Обольщение и обман Московской Патриархии, споры с протестантами, о проповеди

Аноним:  Почему протестанты постоянно критикуют православные обряды? Является ли это удовлетворением их совести, таким образом выражаемой, или же это есть одержимость деноминационно-конфессиональным духом – духом протеста, на котором построено их подвижничество, отрицающее древние св.Предания Церкви и их духовный авторитет – святых Отцов?
Есть ли этот подвиг, как – противление иконам, нетленным мощам истинных святых, почитанию их и благоговейному отношению к умершим святым в молитвах, догматам вселенских соборов или к определённой их части, как голос совести, не могущий согласится никак с священным Преданием Православной Церкви, держаться голоса Которой, учили святые Отцы в их единстве?
Или же это не есть – подвиг совести, а только лишь проявляется зачастую, как одержимость самомнением и нежеланием серьёзно подходить и относиться к вопросам христианской веры, слепо верить деноминации? При этом, они всегда уверенно это делают, как бы нисколько не сомневаясь, что православные от природы не далекие умом люди. Если же им указываешь прямо на их заблуждения относительно их “слабоумия” по каким-либо вопросам, тогда они уже смело начинают тебя называть обманщиком клевещущим на протестантизм, всё с тем же подтекстом и ощущением собственного утверждения, как бы в истине. Это очень хорошо чувствуется на практике, из многолетнего опыта общения с протестантами разных деноминаций. Для них для всех, православие – это шаг в дремучую неизвестность, в язычество и средние века. С ним они связывают природное невежество человека, который находится там, как в заблуждении и ослеплении идолопоклонством. Недаром даже, в современном предании баптистов, одновременно, помимо иудейского внедрения ещё и некая такая отчитка от православия, как от оккультной обременённости имеется. Конечно, они не прямо связывают языческие верования в народе с православной верой, но косвенно, как всегда утверждая всё тот же “подвиг совести”, в борьбе с ней, как с лжеучением.
Как упростить современное православие и сделать его доступным для каждого сомневающегося во второстепенном?

О.Серафим:Смотря какие обряды критикуют протестанты. Так как, на сегодняшний момент времени в современном православии Московской Патриархии, с чем и сталкиваются протестанты, действительно очень много языческого отношения к обрядам и традициям. А то и вовсе добавляются какие-нибудь новые языческие наслоения. На приходах и в монастырях Московской Патриархии повсюду господствует духовная прелесть и самообольщение, по причине отступничества МП, которое началось уже давно. По этой причине у людей извращены понятия о духовно-нравственной жизни, когда страсти называются добродетелями, ложь – истиною, тьма – светом.

Зло, обман, ложь и нечестие, насаждаемые иерархией Московской Патриархии, церковными и светскими властями, покрываются под предлогом добродетели неосуждения. Таким образом, в людях воспитывают равнодушие к правде и истине, к своему спасению, делают их соучастниками распространения этого зла, лжи и нечестия. И все это делается под благовидным предлогом приобретаемой добродетели неосуждения. То есть, вы мол неосуждайте все это, а покрывайте; и за это получите спасение и Царство Небесное. В реальности же получается бесовский обман, так как они сами перестают различать добро от зла и других вовлекают в то же состояние. Отсюда духовная слепота у всех этих людей. Их ведут по пути погибели, но при этом внушают, что они идут по пути спасения, так как они, мол, творят добродетель неосуждения.

Послушание этой лжи и тьме выдается за добродетель послушания Богу. Лжесмирение (человекоугодие), через то, что человек идет на поводу этой лжи, обмана и тьмы, содействуя всему этому, через навязывание себе и другим людям ложных понятий, выдается за добродетель смирения.

И естественно, что протестанты видят что-то из этого и начинают критиковать современное православие Московской Патриархии. И это правильно. Но вместе с этим они начинают отвергать и догматы исторического православия, в веках прошедших. Но это уже неправильно. Поэтому всегда, в таких случаях, необходимо отграничивать современное лжеправославие Московской Патриархии от исторического православия, веков прошедших. Ибо это не одно и то же. Так как Московская Патриархия отступила от истины православия, и превратилась в церковь антихристову, ведущую людей по пути погибели. Это необходимо учитывать, так как протестанты, отвергая те или иные догматы исторического православия, думают, что современное православие Московской Патриархии, – это и есть то самое историческое православие. Но нужно всегда это учитывать, говоря о том, что Московская Патриархия, – это не православие, а лжецерковь, в духе антихристовом. И что именно по этой причине там и процветает язычество, магическое отношение к обрядам и Таинствам, и отступничество.

Да и современная иерархия Московской Патриархии – это провокаторы на службе у мировых сил зла, которые дискредитируют историческое православие и христианство.

Поэтому, когда такое положение вещей в современном лжеправославии Московской Патриархии, то вести споры с протестантами по поводу обрядов не имеет никакого смысла. Да и ввязываться в споры с ними на эту тему, – это в большинстве случаев бесполезно. Можно сказать так, что в наше время люди конкретно погибают, а в это время ведутся споры о несущественных вопросах, – о том, что никому не понадобится в день смерти и Страшного Суда.

***

Вся проблема протестантизма состоит в том, что он изначально основывается на ложном духовном делании. В нем отсутствует законная борьба со страстями. Он с самого начала направлен на то, чтобы вновь приходящего человека подсадить на иглу душевного сладострастия, начать возгревать в нем ощущение своей правильности и праведности. И таким образом, посредством всего этого питать в нем дух самости и гордыни, чтобы через посредство этого духа соединять человека с падшими духами, демонами, которые еще более будут подавать душевно-сладострастные состояния и ощущения, воспринимаемые ими за Божию благодать. Отсюда духовная слепота и самообольщение. Тьма начинает называться светом; душевное сладострастие – любовью; бесовское обольщение, производящее усладительные состояния и ощущения, – Божественной благодатью; омрачение ума, производимое этим бесовским обольщением, – благодатным просвещением; соединение с демонами, в таком настрое духа, – соединением с Богом, со Христом. Это духовная прелесть и самообольщение, полная подмена духа Христова духом антихристовым.

И когда протестант, баптист, католик или современный лжеправославный сидит в таком настрое духа, то с ним бесполезно вести догматические споры на богословскую тематику. Ибо душевно-сладострастное состояние, ощущение своей правильности и праведности, ослепляют его духовные очи, и он ничего духовно не видит и не слышит. Если слепой признает себя зрячим и видящим, то ему никогда, ничего не докажешь. Если состояние своего бесовского обольщения, в котором он находится, он признает за пребывание в Божией благодати и общения с Богом, то он и будет вести споры, желая приобщить других к той самой «благодати», в которой он находится, сожалея о том, что другие не ощущают «любви» и не находятся в общении с «Богом», как он. При чем желать он этого будет искренно, от всей души. Ибо таково свойство душевной прелести и самообольщения, – находясь в ней, человек признает это состояние за духовное здравие, а других, не имеющих этого, как бедных и несчастных, которых надо приобщить к тому «сокровищу», которое он имеет. Поэтому, постоянно спорить с таким человеком, находящимся в таком омраченном состоянии, и при этом признающим это состояние за просвещенное и благодатное, – это глупо и бессмысленно. Так как он все равно ничего не услышит, до той поры, пока не начнет выходить из этого состояния бесовской прелести и обольщения.

Вначале надо помочь ему убрать эту духовную слепоту, тогда он многое увидит сам, и ему не надо будет ничего доказывать. То есть, пока человек не начнет выходить из этого душевно-сладострастного состояния, не начнет менять ощущение своей правильности и праведности на дух сокрушенный и смиренный, то все споры с таковым на богословско-исторические темы бесполезны и бессмысленны. Так как он постоянно все использует лишь с целью самоутверждения, в глубинах своего духа, возгревая через это душевно-сладострастные состояния, приходя в ощущение своей правильности и праведности. И как можно убедить такого человека отказаться от своих неправостей, если он через это лишится ощущения своей правильности и праведности? А он не хочет лишаться этого ощущения, а наоборот усиленно ищет его ощущать. – Да никак. Пока этот человек не откажется от этого ощущения в настрое своего духа и не начнет искать в своей личной жизни дух сокрушенный и смиренный перед Богом, – он будет духовно глухой и слепой.

Поэтому проповедник, который пытается проповедовать людям находящимся в таком душевном состоянии, должен это понимать. И потому стараться всегда уклоняться от споров на богословско-догматическо-исторические, и тому подобные, темы. – Уклоняться от споров по несущественным вопросам, от которых не зависит личное спасение этого человека. То есть, сам проповедник должен содержать православные, христианские догматы, принятые Святыми Отцами в веках прошедших, в своем личном вероисповедании, но не спорить об этом с теми, кто к этому не готов. Он должен понимать, что главное это не то, чтобы заставить человека на уровне умовом, рассудочном, принять эти догматические формулировки. А то, чтобы содействовать приведению таких людей к верному душевному настрою, состоящему в духе сокрушенном и смиренном перед Богом. Поэтому, вся проповедь его должна быть направлена именно на донесение до таковых людей, – верных понятий о борьбе с их страстями, в их повседневной личной жизни. Если же и приключается говорить на вышеприведенные, несущественные темы, то стараться незаметно переводить разговор к главному, – тому, что лично надо этому человеку, для спасения его души.

В наше время очень многие исповедуют православные догматы, которые были приняты Св.Отцами в веках прошедших, на уровне умовом, рассудочном. Но при этом находятся в духовной прелести и самообольщении, – подчас, точно в таких же душевных состояниях и ощущениях, что и эти протестанты, – и идут по пути погибели. Ведь самоутверждаться в духе и приходить в ощущение своей правильности и праведности можно через что угодно, в том числе и через внешнее содержание правых догматических формулировок, на уровне умовом, и через правые решения каких-либо богословских вопросов. Ибо всем этим можно заниматься в уме, на уровне умовом, рассудочном, а по настрою своего духа быть совершенно чуждым Богу.

Ведь цель не та, чтобы люди приняли эти догматы на уровне умовом, рассудочном, так как это, само по себе, еще никого не спасет. А цель та, чтобы привести человека к правильному душевному настрою, от которого зависит спасение его души. А дьявол, через наши страсти, все споры сводит к несущественному, уводя от главного. И тогда люди спорят до бесконечности. Будто бы от того, что если кто-то примет точку зрения, по этим несущественным вопросам (лично для него), то он будет спасен. Совсем нет. Сколько угодно людей, которые правильно исповедуют эти несущественные вопросы, но при этом погибают.

Постижение догматических истин приходило Святым Отцам как божественное откровение, по насущным вопросам их периода времени, по той причине, что они имели дух сокрушенный и смиренный перед Богом. Поэтому, если люди будут приходить к такому настрою духа, то многие догматические истины будут им открываться сами по себе, если в этом будет насущная нужда. Поэтому и нет смысла вести споры на эти темы, так как там, в основном, и та и другая сторона ищет дух самоутверждения.

Материалы по теме:

Проповедь, делание и Благодать
Как понимать:.”Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог” (1Кор.3:6). Проповедь, делание и Благодать. Об основной проблеме и воспитании верных душевных чувств. / 25.05.2018г.
Положение Церкви в Советской России
Протопресвитер о.Михаил (Польский)* 1. Когда глава Российской Православной Церкви Патриарх Тихон(1) весною 1923 года был выпущен большевицкой властью из заключения, то власть праздновала свою первую победу ...
Не надо ходить в церковь МП
Не надо ходить в церковь Московской Патриархии. /  13.09.2019г.
Московская Патриархия и совок. О совковой пропаганде о.Андрея Ткачева
Разбор совковой пропаганды о. Андрея Ткачева, духовных наставников Московской Патриархии. О нравственном состоянии при советской власти. Иллюзия коммунизма, и почему жить стало лучше во ...
Скайп-беседа 22.12.2012
О Московской Патриархии, выходе из нее. О благовидных бесовских предлогах. (17 мин.) О доверии и недоверии, о применении изречений Св.Писания и Святых Отцов, вИдении ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии