Современные изменения при переводах Евангельских слов

Аноним: «Сейчас узнал от киприотов, что то, что в русской версии Евангелия от Матфея переведено как “нищие духом” в греческом оригинале имеет смысл “жаждущие истины”. Задумался, может в этом переводе и кроются корни духовных скреп.» – Это прочитал на фейсбуке. Интересно правда ли на греческом смысловое значение жаждущие истины. Ведь тогда теряется смысл и извращается смысл Слов Спасителя?

О.Серафим: Это люди одержимые самомнением и высокоумием добрались до Евангелия. Они потом начнут менять христианство на свой манер. Это уже все было в истории. В таком случае нужно выбросить все книги и толкования на Св.Писание, Евангелия, написанные святыми, в том числе и греческими, и читать как “божественные откровения” современных вот таких толкователей, одержимых самомнением и духом самоуверенности.

Следующий их этап – это переделка Евангелия на свой манер. Протестанты все это уже прошли в свое время, и у них уже есть такие евангелия.

Тут достаточно подумать сколько было святых, и в течении многих веков написаны их творения. И во всех них указаны и приводятся одни и те же евангельские тексты.

Ведь есть толкования на Евангелия написанные теми же греческими святыми, которые читали Евангелия в древнегреческом оригинале. К примеру, тем же свт.Иоанном Златоустом (4-5 век). И в их толкованиях толкуются по смыслу слова именно “нищие духом”. А они толковали древнегреческий оригинал Евангелия и всей Библии. Вот Толкование Златоуста.

Как тогда быть с толкованиями греческих святых, когда они не противоречат славянскому и русскому тексту?

Свт.Иоанн Златоуст: 
«Если кто внимателен, – послушай, как Он начинает дивное слово Свое: “блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: “нищие”? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим” (Исаия 66:2)? 
Много степеней смирения: иной умеренно смирен, а иной с преизбытком. Последнего рода смирение восхваляет и блаженный пророк, когда он, описывая нам не просто смиренное, но весьма сокрушенное сердце, говорит: “жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псал. 50:19). И три отрока, вместо великой жертвы, приносят Богу это смирение, говоря: “но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты” (Дан. 3:39). Такое смирение ублажает здесь и Христос. Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости, на что указывая, и Павел сказал: “чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом” (1 Тим. 3:6). Так и первый человек, обольщенный от дьявола пагубной надеждой, пал и сделался смертным; он надеялся стать богом, но потерял и то, что имел. За то и Бог, порицая его и как бы смеясь над его неразумием, сказал: “вот, Адам стал как один из Нас” (Быт. 3:22). Так и каждый после Адама, мечтая о своем равенстве с Богом, впадал в нечестие. Так как, следовательно, гордость есть верх зла, корень и источник всякого нечестия, то Спаситель и приготовляет врачевство, соответствующее болезни, полагает этот первый закон, как крепкое и безопасное основание. На этом основании с безопасностью можно созидать и все прочее. Напротив, если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет. Так случилось с фарисеем. Взойдя на самый верх добродетели, он ниспал с него и потерял все потому, что не имел смирения – матери всех добродетелей. Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия. Потому-то Христос и начинает со смирения, желая с корнем исторгнуть гордость из души слушателей.» (свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матф.5:1).

А по теме жаждания истины есть четвертая заповедь блаженств: “Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (Матф.5:6).

Такие переводчики и толкователи, – это ревнители не по разуму, одержимые страстями самомнения и высокоумия. Эти страсти омрачают их сознание и ум. А отсюда уже начинают появляться лжеучителя и различные ложные учения.

Когда человек не ограничивает силу ревности кротким и смиренным духом, тогда его начинает заносить в крайности. А крайности суть вещь бесовская, как учат святые.

Когда человек не приобрел смиренномудрия, тогда страсти самомнения и высокоумия омрачают его сознание и ум. И исходя из этого омраченного состояния ума и одержимости этими страстями и начинают исходит его рассуждения. Отсюда и появляются такие ложные переводы Библии, Евангелия, которые выдаются за божественные откровения или за более точные переводы, под благовидным предлогом, что наконец-то эти переводчики разобрались с оригиналами текстов на древнегреческом, или древнееврейском, или арамейском языках. Это переводы падшего разума, одержимых и бесноватых, которые не избавившись от своих страстей самомнения и высокоумия зашли в море богословия и утонули. Так об этом и говорит преп.Иоанн Лествичник, что опасно пускаться в плавание, в море богословия, не скинувши одежд, – самомнения и высокоумия, – так как утонешь в пучине этих страстей: «Небезопасно плавать в одежде, небезопасно и касаться Богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть» (Лествица, Сл.27, гл.11).

То же самое относится и к тем, которые не избавившись от страсти тщеславия занялись толкованиями или переводами Св.Писания, Евангелия или богословием: «Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных, и еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы» (Лествица, Слово 26, гл.151).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о