О Церкви, общине и любви. Что такое православие. О моем душевном состоянии

Аноним: Церковь, все же, одно из понятий, это община, собрание святых. Святых не в понятии совершенства. Мы нужны друг другу для отношений любви.

О.Серафим: Да, Церковь это собрание. Но какое? Вот здесь и говорится о том какое это собрание:

Церковь – это мистическое “Тело Христово” (1Кор.12:27), а не какое-то собрание христиан, собравшихся где-либо. Так как это собрание христиан может быть в мистическом Теле Христовом (в Церкви), а может и не быть. Или кто-то из них в нем есть, а остальные вне Церкви.

Церковь это: “Единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

“Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а Оно, по словам Спасителя, внутри нас” (Новосвящмуч. Павел Кратиров, “Первое письмо епископа”).

“Церковь есть откровение Святого Духа, даруемое взаимной любви христиан, той любви, которая возводит их к Отцу через Его воплощенное Слово, Господа нашего Иисуса” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

“Единство по благодати Божией, а не по человеческому установлению, таково единство Церкви” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Церковь – это не просто собрание, а собрание верных, стоящих на пути правды и истины, находящихся в правильно-проходимой борьбе со своими страстями. А в это собрание входят все люди по всей земле, кто находится в таком душевном состоянии.

А не так, что собрались в одном месте те, кто считает себя христианами, то поэтому они и есть мол церковь. Нет. “Единство по благодати Божией”, а не просто собрание “по человеческому установлению”. Вот именно “таково единство Церкви”.

***

Поэтому, что христианство, что соборность, что православие, что истинное православие, – это жизнь в духе Христовом. Эта жизнь в духе Христовом приобретается через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями. внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Ибо Христос ниспослал нам спасительную благодать Духа Святого, в день Святой Пятидесятницы. И как воспринять эту Благодать, преумножать и хранить Ее, в своей личной жизни, – этому и учили Апостолы. Ибо мы от них и восприняли вот это наследие правильно-проходимой внутренней духовной жизни, в борьбе со страстями, направленной на принятие, приумножение и хранение Божественной, спасительной Благодати, в настрое нашего духа: «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков, «Истинная Христова Церковь»).

Поэтому, православие, христианство, – это не форма, а жизнь в духе Христовом. Так как не существует единой формы православия или христианства.

Истинная жизнь в духе Христовом и является православием или христианством по своей сути, и она не зависит от общинной жизни. И пример тому, великое множество святых подвижников, подвизавшихся в пустынях, лесах и горах, отшельников и затворников, которые спасались, не принадлежа ни к каким общинам, будучи в единственном числе. То же самое происходило во времена исповеднические, когда христиане оставались сами по себе без всяких общин и церковных организаций.

Да и спасение каждого зависит не от нахождения его в общине, не от чисто внешней принадлежности его к общине или церковной организации, а от того как он в своей личной жизни сам, один, преодолевает искушения. – Как он сам лично, один, в своей душе, искореняет свои страсти и вместо них воспитывает правильные душевные чувства, истинные добродетели. Вот от этого и зависит личное спасение этого одного человека.

Эта подмена православия, христианства общинностью происходит по той причине, что люди воспринимают душевность за духовность. Наоборот, истинность общинной жизни определяется по тому, насколько в конкретной общине верно учат правильно-проходимой борьбе со страстями и внутренней духовной жизни, направленной на воспитание верных душевных чувств, спасительного настроя души. Только это в общем-то и является главной целью, ради которой и собирается община. И если этого нет, то такая община садится на душевность, и заходит в состояние самообольщения и духовной прелести. И нахождение в такой общине является погибельным для души.

Духовность (истинная), – это правильно-проходимая борьба со страстями и внутренняя духовная жизнь, которая проходится в духе человека, ради созидания в нем истинного настроя, спасительного, состоящего в верных душевных чувствах и расположениях, соединенных с Божественной благодатью.

Все остальное – это душевность, или умовые, рассудочные понятия, или какая-либо внешняя деятельность, которые могут быть применяемы как при истинной духовности, так и при ложной.

И если православие или христианство это есть истинная жизнь в духе Христовом, то оно совершенно не зависит ни от какой государственности и культуры. Ибо истинная жизнь в духе Христовом может вестись любым человеком, независимо от того, в каком государстве он находится, и какая в этом государстве культура. К примеру, Ной и Лот проводили жизнь в духе Божием, находясь в нечестивых обществах, с их культурами. Один посреди допотопного, развратившегося мира, а другой посреди содомо-гоморского общества.

***

Чтобы иметь любовь, а не душевное сладострастие, которое в наше время многие воспринимают за любовь, для этого надо воспитывать в себе ее оттенки и свойства, о которых говорит ап. Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4–8).

А эти оттенки и свойства воспитываются только в борьбе с нашими страстями, во искушениях, в личной жизни каждого человека по отдельности. Без этого любая общинная жизнь создаст иллюзию духовности и христианства, заведет в духовную прелесть и самообольщение. И находясь в таком состоянии, члены таких общин будут думать, что они в любви, со Христом. А на самом деле, они просто в самообольщении, в душевном сладострастии, которое они воспринимают за любовь; и они не со Христом, а с дьяволом.

***

Когда в Писании говорится о ношении бремен друг друга, любви к ближним и милосердии, то это говорится не о том, что христиане должны это делать только между собой, в своих общинах или по отношению к друг другу. А речь идет о любом человеке, рядом находящемся, – будь то христианин, единоверный, или просто человек. Это новозаветный иудаизм (жидовство) извратил ветхозаветное Писание в своих талмудических толкованиях, научая тому, что в таких местах Писания речь идет только о членах своей религиозной общины (в их понимании иудаистской), а не вообще о всех других людях. Но это бесовское толкование, извращающее смысл и суть Св.Писания.

Для того, чтобы участвовать в нуждах других людей, то для этого не нужна специальная община. Ибо нуждающиеся люди есть повсюду. Об этом как раз Христос и сказал в притче о милосердном самарянине (Лк.10:25-37), когда отвечал на вопрос законника о том, “кто мой ближний?”. Смысл притчи таков, что это без разницы какой человек. Речь идет просто о человеке, оказавшемся в нужде. – Вот так Христос повелел участвовать в нуждах других.

О моем душевном состоянии.

Аноним: Каков ваш настрой духа, и есть ли умиление?

О.Серафим: Все время нахожусь в духовном мире и спокойствии. Из которых стараюсь не выходить, сохраняя мир со своей совестью. – Только полный мир со своей совестью приносит истинный душевный мир и покой.

Если вы имеете ввиду чувство умиления от общения в молитве с Богом, то для меня его не сложно ощутить. Надо просто сосредоточиться на возгревании чувства сокрушения, и через какой-то момент времени оно приходит. Но у меня нет цели гоняться за ощущением приятности от этого чувства. Для меня важнее исполнение заповедей Божьих в каждый конкретный момент времени. Ибо спасение мое зависит не от возгревания этого чувства. а от исполнения воли Божией в каждый конкретный момент времени, от исполнения заповедей Божьих. Так учили Св.Отцы. Этому я и стараюсь следовать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии