящает человека, а благодать Божия. Которая подается не за то, что читают молитвословия на славянском, или каком-либо другом, языке, а за правильный настрой духа, который необходимо возгревать, при чтении молитвословий и в повседневной борьбе со своими страстями. Господь внимает уму и сердцу человека, а не словам, которые он произносит. Это значит, что человек должен понимать и осмысливать умом, с чем он обращается ко Господу, и понимаемое доводить до сердечного чувства и вводить в свою жизнь, а иначе молитва его обращается в пустой звук, в набор слов и выражений.

Вера и политика в языческом и богоборном государствах

“Патриарх Тихон отрекся от политики, но не стал служить другой. На этом остановился. Обновленцы пошли ей на службу. За ними и митр. Сергий /Страгородский/. Последние [Московская Патриархия] очутились в лагере врага своего, в числе его защитников и сторонников. Очищаясь от политики против большевиков, попали в политику за них; спасаясь от обвинений в контрреволюции, стали за нее, за революцию. Анафематствование большевиков и призыв к борьбе с ними Патриарха Тихона были правильны.” (о.Михаил Польский, 1931г).
“Власть Антихриста и власть коммунистическая служат злу. Первая, вероятно, будет обещать вечное счастье, вторая — сулить земной рай. Обе основаны на обмане. Власть коммунистическую мы считаем в общем и целом предтечей Антихриста.” (о.Феодосий Алмазов, 1933г).

Письмо сестры Наталии

Письмо сестры Наталии, (находящейся в ХИПЦ), к сестре N (пребывающей в МП). С любовью о Христе к тебе, возлюбленная сестра. Как ты там? Как спасаешься? Мне на этих днях пришлось в мир выезжать по неотложным делам, и я в ужас пришла от всего что там, и боюсь, боюсь одного — как бы с этой бесовщиной …

ЕщёПисьмо сестры Наталии