1. /
  2. Чтение Св.Отцов Изречения
  3. /
  4. Какие книги Св.Отцов читать,...

Какие книги Св.Отцов читать, в наше время

Аноним:  Батюшка, какие книги святых отцов допустимо читать, в соответствии с жизнью среди современного мира и искушений?

О.Серафим: Можно читать святых Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника. Они у нас есть на сайте, в разделах «Аскетика», «Толкование Библии».

Но я бы вам советовал лучше начать изучать внимательно материалы и ролики по интересующим вас темам, так как в них говорится конкретно о том, как непосредственно в жизни, во искушениях с тобою приключающихся, бороться за чистоту чувств, удовлетворение совести, за воспитание верного душевного настроя. А также раскрываются правильные понятия по многим вопросам. В них святоотеческая аскетика адаптирована к нашей обычной, повседневной жизни. Эти материалы и ролики полностью заменяют изучение Св.Отцов, помогая усвоению верных понятий, необходимых для правильной духовной жизни, в борьбе со страстями.

Надо не заниматься чтением ради чтения, читая все подряд. Такое чтение ничего не даст. Надо читать только тогда, когда возникает нужда разобраться в каком-либо вопросе. И ответ на него стараться искать. Когда ответ найден, то стремиться к тому, чтобы ввести его в жизнь.

Надо учиться быть не читателем, а делателем.

И браться за чтение только по мере того насколько возникают проблемы, вопросы, которые надо разрешить.

Евангелие, творения Святых Отцов – это книги жизни. И читать их надо жизнью, а не набором информации по библейской или святоотеческой тематике.

«Каждый избери себе чтение отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает отцов, писавших о безмолвии; инок, живущий в общежитии, – отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»).

«Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»).

«При неправильном чтении Священного Писания и Святых Отцов легко можно уклониться со спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, «О чтении Св.Отцов»). — Чтобы этого не случилось, и вы не зашли в эти непроходимые дебри, нужно правильное разумение того, что пишут Св.Отцы. Для этого мы адаптировали творения Св.Отцов к нашим временам, изложивши это в наших материалах и роликах.

Вы сами решили все исследовать, поэтому и встали у вас проблемы, приносящие вам скорби, которые вам тяжело нести.

Бог всех ведет к пути веры Ему. Кто-то выходит на этот путь, а кто-то нет. Все зависит от самоотвержения. Насколько, кто отвергается проявлений духа самости, каждый день в своей личной жизни, через правильно-проходимую борьбу со страстями, во искушениях с ним приключающихся, настолько тот и выходит на путь веры Богу.

Все наши наставления и направлены на то, чтобы человек, в своей личной жизни, вышел на путь веры Богу; чтобы он научился видеть и различать его, в своей личной жизни.

Аноним: Прочел в древнем патерике  «Еще сказал авва Пимен: не живи в том месте, где видишь, что тебе завидуют, иначе не будешь иметь успеха» (речь, так понимаю, об успехе в духовной жизни). Не могли бы вы правильно истолковать, что означает данное выражение?

о.Серафим: Авва Пимен жил в скиту, уединенный безмолвный род род жительства. Скитские отшельники жили по одному в келлии и в глубоком безмолвии, на расстоянии друг от друга. Только по воскресным дням они сходились все вместе на общее богослужение.

Основная часть поучений аввы Пимена обращена к братиям, проходившим вот такой образ жительства, скитский.

При чтении его поучений надо учитывать обстоятельства жизни тех, к кому они были обращены. Иначе можно неверно их понимать.

В принципе данное изречение не относится к человеку живущему посреди мира, и вообще оно не относится к современному человеку.

Это изречение относилось только лишь к отшельнику, проходившему скитский образ жительства. Только тот, кто достигал такого душевного состояния, при таком роде жительства, мог последовать этому наставлению.

Всякий, кто начнет следовать подобным наставлениям в наше время зайдет в обольщение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии