1. /
  2. Скорби Душевная тяжесть
  3. /
  4. О скорби в искушении

О скорби в искушении

Аноним:  Не бывает, наверное, Бог так близко к тебе, как тогда, когда у тебя скорбь и искушение?

О.Серафим: Это потому, что в момент скорби ощущается немощь, необходим помощник, который бы помог перенести эту скорбь. Этим помощником и является Господь наш Иисус Христос. Скорбь чаще всего ощущается от того, что человек не хочет в движениях духа – смирить его перед промыслом Божьим. То есть, человек может даже этого не осознавать, но так как дух заражен примесью первородного греха, то эта примесь проявляется гордостным и самостным настроем, в движениях духа, не смиряющегося перед Богом и потому не могущего, по настрою духа, войти в примирение с Ним. А так как человек сохраняет в своем свободном произволении сочувствие к этому настрою духа, поэтому и ощущается скорбь. Но если человек начнет разрывать это сочувствие, то скорбь мало-помалу начнет проходить и, в конечном итоге, перестанет вообще ощущаться. Для этого необходимо смирять свой дух.

Как это?

Когда найдет искушение, противное страсти, и от него явится скорбь, то это и есть движение духа восстающего против воли Бога, в ощущении. Надо начать благодарить Бога за скорбь, за страдание, считая, что это верно и правильно, и что за мои грехи еще и не то полагается. То есть, по настрою духа начать как бы соглашаться с тою скорбью и страданием, в ощущении, признавая это как справедливое наказание за грехи. За какие грехи? – Да вот за этот самостный настрой в духе, проявления которого человек не видит в себе, не осознает, но ощущает как скорбь, по причине сочувствия к этому настрою духа. Это же самое делали и три отрока, брошенные в печь вавилонскую, а так же и благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте. То есть, благодарили Бога за скорби и страдания, которые их постигли, смиряя, таким образом, свой дух перед промыслом Божьим. Об этом как раз и говорится в Св.Писании, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). То есть, через воспитание правильного настроя духа, в скорбях.

Можно каждый день не пропускать никаких искушений и стараться искать, по настрою духа, примирения с Богом, в чувстве и ощущении, разрывая сочувствие к проявлениям духа самости и гордыни. – Это и будет одно из мощных средств – в борьбе за чистоту чувств и удовлетворение совести.

Материалы по теме:

Человек сам, по своей воле, искушает другого
Человек сам, по своей воле, искушает другого, Бог только лишь попускает, не препятствует этому. / 12.02.2022г.
Скайп-беседа 6.07.2013
О воле Божией, ее вИдении и преодолении искушений. (17 мин.) О различении мыслей, ­– какие от Бога, а какие от дьявола. (23 мин.) О ...
Через скорби — во Святой Покой
Преп. авва Дорофей (Выдержки) Добро ли нам кто-нибудь сделает или злое потерпим от кого-нибудь, мы должны взирать горе и благодарить Бога за всё случающееся с нами, ...
Кто прошел искушение, тот и может помочь. Любящим Бога все содействует ко благу
Кто опытным путем прошел правильно искушение, тот и другому может помочь. Что значит, любящим Бога все содействует ко благу? /  21.07.2018г. 
Искушения, спасение
Оглавление:   Как понимать: «не введи нас во искушение», и что без искушений не можем спастись   Искушения – от мира, человеков, от страстей и демонов Как ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии