Магическое отношение к молитве

Аноним:  Вы пишите, что «Неправая вера в том и состоит, что ты, делая вот такое-то механическое действие, – читая вот такие-то молитвы, столько-то раз, – веришь, что Благодать должна подействовать. – Это отношение к молитвам, как к магическим заклинаниям».
Но может быть такое отношение к молитвам закладывает, отчасти, церковное богослужение, молитвословы, где некоторые молитвы повторяются определенное число раз – 3, 12, 40 и носят, видимо, символическое значение. То же правило преп. Серафима Саровского для мирян. Ведь новоначальный, невоцерковленный человек, да и просто набожный (которых большинство, к сожалению) воспринимает все буквально, по написанной букве, и молитвы на потребу воспринимает как лекарство в определенной дозировке – 3, 12, 40 капель-молитв в определенных условиях и к определенному месту примененных. И, может быть, это естественный этап на пути укрепления веры и познания силы, могущества и милосердия Бога?

О.Серафим: Одно дело – это когда человек верит в то, что он повторяет молитвы такое-то количество раз, и Благодать начинает действовать. – Это и называется магической верой.
А так же, если он относится к молитвословиям как к магическим заклинаниям, типа – сильная молитва, или прочитал молитву – и оно должно подействовать. Вот это и есть магическая вера. Так как в основании этого стоит дух самоуверенности и самонадеянности.

И другое дело – это когда человек читает одно и то же молитвословие несколько раз, делая это с тою целью, чтобы возгревать правильные и верные чувства к Господу, надеясь не на количество прочитанных молитв, или сами по себе молитвословия, а на милость Божию.
Когда он при помощи прочитываемых молитвословий, ищет того, чтобы возгреть чувства благоговения, страха Божия, сокрушения, преданности Богу, ощущения своей немощи в борьбе с грехом, растворяя все это чувством надежды и упования на милость Божию. И доводя себя до чувства сокрушенного и смиренного, предает себя милости Божией, в ощущении своего недостоинства и окаянства.
Ибо какая нужна «жертва Богу» от нас, которую «Бог не уничижит», не отвергнет, которую Он ждет, всю нашу жизнь? – «дух сокрушенный и смиренный» (пс.50).

Ведь можно надеяться на то, что я прочитал такое-то количество раз молитвы, или такие-то молитвословия, или такую-то службу отслужил, то поэтому, мол, Господь и должен излить на меня свою милость. Это – вменение себе своего делания; это – дух самоуверенности и самонадеянности, и подчинение Бога, действий Его Благодати, количеству прочитанных молитв или каким-либо прочитанным молитвословиям или отслуженной мною службе. – Что Бог, мол, обязан излить на меня свою милость, потому что я прочитал такое-то количество молитвословий или такие-то молитвы, отслужил такую-то службу. И в итоге получается, что при помощи всего этого возгрел не дух смирения, а дух самоуверенности и самонадеянности.
В этом и суть неправильности этой веры – в духе самоуверенности и самонадеянности, в духе само-утверждения. То есть, здесь чувство веры, естественное человеку, действует вместе с примесью первородного греха, самостью, и поставлено на служение этому духу и возгреванию его.

Такое делание и воспитание такого чувства веры возгреет в человеке дух самомнения, самоцена, дух самоуверенности и гордыни. И такой настрой духа, через вычитывание молитвословий и служение служб, будет соединять его не с Богом, а с дьяволом. Ибо и он такого же духа. На языке Св.Отцов это называется – духовная прелесть.

«Те, которые не вменили себя должниками всякой заповеди Христовой, чтут Закон Божий телесно, не разумея ни того, что говорят, ни того, на чем основываются, потому и думают исполнить его делами» (преп.Марк Подвижник, «О духовном законе», гл.34).

«Сын мой! прежде всего не вменяй себе ничего: из невменяемости рождается смирение» (преп.Антоний Великий).
«Невменяемость, по учению Отцов, состоит в том, чтобы не признавать себя имеющим какую-либо добродетель и какое-либо достоинство. Признание за собою добродетелей и достоинств есть пагубное самообольщение, называемое святыми Отцами мнением. Мнение отчуждает человеков, зараженных им, от Искупителя» (свт. Игнатий Брянчанинов, Отечник, «преп.Антоний Великий», п.82).

И если человек не научился не вменять себе свои количества прочитанных молитвословий, или вычитывания таких-то молитв, или отслуженных служб, всякого делания и подвизания, то он, как говорят Св.Отцы, заходит в прелесть мнения, т.е. самомнения, само-утверждения, по настрою духа. А «мнение отчуждает человеков, зараженных им, от Искупителя», т.е. от Христа.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments