О Пасхе и радости. О юности души

Оглавление:
  О Пасхе и радости.
  О юности души.


О Пасхе и радости.

Аноним:  А что обозначает слово «Пасха»?


О.Серафим:  Пасха, в переводе с еврейского, — исход — пройти мимо, — что обозначает переход из состояния ветхого человека в состояние нового человека.

Исхождение души из мысленного Египта, т. е. греха: «Ибо когда душа переходит от греха к добродетели, тогда совершает она Фасех (Пасху) Господу, как сказал Евагрий: «Пасха Господня есть переход от зла к добру» (преп. Авва Дорофей, поучение 20-е) . А это — только через скорби и страдания. Евреи, когда праздновали Пасху, то закалывали молодого ягненка и приправляли его горькими травами, что значит: невозможно прийти к Пасхе, минуя скорби и страдания. Так и Христос, через скорби и страдания, через Голгофу и распятие на кресте, пришел к Своему воскресению, став Пасхою для всех нас.

В первые века христианства Великая Пятница, Страстной седмицы, называлась — Пасха Крестная или Пасха Распятия, по слову ап. Павла: Пасха наша — Христос, принесенный в жертву за нас (1Кор. 5, 7) . И лишь со 2-го века начали отделять Пасху Крестную от Пасхи воскресной.

И только через скорби и страдания, в борьбе со своими страстями, с греховными навыками и пороками, можно прийти к Пасхе.

Некоторые говорят: «Что вы всё о скорби, да о скорби, ведь христианство — религия радости!». Да, никто не отрицает, что христианство религия радости; но только радости настоящей и неподдельной. Подделку под золото, нельзя же считать золотом. И не станет подделка золотом от того, если мы будем считать ее таковым. По внешнему виду, — она похожа на золото и многих устраивает вполне, но специалист разберется. Так и в духовных вещах: специалист разберется, — где истинная духовная радость, а где ее подделка. Подделка устраивает тех, кто не хочет разорвать сочувствие к страсти, к душевному сладострастию, кто не хочет нести скорби. Святоотеческое православие не против радости, но только радости духовной, истинной и настоящей.

Сам Господь Иисус Христос, прежде чем воскрес, претерпел самые жестокие страдания, какие только возможно человеку вынести. А нам, всё радости да радости хочется; но даже язычники, и те пришли к выводу, что чрезмерная радость вредна для здоровья (негативно влияет на сердце). Мы должны стремиться к духовной радости, а она обретается — только через крест скорбей.

Когда Апостолы пришли с проповеди, — на которую посылал их Христос, еще во время Своей земной жизни, — то выражали Господу радость, что даже и бесы им повинуются. Но Господь повелел им не радоваться этому, а радоваться тому, что имена их написаны на небесах, т. е. Он дал им понять, что искать нужно радости духовной, а не плотской, сладострастной, тщеславной.

Вот когда охватывает страсть уныния, вот тогда ты и радость возгревай. Или если скорбь от каких-либо других неудовлетворенных страстей, а ты напрягайся на то, чтобы возгреть чувство радости, соединяя его с памятью Божией, благодаря Бога за скорби, принимая их как врачевство, спасительное для души.

И наоборот, когда на душе радость, то старайся иметь ее в меру. А чтобы она не перешла меру, ограничивай ее чувством сокрушения, благоговения, страха Божия. При всех этих действиях: повергай свою немощь пред Господом и зови Его на помощь и, таким образом, чувство радости будет очищаться от примеси скверны душевного сладострастия.

Но человеки ищут радости — ради удовлетворения душевного сладострастия. Ища услаждения в чувстве радости, всё более возгревают его. И разжигают, таким образом, душевное сладострастие и, ощущая его «сладость», называют его духовностью, — духовной радостью — благодатью.

Духовная радость — это естественная нам радость, очищенная от примеси первородного греха, от душевного сладострастия, и соединенная с даром Благодати. Когда радость: к месту, ко времени и в меру, вот тогда она — и духовная.

Конечно, это не означает, что человек не должен ни чему радоваться. Так как, всему есть время и место под небесами, как гласит Премудрость (Еккл.3:1-8). Это обозначает только то, что в духовной жизни, – не очистивши свои чувства от примеси духа самости, от душевного сладострастия, не положивши в основание своей духовной жизни дух сокрушенный и смиренный, – нельзя преждевременно увлекаться чувством радости. И если, не очистивши свои чувства от примеси духа самости и гордыни, человек начинает гоняться за усладительными чувствами и ощущениями, за ощущением молитвенной радости, воспринимая эти чувства и ощущения за действия Божией благодати, то таким образом он заходит в состояние духовной прелести и самоообольщения. Так как, в реальности, он только лишь разжигает в себе душевное сладострастие, питая в себе свой дух самости и гордыни.

***

Если хотите приобрести духовную радость – радуйтесь в скорбях, в страданиях; радуйтесь, когда нет удовлетворения вашим страстям; радуйтесь, когда вас оскорбляют, унижают, обижают; радуйтесь, когда не удовлетворяется ваша страсть, когда она отсекается. Радуйтесь, когда Господь вас смиряет через какие-либо скорби или искушения. Если будете стремиться к исканию такой радости и понуждать себя к радости в эти минуты, в это время, в эти моменты, то вот через это и будете приобретать радость духовную. Ибо тогда естественное чувство радости будет в вас очищаться от примеси душевного сладострастия, и будет приобретаться настоящее, истинное, при помощи и по дару благодати Божией.

Потому что когда скорбь, то попробуй – порадуйся: на душе все кисло, уныло, мрачно, хмуро, депрессивное состояние и совсем нерадостно. Вот и получается, что в это время нет услаждения душевному или телесному сладострастию, духу самости и гордыни. А если ты в это время понудишь себя к чувству радости, то явится радость без душевного сладострастия. И вот тут-то как раз и нужно радоваться о том, что нет удовлетворения моим страстям, моему сладострастию и самостно-гордостному духу. А раз нет им удовлетворения, то вот они и искореняются, чувства очищаются. Господь через скорби отсекает мое душевное или телесное сладострастие, смиряет дух самости и гордыни. – То как же этому не радоваться?! Ведь я же хочу избавиться от греха и спасти свою душу?! – Вот и получается, что если будешь радоваться этому и искать вот такую радость, то она, в это время, будет без душевного сладострастия. И тогда твое естественное чувство радости будет очищаться от примеси душевного сладострастия. В этом проверяется твоя любовь: любовь к добродетели, любовь ко Господу.

Ибо та любовь наиболее истинная, которая любит в скорбях: когда страдания, нет приятного, а она любит, понуждает себя к добродетели. А та любовь, которая любит только тогда, когда есть приятность в чувствах и ощущениях, когда приятно и хорошо, и нет скорби, – это не настоящая любовь. Она любит только тогда, когда есть приятность в ощущениях, когда усладительно; а когда неприятно, когда скорбь, тогда она не любит. То есть, когда нет удовлетворения ее духу самости и гордыни, духу самолюбия и самоугодия, отсюда и ощущается чувство неприятности, — поэтому скорбь; и нет любви.

Если же научитесь радоваться в скорбях и страданиях, то найдете в какой-то степени покой. Тогда, если придут скорби, – ты спокоен, благодушен; и тогда, – через эту радость, у тебя явится великая душа. И в этой великой душе – все скорби, страдания, как бы тонут и не производят никакого действия. А если человек отдастся духу недовольства, раздражения, уныния, гнева, обиды, то вот и является душа – малодушная: все ее сокрушает, убивает, уничтожает и жизнь кажется невыносимой и невозможной. И получается – глупый человек!

И наоборот, когда возрадуется в скорбях, то явится великая душа и все скорбности потопятся в этой великой душе, как в некоем море, и человек мало-помалу перестанет все это ощущать. И тогда, все скорбности и трудности и все несчастья перестанут быть скорбностями, трудностями и несчастиями; и то, что было невыносимо, перестанет быть невыносимым. Постепенно душа смирится со всем. Вот такой настрой души и ищите – духовную радость, истинную, настоящую. Но ее достичь можно только тогда, когда понуждаешь себя радоваться во время скорби и страдания, которые возникают по причине неудовлетворенных твоих страстей, по причине неудовлетворенного духа самолюбия и самоугодия. Как говорят: «Дорого яичко ко Христову дню». Вот это – «яичко ко Христову дню», и есть радость именно в момент скорби, происходящей от проявлений неудовлетворенного духа самости и гордыни. Вот через это и будет являться твое желание, твое стремление к тому, чтобы приобрести истинную, настоящую духовную радость, по дару Божией благодати.

О юности души

Аноним:  Как понимать слова псалма: «Обновится, как крылья у орла, и станет юною душа твоя»?


О.Серафим:  Через приобретение истинных добродетелей, обретается новая, никогда нестареющая жизнь, через которую душа юнеет. Душа не имеет возраста, ибо она не подлежит тлению. Это тело наше рождается, растет, стареет и умирает, потому что оно тленно.

Почему, как крылья у орла? — Когда перья у орла старые, то он не может уже так высоко летать. Поэтому, старые он сбрасывает, а новые вырастают, и тогда на крыльях он может высоко взлетать. Так и душа, когда сбросит ветхого человека, — когда естественные чувства будут исцелены от страстных чувств и соединятся с даром благодати, — тогда душа приобретает истинные добродетели, и как на крыльях при помощи их возлетает к Богу.

Чувства веры и ревности по Богу, любовь к правде и истине, – вот одно, правое крыло. Чувства любви и смирения, – вот другое, левое крыло. Вот так душа: находясь в вере, правде и истине, пребывая в любви и смирении перед Богом, — на этих двух крыльях взлетает к Богу и обретает вечную юность, по благодати.

Душа по своей природе никогда не бывает старой, будучи природы духа – она неизменна. Но страсти соделывают душу как бы старой, тяжелой. Тяжесть страстей отягощает душу, отчего в душе ощущается старость и дряхлость. Обычно в жизни, старый и больной: всегда ворчливый и недовольный, постоянно ропщущий, унылый, депрессивный; такова и душа, отягощенная страстями, — ей уже всё надоело, ничто не радует ее.
Но когда в душе чувство веры Богу, в соединении с чувствами смирения и терпения, благодушия и незлобия, сострадательной любви и душевной простоты, любви к правде и истине, то в душе – ощущение юности. Вот вам эликсир вечной молодости. Купить его можно только в борьбе со страстями: искореняй страстные чувства, вместо них воспитывай верные душевные чувства, истинные добродетели, — купишь эликсир вечной юности.

От рождения своего душа вечна, никогда не меняется, потому что природа ее духовная; меняться же может только окраска души, – ее чувства, душевный настрой. Поэтому, только воспитание верных душевных чувств, истинных добродетелей, соделает душу юною, приведя ее к вечной, нестареющей жизни в Боге. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о