Мое отношение к вопросам, спорам и беседам

Аноним: Как надо относиться к спорам?

О.Серафим:  Если человек ведет конструктивный диалог, и он действительно пытается разобраться, а не ищет дух самоутверждения, – и если это надо для спасения его души или душ других, – то с таким я согласен вести спор, разбираясь в тех или иных вопросах.

Но если человек ищет в духе самоутверждение, ощущение своей правильности и праведности, но не видит этого по причине своей духовной слепоты, и ставит вопросы, которые не имеют значения для спасения его души, а так же для душ других людей (в зависимости от момента времени), то и в таких случаях я удаляюсь от таких споров и бесед. Ибо это просто ищется удовлетворение праздной пытливости ума, высокоумия и самомнения, но человек не видит этих страстей, с которыми ему надо вести борьбу.

Если же человек ставит вопросы на которые он уже заранее знает ответы и не собирается их изменять, то с такими я вообще стараюсь не спорить, так как это пустая трата времени. Многие ведут такие споры и им кажется, что они занимаются духовными рассуждениями, но не видят того, что это не духовность, а душевность. Так как духовность, в таком случае, – это борьба с праздной пытливостью ума, с высокоумием и самомнением.

В наше время интернета очень много такого, когда человек рассуждает на всякие богословские темы, постоянно занимается разбором тех или иных вопросов, как бы на духовную тематику, но не видит того, что он просто одержим страстями высокоумия и самомнения, праздной пытливости ума, из которых и исходит его богословие и «духовные» рассуждения. На самом деле, в реальности, это просто одержимый и бесноватый, который думает, что он таким образом занимается духовной жизнью, но не видит того, что он в состоянии духовной прелести и самообольщения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments