С чего начинать новоначальным

Аноним:  Мое Вам почтение и пожелание доброго здоровья, уважаемый Батюшка Серафим ! Хотелось спросить Вашего совета. Православного духовного опыта я имею мало (около 2-х лет) После прослушивания Ваших замечательных аудиолекций, я крепко задумалась о том, что заниматься усиленным молитвенным подвигом мне пока что не полезно, чтобы не впасть в бесовскую прелесть. Ведь в начале, в основании молитвы нужно положить прежде всего покаяние, сокрушение духа, плач о грехах . Поэтому прослушиваю Ваши аудио песнопения и читаю “Псалтирь Ефрема Сирианина” вместо Вечернего и Утреннего молитвенного правил. Батюшка Серафим, правильны ли мои действия, чтобы мне не переусердствовать в молитвенном делании?

О.Серафим:  Сразу видно, что у вас есть какой-то жизненный опыт. Обычно все сразу, сходу, начинают усиленно заниматься иисусовой молитвой и т. п.. Потом заходят в духовную прелесть, и вытащить их оттуда почти невозможно.

Вы все верно поняли. Очень хорошо, что читаете Псалтирь Ефрема Сирина. Можно так же к этому добавить “Две покаянные молитвы”, “Псалмы Игнатия Брянчанинова”, “Покаянные часы, изобразительны”, – в текстовом или аудио варианте. Но все в меру.

Но при этом, самое главное внимание надо обратить на ежедневную борьбу со страстями, правильное преодоление искушений и вынесение из них верных душевных чувств. По этому поводу слушайте все Видео и Аудио беседы, по порядку, как указывается здесь. Без этого делания любое молитвенное делание заведет только в духовную прелесть. – Вначале надо очистить свои чувства, искоренить свои страсти. Многие подвижники на это тратили всю жизнь. А потом уже только идет созерцательное делание, – занятие только умной молитвой или просто молитвой.

А кто прежде борьбы со страстями и очищения своих чувств усиленно займется умной молитвой или просто молитвой, то это путь только в духовную прелесть.

Через правильно-проходимую борьбу со своими страстями, за чистоту своих чувств, в ежедневных искушениях с вами приключающихся, и должна воспитываться умная молитва или просто молитва.

Только не надо путать чистоту чувств и приятные ощущения на душе. Ибо это не одно и тоже. Чаще всего это душевное сладострастие, приносящее приятные усладительные ощущения, которые воспринимают за чистое сердце или чистоту чувств. Но это самообольщение.

Помоги вам Господи, на вашем пути к спасению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии